Коротко

Новости

Подробно

20 лет от строгого режима

Алексей Пичугин получил свой приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дела ЮКОСа

Вчера Мосгорсуд вынес приговор начальнику 4-го отдела внутренней и экономической безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину и бизнесмену Алексею Пешкуну. Господин Пичугин был осужден на 20-летний срок, господин Пешкун приговорен к четырем годам заключения. При этом обвинение обещает, что сотрудник СБ нефтяной компании еще раз окажется на скамье подсудимых — вместе с крупнейшим акционером ЮКОСа Леонидом Невзлиным. "Действия прокуратуры имеют политическую мотивированность",— сказал в ответ господин Невзлин.


"Это сплошная фальсификация"

Весь процесс над господами Пичугиным и Пешкуном, напомним, проходил в закрытом режиме. И только вчера, на оглашение приговора, зал заседаний открыли для журналистов и родственников Алексея Пичугина. Поддержать его соседа по скамье подсудимых Пешкуна не пришел никто. Но и на открытом процессе судья Наталья Олихвер огласила не весь приговор, а только его резолютивную часть. Алексей Пешкун был признан виновным в организации нападения на управделами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова в 1998 году и приговорен к четырем годам лишения свободы. В отличие от него, Алексей Пичугин был признан виновным в целой серии преступлений. За организацию нападения на господина Колесова судья назначила ему 5 лет колонии, за организацию покушения на бывшую советницу Михаила Ходорковского Ольгу Костину (преступление было совершено в 1998 году) — 12 лет, а за организацию убийства проживавших в Тамбове супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году — 17. Путем частичного сложения сроков господин Пичугин был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Услышав о сроке, назначенном ее сыну, мать подсудимого Алла Николаевна Пичугина сказала: "Ужас, какой ужас". Еще через минуту рыдающую женщину другие родственники буквально вынесли из зала на руках.

— Весь процесс фальсифицирован, это сплошная фальсификация,— сказал Алексей Пичугин, с которым охранники разрешили поговорить журналистам.— Вообще-то я рассчитывал на худшее, думал, что приговорят к гораздо большему сроку.

Напомним, что гособвинитель Камиль Кашаев на основании вердикта присяжных потребовал для него пожизненного заключения, а Алексея Пешкуна просил приговорить к трем годам и двум месяцам колонии. Также Алексей Пичугин заявил, что "будет бороться до конца" и у него есть уверенность в том, что он вскоре будет освобожден. Затем Алексей Пичугин крикнул, уже обращаясь к адвокатам: "А почему нет фотокамер? Я хочу, чтобы все это (он обвел зал рукой.—Ъ) сфотографировали". Но фотокорреспондентов в зал так и не допустили.

Алексея Пичугина будут судить снова

Через два часа гособвинитель Камиль Кашаев на пресс-конференции рассказал некоторые подробности дела, во многом повторив свою речь, произнесенную 24 марта перед присяжными заседателями и размещенную затем на сайте Генпрокуратуры (www.genproc.gov.ru). Как установило следствие, летом 1998 года Алексей Пичугин начал искать исполнителей для убийства Сергея Колесова и Ольги Костиной. Господин Колесов якобы был недоволен схемой слияния "Роспрома" и ЮКОСа и, как считало руководство нефтяной компании, противодействовал этому процессу. Госпожа Костина, по версии следствия, вызвала недовольство тем, что, поссорившись со своим давним знакомым Леонидом Невзлиным, который и привел ее в ЮКОС, со скандалом ушла в Московскую мэрию на должность начальника управления по общественным связям. Там госпожа Костина пыталась запустить программу региональных взаимоотношений мэрии Москвы, реализация которой якобы могла нанести ущерб интересам ЮКОСа. Леонид Невзлин, как утверждает обвинитель, лично передал Алексею Пичугину фотографии будущих жертв — такое доверие к бывшему майору ФСК якобы возникло из-за родственных отношений супруги господина Пичугина и господина Невзлина. За помощью Алексей Пичугин обратился к своему знакомому Сергею Горину, который недолгое время возглавлял местное отделение МЕНАТЕПа. Алексей Пичугин обещал найти работу господину Горину и его супруге, и бизнесмен, поверив, через своего бывшего водителя Алексея Пешкуна предложил исполнение заказа местному криминальному авторитету Игорю Коровникову. Последний согласился, и в августе 1998 года господин Пешкун, приехав на дачу Игоря Коровникова, передал ему $1,5 тыс., фотографии и адреса жертв. "Авторитет" Коровников выехал в Москву, где под видом работника "Мосэнерго" посетил квартиры Ольги Костиной и Сергея Колесова. Поговорив с их родственниками, он узнал, где работают заказанные ему люди, и, возвратившись в Тамбов, потребовал от Сергея Горина увеличения гонорара. Сумму подняли до $15 тыс. 28 ноября 1998 года члены банды Коровникова взорвали бомбу возле дверей квартиры Ольги Костиной на Ферганской улице. Установить преступников, избивших господина Колесова, следствию не удалось.

Обещанных денег преступники так и не получили — в качестве премии Игорю Коровникову выделили подержанную Audi. Игорь Коровников пытался получить свои деньги, встретившись с Алексеем Пичугиным. Тот сказал, что Сергей Горин забрал все деньги себе и теперь шантажирует его. В конце разговора, по данным следствия, господин Пичугин предложил убить семью Гориных за $50 тыс. Игорь Коровников отказался. В 2000 году Коровников был приговорен к пожизненному заключению за серию убийств и изнасилований.

Весной 2002 года Сергей Горин обвинил Алексея Пичугина в том, что он не выполнил своих обещаний по трудоустройству его в ЮКОСе, и заявил, что он оценивает свою работу на эту компанию в $100 тыс. После отказа выплатить деньги, по данным прокуратуры, Сергей Горин встретился с отцом Михаила Ходорковского и рассказал ему о преступлениях, совершаемых сотрудниками ЮКОСа, подчеркнув, что он собрал доказательства этих действий (Борис Ходорковский заявил Ъ, что он не помнит этой встречи). После этого Сергею Горину была выплачена премия в $40 тыс. Опасаясь мести Алексея Пичугина, он начал готовиться к отъезду и продавать свое имущество. Но 21 ноября 2002 года супруги Горины были похищены и убиты. По словам Камиля Кашаева, следствие уверено, что исполнители этого убийства уже мертвы.

Камиль Кашаев также сообщил, что Алексей Пичугин фигурирует еще в одном уголовном деле, "следствие по которому не завершено". По словам представителя Генпрокуратуры, он "абсолютно" уверен в том, что господин Пичугин еще раз окажется на скамье подсудимых. Прокурор имел в виду дело о двух покушениях (в 1998 и 1999 годах) на бизнесмена Евгения Рыбина, который судился с ЮКОСом из-за конфликта, связанного с Восточной нефтяной компанией (подробно об этом деле Ъ рассказывал 24 ноября 2000 года). По словам представителя Генпрокуратуры, в расследуемом деле "неоднократно упоминаются" Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Последнему предъявлено заочное обвинение.

"Неуклюжая попытка связать Пичугина с Невзлиным"


"Леонид Невзлин формально к делу Алексея Пичугина никакого отношения не имеет,— заявил Ъ адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов.— Да, я ознакомился с опубликованной речью прокурора на процессе Пичугина. Но на кого он там ссылается? Показания Ольги Костиной — это ее показания. То, что говорит этот Игорь Коровников,— все прекрасно понимают, кто такой Коровников, к тому же на данный момент он личность, так сказать, не совсем свободная (Игорь Коровников был приговорен к пожизненному заключению.—Ъ). В общем речь прокурора на процессе Алексея Пичугина — это неуклюжая попытка связать Пичугина с Невзлиным. И это бессилие Генпрокуратуры, пытающейся доказать вину Леонида Невзлина".

Господин Харитонов подчеркнул: "Само дело Леонида Невзлина искусственное — юридически нет никаких доказательств его вины". Напомним, что, как ранее сообщал Ъ, адвокат Дмитрий Харитонов до сих пор не допускается следствием к ознакомлению с материалами дела его подзащитного.

"Публикация на сайте Генпрокуратуры России речи прокурора с закрытого процесса говорит лишь о том, что Генпрокуратура идет на все, чтобы компенсировать свое юридическое бессилие дешевым пиаром,— заявил Ъ Леонид Невзлин.— Ясно, что цель этой публикации — перевести в публичную плоскость то, что прокуратура не может построить юридически; это попытка обвинить Алексея Пичугина в том, чего он не совершал, и попытка соединить меня с Пичугиным. Эпизоды построены на фабрикации фактов, при этом в дело не вошли показания реальных свидетелей. В целом действия прокуратуры имеют политическую мотивированность".

При этом, по словам Леонида Невзлина, публикация речи прокурора "очень позитивно" повлияла на его репутацию: "Теперь и в цивилизованных странах люди сами убедились воочию, как и на чем строится обвинение в России. Мне поступает много поддерживающих звонков". Так что Генпрокуратура этой публикацией прокурорской речи, считает бизнесмен, сама открыла общественности глаза. Теперь, по словам господина Невзлина, он в ответ тоже не будет молчать: "Я раскрою в зарубежных СМИ информацию о подлинных целях этих уголовных дел, об их заказчиках, сидящих в Кремле, и правоохранительных структурах".

Господин Невзлин подчеркнул, что приговор Алексею Пичугину является незаконным. "Мы сделаем все для поддержки Алексея и его адвокатов. У нас впереди Европейский суд, который, я уверен, все расставит по своим местам".

Адвокат Михаил Жидков, защищавший Алексея Пичугина, заявил, что приговор будет опротестован, а его коллега Георгий Каганер связал дело Алексея Пичугина с делом Михаила Ходорковского. Также адвокат Каганер уверен, что на его клиента оказывали давление, предлагая дать показания на руководство ЮКОСа и обещая взамен снижение срока. Адвокат Алексея Пешкуна Александр Шишаев обжаловать приговор не будет.

"Пешкуну надо радоваться и молчать в тряпочку, а не писать жалобы,— сказал его адвокат.— Уже в начале 2006 года Алексей, скорее всего, будет кататься на лыжах на свободе".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя