Отечество в кибербезопасности

Рост рынку может обеспечить государство

К концу 2022 года рынок кибербезопасности в России увеличится на 20%, до 150,1 млрд руб. Ключевыми факторами роста по-прежнему будут ускоренное импортозамещение и пристальное внимание государства к этому процессу. Основной объем закупок пока также наблюдается в госсекторе и на объектах критической инфраструктуры, а не в коммерческом сегменте.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с исследованием TAdviser, посвященным перспективам развития рынка информационной безопасности в России. Из него следует, что рост рынка по итогам 2022 года может составить до 20%, тогда как по итогам 2021 года он составил 16% и достиг 125,1 млрд руб. Ключевыми бенефициарами роста в 2022 году станут российские разработчики средств кибербезопасности.

Росту сегмента, по оценке аналитиков TAdviser, способствуют ускорение импортозамещения из-за ухода зарубежных участников рынка, усиление внимания руководства страны к вопросам информационной безопасности, «резонансные инциденты в сфере безопасности и возможное ужесточение ответственности за них».

Аналитики также отмечают, что уже в 2023 году на закупки решений повлияет новый фактор: создание реестра недопустимых событий в области кибербезопасности Минцифры, который будет содержать информацию о наиболее критичных угрозах для разных сфер экономики (см. “Ъ” от 23 августа). К негативным факторам, которые тормозят рост, TAdviser относит нехватку аппаратного обеспечения на российском рынке.

После начала военных действий на Украине с российского рынка ушли почти все зарубежные компании в области кибербезопасности: словацкая ESET, чешская Avast и американские Fortinet, NortonLifeLock Inc., Forcepoint (Websense), Cisco Systems и другие. При этом число атак на российскую IT-инфраструктуру выросло в несколько раз, что повысило спрос на продукты со стороны бизнеса и госсектора. Власти же стали ужесточать регулирование этой сферы: согласно указу президента от 1 мая, госорганам запрещается использовать средства защиты из «недружественных» стран с 2025 года.

Несмотря на введенные меры, пока соотношение зарубежных и отечественных решений в области кибербезопасности, используемых конечными пользователями, сильно разнится в зависимости от отрасли, отмечает TAdviser:

«В госсекторе и в значимых объектах критической информационной инфраструктуры доля отечественных решений может достигать 90–100%, в то время как среди коммерческих структур соотношение иностранных решений и российских составляет примерно 50% на 50%».

Многие разработчики ИБ-решений заходили на рынок с ориентиром на корпорации, поэтому их решения могут быть сложными и дорогими для этой категории, объясняет руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев. Например, часть программного обеспечения (ПО) нельзя приобрести по подписной модели, которую предпочитает малый бизнес. Такие компании очень чувствительны к ценовым предложениям и ранее сделанным инвестициям, кроме того, как правило, им не хватает специалистов в области информационной безопасности и IT в целом, добавляет управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ Анна Кулашова.

Сдерживающим фактором для роста рынка кибербезопасности в России является объявленная частичная мобилизация, считают собеседники “Ъ” в отрасли. «Профильные специалисты на стороне заказчика в подавляющем большинстве мужчины среднего возраста, служившие, с военно-учетной специальностью»,— говорит один из источников “Ъ”. Бронь, по его мнению, распространится на единицы, а «выпадение специалистов как со стороны заказчика, так и разработчика из рабочего процесса на неопределенный срок станет серьезной проблемой для отрасли».

Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...