«Дружба народов — это необязательно дружба правительств»

Михаил Гуревич — о росте масштабов эмиграции

180 россиян, которые пытались уехать в Грузию, получили повестки в рамках частичной мобилизации. О таких данных отчитался военный комиссариат Северной Осетии. В связи с ажиотажным наплывом желающих покинуть Россию возле КПП «Верхний Ларс» на грузинской границе появился мобилизационный пункт военкомата. С 21 сентября, когда был объявлен призыв резервистов, в страны Евросоюза уехали 66 тыс. россиян, сообщает агентство Frontex. В МВД Казахстана заявили о прибытии почти 100 тыс. граждан. По информации грузинских властей, по состоянию на 27 сентября в страну попали 53 тыс. россиян. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич допускает, что масштабы эмиграции будут только увеличиваться.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

С Украины — беженцы, а из России — беглецы, как метко подметил в начале марта приятель из Тель-Авива. В тот момент миллионы украинцев, опасаясь за себя и детей, устремились на Запад. Некоторые россияне, будучи противниками спецоперации или вместе с компаниями, которые релоцировали своих сотрудников, тоже потянулись за границу.

Их количество было на порядок меньше украинцев, к тому же часть убежавших летом вернулась, посчитав, что ситуация нормализовалась. К октябрю диспозиция поменялась. В то время как наши соседи постепенно возвращаются в свои города, Россия переживает мощную волну эмиграции. Сколько людей уехало и еще уедет до конца года, сказать сложно, но понятно, что счет уже идет на сотни тысяч и вполне может вырасти до семизначных цифр.

И это не только уклонисты и их семьи, но и те, кто опасается закрытия границ все увеличивающейся родины. Никаких официальных заявлений об этом нет, но вспомним, что и мобилизация даже в ее частичном исполнении всего пару недель назад представлялась дурным слухом, распространяемым чуть ли не западными спецслужбами.

В отличие от классической эмиграции начала ХХ века и постперестроечной волны, сегодня основной поток направляется не в Европу и США, а в бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии. Страны, традиционно служившие источником дешевой рабочей силы, внезапно превратились в центр притяжения новой российской эмиграции.

Злопыхатели ожидали, что, мол, вот сейчас узбеки и киргизы отыграются на эксплуататорах. Но вместо этого там создаются бригады волонтеров, организовываются службы помощи по расселению и обустройству. Кинотеатры на севере Казахстана открывают свои залы для ночлега свежеприбывших, а грузины везут к «Верхнему Ларсу» воду и бутерброды.

Монголия и вовсе заявила, что готова дать легальный статус любому мигранту с севера. В последнее время стало чуть ли не модно говорить о русофобии и ненависти всего мира, но выясняется, что в тяжелый момент те, к кому мы сами порой относились со снисхождением, открывают нам свои дома и протягивают руку помощи. Не государству, а простым людям, что намного гуманней и важнее. Все-таки дружба народов — это необязательно дружба правительств.

К слову, если где и разливаются волны злобы, так это между самими россиянами. Теми, кто остался, и кто уехал, покинул страну в начале года или перебрался только что. Пустые дискуссии о том, кто больше прав и прозорлив. Мы спорим, а нам помогают. Возможно, пора уже оставить эти дискуссии и начать поддерживать друг друга. Ведь никто не может сказать, как долго уехавшим предстоит пробыть на чужбине.

Например, пассажиры последнего «Философского парохода», отправлению которого на днях исполнилось 100 лет, думали, что эмиграция займет два-три года, а те, кто перебирался на Запад в середине 80-х, считали, что уезжают навсегда. Ошиблись, как известно, и те, и эти.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...