Коротко

Новости

Подробно

Страховщиков сократят по именам

госрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера президент союза страховщиков "Урало-Сибирское соглашение" Семен Акерман заявил, что более половины страховщиков вынуждены будут уйти с рынка после 17 июля. Закон "Об организации страхового дела в РФ" запрещает страховщикам использовать схожие наименования, а, по словам Семена Акермана, эта проблема встанет перед 80% компаний. К 17 июля они должны устранить нарушение, но как это сделать и по каким критериям выбирать компанию, которая должна отказаться от своего имени, до сих пор неизвестно.


Страховщики регулярно оказываются не готовы к нормам, заложенным в основном их профессиональном законе "Об организации страхового дела в РФ". Так было в январе прошлого года, когда закон запретил совмещать перестрахование и страхование жизни. В итоге перестраховочный рынок полгода был парализован. Так было и после 1 июля 2004 года, когда вступили в силу новые требования к капиталу компаний: в результате 226 страховщиков лишились лицензий по причине недостатка капитала. "У нас на рынке одна 'холера' заканчивается, начинается другая",— считает Семен Акерман. По его словам, по закону к 17 июля компаниям необходимо избавиться от схожих наименований.

Согласно пункту 3 статьи 4.1 закона "Об организации страхового дела в РФ", страховщик "не вправе использовать полное или краткое наименование... повторяющее частично или в целом наименование... другого субъекта страхового дела". Запрет на дублирование названий не распространяется на аффилированные компании. Тот же закон устанавливает, что страховщики обязаны внести в учредительные документы изменения, связанные с наименованием, в целях исключения дублирования в течение 18 месяцев со дня вступления в силу последней версии закона — 17 января 2004 года.

По словам господина Акермана, по разным оценкам, от 50% до 80% участников рынка используют похожие названия. По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2003 году, например, из более чем тысячи страховщиков 64 компании использовали в своем наименовании производные от слова "гарантия", столько же включили в свое название слово "полис", 7 компаний используют слово "надежда". От одного из первых коммерческих страховщиков — империи АСКО — осталось 29 компаний, уже никак не связанных между собой, однако использующих до сих пор в своих названиях материнский брэнд.

Страховщики по-разному оценивают масштабы проблемы. "Компаниям действительно придется решать проблемы схожести названий,— говорит президент НСГ Юрий Решетняк,— но это не значит, что придется уйти с рынка. Мы озабочены тем, что ряд компаний повторяет наше название, мы хотим сохранить брэнд и не хотим, чтобы нас с кем-нибудь путали". Руководитель юрдепартамента "Энергогаранта" Виктор Абрамов надеется на мирное решение вопроса: "Страховщикам-'тезкам' достаточно сесть за стол переговоров и при участии страхнадзора договориться, кому использовать наименование".

А по мнению замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игоря Иванова, "в патентном бюро можно защитить, например, аббревиатуру РЕСО, а общеупотребимые слова — нельзя". "Надзор не станет отзывать лицензию у страховщика с тысячами клиентов только потому, что у компании схожее с кем-то название",— надеется глава "Согласия" Игорь Жук. Компании считают, что лучшим выходом из сложившейся ситуации станут очередные поправки в закон, смягчающие норму о запрете дублирующих названий. Семен Акерман же вчера заявил: "Я, как президент союза страховщиков 'Урало-Сибирское соглашение', намерен направить в Институт государства и права список членов 'Урало-Сибирского соглашения' с просьбой дать заключение, кому в соответствии с новым страховым законодательством надо сменить название".

В настоящий момент ни у страхового регулятора, ни у страховых компаний нет ясности по поводу того, по каким критериям будет определяться, кому из страховщиков сохранить название, а кому пройти процедуру ребрэндинга. При этом сам закон не предлагает специальной меры наказания страховщикам за использование схожих названий. Глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев заявил вчера Ъ: "В случае совпадения названий мы будем запрашивать мнения специалистов в области лингвистики, патентного законодательства и юриспруденции на предмет того, нарушает ли конкретная компания закон". Если такие специалисты посчитают, что закон нарушен, страховщику будет выдано предписание, обязывающее сменить название. Сам господин Ломакин-Румянцев опасений по поводу значительного сокращения рынка из-за схожих названий не разделяет. "Учитывая трудности интерпретации данной нормы закона, я не думаю, что последуют какие-то безоглядные карательные санкции",— пообещал вчера Ъ Илья Ломакин-Румянцев.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Комментарии
Профиль пользователя