«Главстройкомплекс» заземлят на торгах

Участок компании экс-чиновника продают за 130 млн рублей

Площадку обанкротившейся строительной компании «Главстройкомплекс» Николая Пасяды в Ленинградской области выставили на продажу. Стоимость 1,3 га земли во Всеволожском районе оценивается в сумму около 130 млн рублей. Однако, несмотря на рыночную цену, покупателей на участок может не найтись из-за его небольшого размера и неопределенности на фоне частичной мобилизации, ожидают эксперты.

Участок во Всеволожском районе Ленинградской области площадью около 1,3 га выставили на торги за 131,6 млн рублей, указано в реестре сведений о банкротстве. Земля находится в собственности обанкротившейся строительной компании «Главстройкомплекс» (ГСК) бывшего вице-губернатора региона по строительству и дорожному хозяйству Николая Пасяды. Проведение аукциона намечено на 1 ноября, на площадке разрешено жилое строительство.

ГСК занималась строительством жилья на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и управляла домостроительным комбинатом № 5 в Колпино. В 2018 году застройщик начал испытывать проблемы с финансовой дисциплиной, а в 2019 году его признали банкротом. Позднее аналогичная участь постигла и самого Николая Пасяду, который выступал поручителем по кредитам ГСК и задолжал банку «Уралсиб» 684,8 млн рублей. Инвесторами недостроенных ГСК корпусов жилого комплекса «Радужный» во Всеволожске стали компания «Гарантъ» и группа «ЦДС», проблемного проекта «Галактика» в деревне Новое Девяткино — ГК «ПИК».

С учетом местоположения и истории участка цена находится в рынке, полагает управляющий партнер IPG Россия Иван Починщиков. Это достаточно неплохая площадка, где можно построить около 10 тыс. кв. м недвижимости, говорит партнер Rusland SP Дмитрий Лехмус. Но особого ажиотажа на торгах не предвидится, поскольку это небольшой участок, который не будет интересен крупным игрокам, подчеркивает он.

Шансы на то, что сделка по продаже земли состоится, довольно малы, в том числе из-за негативного влияния внешней конъюнктуры, подчеркивает господин Починщиков. Директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов, напротив, считает, что спрос на данную площадку будет достаточным для того, чтобы торги состоялись. Площадкой могут заинтересоваться небольшие или начинающие компании, отмечает господин Лехмус.

Недостатком участка является расположение на окраине Всеволожска, где неразвитая инфраструктура и ограниченная транспортная доступность, указывает руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов. По его словам, интерес к площадкам в спорных локациях сейчас снижается по причине падения спроса на жилую недвижимость.

Основная часть земельного банка ГСК уже была продана на торгах. В начале этого года GloraX за 676 млн рублей купил принадлежавшие застройщику более 50 га в районе железнодорожной станции Романовка во Всеволожском районе. Партнером строительной компании по развитию этой территории является ГК «Самолет». Еще одну площадку ГСК площадью 3 га на торгах выкупила ГК «Союз», которая в основном работает в Сибири.

Интерес к покупке земли со стороны застройщиков сократился по сравнению с 2021 годом, что в первую очередь связано с завершением бума на рынке, предупреждает господин Орлов. Сейчас все участники рынка смотрят за текущей ситуацией, поскольку частичная мобилизация влияет на конечный спрос и у некоторых застройщиков наблюдается отмена броней, объясняет господин Лехмус. Дальнейшая активность девелоперов будет зависеть как от макроэкономической ситуации и инвестиционного климата, так и от активности покупателей, резюмирует господин Орлов.

Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...