Ситуация, которая сложилась в 2022 году на мировом рынке, открыла перед российскими аграриями новые горизонты развития. На Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки растет спрос на зерновые и нишевые культуры из России, где Дон и Кубань входят в топ-3 поставщиков. Созданная на юге страны экспортная инфраструктура позволяет поставлять зерно в любую точку планеты. Но если ранее агроэкспортом занимались в основном крупные трейдеры, то теперь такая возможность появилась у сельхозпроизводителей.
Фото: Игорь Чураков
Центром развития в РФ регионального экспортного рынка со своей инфраструктурой — элеваторами и терминалами для перевалки зерна, морскими портами, железнодорожными ветками и автомагистралями, может стать Краснодарский край. Регион лидирует в России по производству зерновых: в общем объеме валового сбора страны доля Кубани — более 10%. Практически каждое десятое российское зерно выращено в солнечном крае. Здесь плодородные земли, высокая урожайность и сельхопродукция, качество которой соответствует самым строгим мировым стандартам. Выгодное географическое положение обеспечивает Кубани огромный экспортный потенциал. Сейчас край на третьем месте в РФ по объемам поставок продукции АПК на внешние рынки: в 2021 году экспорт из региона осуществлялся в 137 стран, общая сумма контрактов превысила $3,5 млрд. Это далеко не предел: цифры могут быть намного выше, уверены отраслевые эксперты.
Экспортом сельхозпродукции на Юге занимаются трейдинговые компании и некоторые агропромышленные холдинги. «Пока в списке крупнейших экспортеров зерна его производители составляют не более 10%, — уточнил управляющий агробизнесом ГК «Концерн Покровский» Станислав Кашуба. — Существующая система не позволяет участвовать в экспорте средним и мелким агропредприятиям, которым нецелесообразно самим торговать зерном на мировом рынке. Во-первых, дорого, во-вторых, не хватает объемов. Крупные агрохолдинги также почти не занимаются самостоятельным экспортом, а сосредоточены на развитии производства и снабжении внутреннего рынка».
По мнению эксперта, сейчас наиболее подходящий момент, чтобы реформировать эту систему: в целом ряде стран мира растет спрос на высококачественное продовольствие из России. «Когда мы начали экспортировать собственную продукцию, то увидели, что интерес к производителям, которые контролируют качество своего зерна по принципу “от поля до прилавка”, гораздо выше, чем к продукции от трейдеров, — аргументировал топ-менеджер. — Приобретая зерно у трейдера, покупатель ничего про него не знает: где росло, по каким технологиям, как убиралось и хранилось. В отличие от сельхозпроизводителя, который знает про свою продукцию абсолютно все и может гарантировать ее качество, происхождение и чистоту».
Факты и предпосылки
Действительно, ГК «Концерн Покровский» — показательный пример. Группа — один из крупнейших сельхозпроизводителей в России, все агропромышленные активы концерна локализованы в Краснодарском крае. Занимает шестое место в России по производству сахара, девятое место – по производству молока. В 2022 году концерн вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России по версии Forbes, – земельный банк группы компаний составляет 242 тыс. га, его стоимость эксперты издания оценили в 67,8 млрд руб.
Фото: предоставлено пресс-службой ГК «Концерн «Покровский»
Последние пять лет ГК активно развивает экспорт собственной сельхозпродукции: если в 2020 году ГК отправила за границу 400 тыс. т, то в 2021-м — 500 тыс. т, рост за год — 25%. Команда концерна накопила уникальный опыт и законтрактовала поставки на рынки 22 стран, среди которых Китай, Турция, Египет, Ливия, Нигерия и др. В августе текущего года представители концерна провели переговоры с партнерами в Малайзии и Вьетнаме и планируют развивать азиатское направление в экспортном портфеле. «В каждой стране мы видим активный интерес и готовность покупать высококлассное кубанское зерно, — подчеркнул Станислав Кашуба. — Поэтому в новом сезоне хотим помочь выйти на внешние рынки и другим сельхозпроизводителям Кубани. Учитывая созданную на юге России экспортную инфраструктуру, подобная кооперация позволит нам создать свой региональный рынок и более масштабно представлять агропромышленный потенциал Краснодарского края на мировой арене. Причем мы планируем экспортировать не только зерно, но и нишевые культуры, а также продукцию переработки — жом, патоку, комбикорма и муку».
Зерновой бизнес «Покровского» представляет замкнутый производственный цикл, позволяющий контролировать качество продукции на всех этапах. Внутри группы компаний создана вся необходимая инфраструктура: семеноводческие хозяйства, которые полностью закрывают потребности в высококачественном посевном материале, и 22 агропредприятия в 17 районах края, которые выращивают ежегодно более 2,5 млн тонн сельхозпродукции. Для хранения и перевалки - пять собственных элеваторов, расположенных с северо-запада на юго-восток Кубани, что обеспечивает эффективную зерновую логистику. По итогам 2021 года, доля концерна в структуре элеваторных мощностей региона — 19%: группа хранит практически пятую часть зернового запаса Кубани. Все элеваторы «Покровского» модернизированы, оснащены высокотехнологичным оборудованием, имеют испытательные лаборатории и производственные мощности. «Это позволяет нам экспортировать как зерно, так и продукты его переработки — муку, комбикорма, шроты», — добавил Станислав Кашуба.
Сегодня элеваторы «Покровского» загружены на 80%. Они принимают не только зерно от входящих в состав концерна хозяйств, но и продукцию сторонних аграриев. Помимо качественного хранения, у концерна есть все возможности для грамотной оценки качества зерна, формирования и отправки общих товарных партий — как на экспорт, так и на переработку.
Осенний старт
«В сезоне 2022/23 мы планируем работать как с крупными поставщиками, которые везут на Юг продукцию из других регионов России, так и с небольшими фермерами и аграриями Кубани. Они не могут самостоятельно экспортировать свое зерно, но доверяют нам, - как сельхозпроизводители мы понимаем все их потребности, — поделился планами Станислав Кашуба. — В системе, где экспортом занимаются трейдеры, работает правило: чем меньше объем у агрария, тем дешевле он может его продать. На стоимость влияют и сроки продажи: если фермеру негде хранить зерно или есть проблемы с финансированием (нужны деньги сразу же после уборки), то он вынужден отдавать урожай трейдерам по низкой цене. Мы хотим изменить эту практику и дать возможность тем, кто выращивает хорошие урожаи, заработать больше. Кубанское зерно может стать успешным региональным брендом на мировом рынке — с безупречным качеством и напрямую от производителя. Мы прошли этот путь в рамках концерна и готовы поделиться своим опытом и наработками».
Еще один, принципиальный момент. Каждый год ГК «Концерн Покровский» получает квоты на экспорт зерна. У компании заключены международные контракты, в рамках которых объемы поставки зерновых можно увеличивать. Активно развивая агроэкспорт, специалисты концерна получают много запросов от иностранных партнеров на новые партии, собственных товарных объемов уже не хватает. И это при том, что Группа ежегодно увеличивает урожайность и валовый сбор зерна. Так, в 2021 году предприятия концерна собрали 730 тыс. т пшеницы и ячменя, в текущем — более 800 тыс. т.
«Мы рассматриваем кубанских фермеров (а их в регионе более 14 тыс.), как коллег и партнеров, и видим большие перспективы в таком сотрудничестве, — резюмировал господин Кашуба. — В отличие от трейдинговых компаний мы прозрачны для покупателя. Зерно, которое мы предлагаем, уже находится на элеваторах, мы можем поставить его в самые короткие сроки. Кроме того, качество этого зерна документально подтверждено, то есть перед подписанием контракта наши покупатели могут ознакомиться со всеми сертификатами, увидеть и оценить образцы продукции. Конечно, крупные трейдеры могут дать больший дисконт по сделке, но мы ценим свой товар, он — результат кропотливого труда наших сотрудников, простых людей, которые работают на земле. Иностранные партнеры уважают такую позицию и готовы платить чуть больше, но брать кубанское зерно напрямую у производителя».
Концерн «Покровский»
Реклама, 16+