Чудес не убывает

Достижения всемирного хозяйства на ЭКСПО-2005

выставка шоу

В японском городе Нагоя проходит всемирная выставка ЭКСПО-2005. Свои павильоны представили около 100 стран, а также международные организации ранга ООН и крупнейшие японские корпорации. Из Японии, где сейчас собраны все новейшие чудеса света,— ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Тема нынешней Всемирной выставки, первой в наступившем тысячелетии, заявлена как "Мудрость природы". Только природа эта, судя по всему, не та, к которой можно вернуться "назад", к корням и традициям, но та, к которой нужно стремиться куда-то далеко вперед, в научно-фантастическое будущее. ЭКСПО-2005 — настоящая экофутуристическая феерия: над японскими садами парят гигантские эстакады, в искусственных прудах отражаются разноцветные огни японских фонариков высотой с многоэтажный дом, а павильоны соревнуются в том, кто эффектнее использует дерево, бамбук или дерн, которые здесь воспринимаются отнюдь не как дань простым старинным ремеслам, но, напротив, как невиданные хай-тековские материалы. Стены выкладываются из квадратиков земли с живыми растениями, дерн образует опоясывающие один из павильонов воздушные магистрали. Японский павильон сделан в виде гигантской перевернутой корзины органически-обтекаемой формы. А в павильоне Hitachi нашлось место для целого водопада внушительной высоты — он расположился в живописном ущелье, открывающемся в разломе огромного металлического куба.

Корпоративные павильоны вообще оказались самыми яркими аттракционами ЭКСПО. В одном завлекают на концерт оркестра роботов, в другом — на шоу роботов, в третьем зовут в интерактивный виртуальный зоопарк фантастических животных. А в павильоне Mountin of Dream, расположившемся под пляжным зонтиком размером с купол вэдэнховского "Космоса", показывают мультимедийное шоу от самого Мамуру Оши, режиссера прославленного аниме "Призрак в доспехах" (Gost in the shell). Культовый режиссер посвятил свое шоу водной стихии: экзотические рыбы плавают в полу-аквариуме, собранном из видеоэкранов, зал заполняют статуи каких-то полуяпонских, полуегипетских рыбоголовых божеств, а проекции, разбросанные по бесчисленным экранам и отраженные в выступающих из потолка гигантских пузырях, заставляют зрителей почувствовать себя не то в морской пучине, не то в глубинах космоса.

Вода стала неотъемлемой частью шоу еще одного прославленного мэтра — гуру театрального авангарда Роберта Уилсона, создавшего специально для ЭКСПО-2005 голографическое шоу с компьютерной анимацией, спроецированной на толщу водяной пыли. Даже обрушившийся на Нагою проливной дождь только добавил очарования выставке, которая мудро слилась с досадным природным явлением. А одним из самых прекрасных павильонов выставки стала "Башня Земли", представленная Нагоей: минималистская постройка является самым большим в мире калейдоскопом высотой в 47 м. Рекорд уже официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Можно представить, как сложно конкурировать со всем этим великолепием павильонам стран-участниц, которые должны представить в виде аттракциона свою "национальную идею". Более или менее экзотические страны напирали на местный колорит: Казахстан, Киргизия и Монголия выстроили в своих павильонах юрты, кажется, Непал и Бирма — буддистские храмы, Таджикистан показал копию недавно раскопанной на территории этой страны гигантской статуи лежащего Будды, Куба соорудила декорации старой Гаваны и вывесила фотографии Че Гевары и колоритных стариков-музыкантов типа Buena Vista Social Club. Тем, кто лишен заведомо местного колорита, пришлось приложить больше усилий. Австрийцы, например, учили всех желающих венскому вальсу и катали на санках с гладко отполированной деревянной горки. Еще одну гору выстроили в своем павильоне швейцарцы: они пригласили публику исследовать недра картонных Альп, освещая себе путь швейцарским армейским карманным фонариком. Итальянцы напирали не только на наследие Античности и Ренессанса, но и на современный гламур: в их экспозиции нашлось место для Fiat в натуральную величину, сделанного из белого шоколада. А англичане не только представили интерактивные видеоинсталляции, иллюстрирующие всяческие последние экофутуристические разработки вроде домов, сделанных наподобие пчелиных сот, или теплосберегающей одежды, заимствующей покрой у шишки, но и дополнили ее разбитой в саду выставкой современного искусства, также на свой лад развивающей идеи близости к природе. Экспозицию, в которой участвовали весьма именитые художники — Ричард Дикон, Аня Галасио, Ричард Вудс, вполне можно было бы показать и на Венецианской биеннале.

К современному искусству прибегли и в русском павильоне. Компания NT-MTD, специализирующаяся на нанотехнологиях, решила продемонстрировать свое владение бесконечно малыми механизмами на примере очередной стадии проекта художника Георгия Пузенкова "Путешествие Моны Лизы". На этот раз Мона Лиза отправился в микрокосмос: при помощи технологий NT-MTD удалось создать копию леонардовского шедевра размером едва ли не с атом. Правда, увидеть это чудо по определению невозможно, так что на стенде можно видеть только серию работ господина Пузенкова нормального размера: окрашенные в различный цвет копии "Моны Лизы", распечатанные словно с раскрытой в компьютере интернетовской страницы. Но при всей своей продвинутости стенд NT-MTD не мог спасти российский павильон от царившей в нем краеведческой скуки: макеты космических кораблей в стиле кружка юных моделистов соседствовали с пыльноватыми чучелами мамонтов (один из главных аттракционов EXPO — еще замороженный якутский мамонт, которого совместно исследуют российские и японские ученые,— находился не здесь, а в центральном павильоне выставки), тусклые фотографии, неизбежные ложки-матрешки. Современного искусства здесь явно было недостаточно.

Самые яркие павильоны выставки, в сущности, можно определить только страшными словами типа "интерактивная мультимедийная инсталляция". Перед ними выстраивались длиннющие, невзирая на проливной дождь, очереди вполне себе простых японцев с чадами и домочадцами. Остается только надеяться, что у нас когда-нибудь учтут опыт коллег, не боящихся использовать язык современного искусства для привлечения широкой публики. Начало вроде бы уже положено — только вот очередей у русского павильона, увы, не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...