Экс-мэр отчитается за метры

В Ейске начался суд по делу Леонида Баклицкого

В Ейском городском суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу бывшего заместителя главы Краснодарского края Леонида Баклицкого. Экс-вице-губернатор Кубани, который в настоящее время занимает должность заместителя главы Алтайского края, обвиняется по ст. 285 ч. 2 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Обвинение считает, что в 1999 году, занимая должность мэра Ейска, господин Баклицкий незаконно приобрел четырехкомнатную квартиру, используя свое служебное положение. Максимальное наказание по инкриминируемой Леониду Баклицкому статье предусматривает 4 года лишения свободы. Сам он не признает себя виновным.
На предварительном слушании Леонид Баклицкий не присутствовал. Как сообщил „Ъ“ заместитель председателя суда Михаил Охрименко, подсудимый прислал телеграмму, заверенную врачом, в которой сообщалось о невозможности прибыть в Ейск по состоянию здоровья. На вчерашнее заседание журналисты не были допущены. Заместитель председателя Ейского суда пояснил, что закрытый характер заседания при предварительных слушаниях определяется как обязательный в соответствии со статьей 234 УПК РФ.

В пресс-службе краевой прокуратуры „Ъ“ сообщили, что в ходе предварительного следствия по делу установлено, что в 1999 году Баклицкий, используя свои полномочия и авторитет власти, вопреки интересам службы, вынес на обсуждение внеочередного заседания Ейского Совета депутатов вопрос об улучшении жилищных условий для себя и своей семьи. Как считает обвинение, господин Баклицкий в этот момент имел трехкомнатную квартиру жилой площадью 40 квадратных метров на семью из трех человек, следовательно, по нормам жилищного законодательства, не нуждался в улучшении жилищных условий. В 1999 году Леонид Баклицкий с семьей переехал в новую четырехкомнатную квартиру площадью 105 метров, находившуюся в муниципальной собственности. Обвинение утверждает, что мэр не имел права обменивать свою старую квартиру стоимостью 114 тыс. рублей на новую квартиру, которая стоила, по оценке БТИ, 215 тыс. рублей. Как сказано в обвинительном заключении, «указанными действиями были существенно нарушены права и законные интересы жителей Ейска, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Защитник Леонида Баклицкого Николай Ковалев утверждает, что улучшение жилищных условий мэра Ейска происходило на законных основаниях. Адвокат сообщил „Ъ“, что трехкомнатную квартиру его подзащитный получил как командир учебного полигона ПВО. Затем квартира была приватизирована и обменена на четырехкомнатную. «При договоре мены муниципалитет выступал как собственник новой квартиры и имел право распоряжаться этим жильем по своему усмотрению, — подчеркнул господин Ковалев. — Условия обмена устанавливаются по соглашению сторон. Если муниципалитет счел возможным обменять большую квартиру на меньшую — это было его право. Городской Совет утвердил сделку единогласно, освободившуюся трехкомнатную квартиру получил очередник, поэтому мы утверждаем, что ничьи интересы не были ущемлены».

Леонид Баклицкий от комментариев по поводу перспектив завершения дела отказался. Как удалось выяснить „Ъ“, он не признает себя виновным и намерен отстаивать свою позицию во всех судебных инстанциях.

Рассмотрение по существу дела господина Баклицкого намечено на 4 апреля. В случае признания вины господина Баклицкого, ему грозит лишение права занимать государственные должности или штраф в 500–800 МРОТ, максимальное наказание по данной статье предусматривает 4 года лишения свободы.

АННА КАРЕВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...