Центр города свернули и унесли

из зала инвестиционных проектов

Вчера КГИОП свернул экспозицию планов корректировки охранных зон Петербурга в зале инвестиционных проектов. Проект, выставленный на суд общественности, вызвал множество нареканий со стороны членов совета по сохранению культурного наследия и критику со стороны председателя КГА Александра Викторова. В начале следующей недели главы комитетов соберутся у вице-губернатора Александра Вахмистрова, чтобы устранить возникшие противоречия.
       Идею по сокращению охранной зоны в четыре с половиной раза КГИОП обнародовал в начале марта. Напомним, что зону, где будет разрешено заниматься лишь регенерацией исторической среды, планируется оставить в границах, охватывающих только главные ансамбли центра города, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом значительно расширяются границы зоны, где с рядом ограничений возможна новая застройка. Сама идея создания новых правил игры для застройщиков, которые могли бы сразу на карте увидеть, где и как можно строить, а где — категорически запрещено, встретила горячее одобрение у защитников петербургской старины. Потому что действующие правила позволяют городской администрации задним числом разрешать строительство там, где оно уже началось, утверждая перечень так называемых лакун.
       Впрочем, уже на первом заседании совета по культурному наследию выяснилось, что новый проект оставляет слишком широкий простор для толкований. Единую зону должна заменить сложная иерархическая система кварталов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. При этом непонятно, чем квартал с "не до конца сформировавшейся структурой" отличается от квартала с "несформировавшейся структурой". Неясен и термин "регенерация": понятно, что строить дом точно так, как это хотел сделать Росси или Растрелли, никто не будет, а значит, все равно в исторической среде появятся новоделы. В зале инвестиционных проектов на площади Островского проект корректировки зон был представлен двумя картами без пояснений. Также корреспонденту Ъ не удалось обнаружить книгу, в которой должны были оставлять свои отзывы посетители. В пресс-службе КГИОПа Ъ сообщили, что до окончания общественных слушаний озвучивать их было бы нежелательно. При этом на общественных обсуждениях присутствовали буквально одна-две строительные компании, а музейщиков и деятелей культуры представляли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и актер Андрей Толубеев. В довершение ко всему почти под занавес общественных слушаний выяснилось, что проект корректировки охранных зон совершенно по-разному трактуют КГИОП и КГА. Глава КГА Александр Викторов заявил, что границы охранных зон "выглядят размыто". При этом сторону КГА взял вице-губернатор Александр Вахмистров, которому подчиняются оба комитета. "КГИОП и КГА сейчас договариваются", — сообщил он вчера Ъ. Совещание по этому поводу с участием Александра Викторова и председателя КГИОПа Веры Дементьевой господин Вахмистров намерен провести на следующей неделе.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...