«Зенит» остановил ближайшего преследователя

в чемпионате России по футболу

«Зенит» одержал очередную победу в Российской премьер-лиге, переиграв на своем поле «Ростов», одного из преследователей, со счетом 3:1. Интрига держалась до середины второго тайма, после чего хозяева склонили чашу весов в свою пользу усилиями легионеров из Бразилии и вышедших на замену игроков. В 11 турах РПЛ сине-бело-голубые не проиграли ни разу. Для команды с Дона, которую возглавляет Валерий Карпин, тренер сборной России по футболу, это первое поражение в чемпионате.

Матч «Зенита» и «Ростова» ожидался с большим интересом не только потому, что команды лидируют в чемпионате России. Они синхронно проиграли накануне в Кубке России. «Ростов» уступил «Ахмату» в Грозном 1:3, потерпев первое поражение в сезоне. «Зенит» проиграл в Москве «Спартаку» с неприличным счетом 0:3. До этого он уступил в кубке «Крыльям Советов» в Самаре 0:2. Разумеется, болельщики ждали от футболистов реабилитации. Хотя бы в чемпионате.

Сергею Семаку, тренеру «Зенита», наконец-то удалось бросить в бой все лучшие силы. Из сборной Колумбии вернулся Вильмар Барриос. Вышел на поле бразилец Клаудиньо, пропустивший кубковый матч со «Спартаком» из-за дисквалификации. Клаудиньо и стал соавтором гола, который хозяева забили на 14-й минуте. Бразилец сделал перехват, бросил в прорыв Малкома, тот на финтах обыграл трех защитников «Ростова» и катнул мяч в дальний угол.

Дальше «Зенит» пытался развить преимущество. Но соперники не давали, не только самоотверженно защищаясь, но совершая контрвыпады на чужую территорию. Правда, до слишком опасных моментов у ворот Михаила Кержакова, вратаря хозяев, не дошло. Только один раз он столкнулся с Николаем Комличенко, форвардом «Ростова». Судьи смотрели момент на предмет назначения 11-метрового, но ничего криминального в действиях стража ворот «Зенита» не нашли. У хозяев до перерыва был один явный шанс: Андрей Мостовой не сумел переиграть голкипера Сергея Песьякова, когда прорвался к воротам.

А вот когда команды вышли из раздевалок, счет сразу изменился. Гостям удалась атака по правому флангу: там игроки «Зенита» потеряли своих оппонентов и подача защитника Александра Сильянова в штрафную привела к тому, что тот же Комличенко ударом с лета вонзил мяч под перекладину, опередив Деяна Ловрена. Вратарь Кержаков тут был бессилен.

Активный футбол в исполнении обеих команд продолжился, радуя зрителей. В таких случаях много зависит от того, кто из соперников допустит ошибку. Ростовчане все хуже справлялись с атаками сине-бело-голубых. В одном случае их спасла штанга после удара защитника «Зенита» Родригао из-за пределов штрафной. А чуть позже, на 65-й минуте, другой бразилец, Вендел, вывел петербуржцев вперед. Оборона «Ростова» провалилась на правом фланге, Вендел сыграл в «стенку» с форвардом Иваном Сергеевым, вышедшим на замену, и изящно катнул мяч в дальний угол мимо Песьякова.

С этого момента «Зенит» уже лучше контролировал игру. К тому же усилили команду игроки, поднявшиеся со скамейки. Один из них, Далер Кузяев, на 77-й минуте провел третий гол. Помогла ему передача Малкома в штрафную. Отправить мяч мимо голкипера для Кузяева было делом техники, что он и сделал.

Судьба матча была решена. Оставалось понять, сколько еще голов в оставшееся до финального свистка время увидят болельщики. Но футболисты избавили зрителей от такой интриги. Хотя у Кузяева был еще один момент, но ему не хватило техники. В итоге счет на табло не изменился. За игрой наблюдало больше 40 тыс. зрителей — хороший показатель по нынешним временам.

Сергей Семак после матча сказал, что в первом тайме игра не очень получалась. Мяч доставался «Зениту», в основном, после отборов и ошибок соперника. А вот после перерыва все наладилось. Тренер сине-бело-голубых остался очень доволен вторым таймом. По его словам, судьбу матча решили замены, когда на поле вышли Иван Сергеев и Далер Кузяев. Хотя постарались все участники матча, даже те, кто не выходил на поле. Они усердно работали на тренировках, приближая победу. При этом «Ростов», как сказал Семак, сильно ничем не удивил. Просто не удавалось хорошо контролировать мяч в первом тайме, не давать его разыгрывать соперникам.

Тренера «Зенита» спросили, какая польза будет для команды, если Малком и Клаудиньо получат российское гражданство. Семак дал понять: это было бы замечательно. Только добавит «Зениту» конкуренции. И в житейском плане вопросы будет проще решать. Например, изменится налоговая база игроков. Самая важная мотивация для бразильцев, которые хотят получить российский паспорт,— это то, что им нравится играть и жить в нашей стране. Перед ними есть пример — тренер Вильям Оливейра, который помогает Семаку. Он получил российское гражданство в конце 2021 года указом президента РФ Владимира Путина. Бразильцу Оливейре тоже нравится жить в России.

Что касается беспокойства журналистов по поводу того, не сбавит ли «Зенит» обороты в ближайших матчах чемпионата, когда придется встретиться с не такими сильными командами, как «Ростов», то Семак уверил: чемпионат России — конкурентный турнир, тут каждый может навязать борьбу, так что расслабляться нельзя.

Следующий матч РПЛ «Зенит» проведет 8 октября в Воронеже против «Факела», дебютанта высшего дивизиона. После победы над «Ростовом» петербуржцы оторвались от ЦСКА на шесть очков, набрав 29 и занимая первое место. «Ростов» отстает от «Зенита» на семь баллов. Команда Сергея Семака — единственная, которая не проиграла в 11 турах премьер-лиги ни разу.

Кирилл Легков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...