Танцы на гробнице

Юрий Темирканов в Большом зале Филармонии

Юрий Темирканов с оркестром ЗКР (заслуженный коллектив России) отыграли в Большом зале Филармонии концерт, объединивший в своей программе французскую классику XIX века и русскую XX века. На концерте побывал ВЛАДИМИР РАННЕВ.

       Ожидалось, что камерные "Гробница Куперена" Равеля и Первый виолончельный концерт Сен-Санса в первом отделении разогреют испытанных филармонических слушателей для главного события концерта — Пятой симфонии Прокофьева, образца массивного и настойчивого советского позитивизма в звуках, музыки солидной и неторопливой, но при этом интенсивной и красочной. Эта симфония — один из примеров ударного выполнения партийного заказа обезоруживающе гениальными средствами, отчего каждое ее исполнение заманивает в зал отнюдь не только любителей соц-арта, но и простых меломанов. Таких на этот раз набралось раза в полтора больше, чем мог вместить Большой зал.
       Вопреки замыслам устроителей самые эффектные события вечера произошли до антракта. Изысканная вещица Равеля — неоклассицистская оркестровая сюита с танцами-стилизациями французского рококо — далась господину Темирканову неожиданно легко и непринужденно. Словно он со школьной скамьи танцует менуэты и ригодоны. Маэстро заметно упивался красотами производимого им же музыкального продукта, упоенно жестикулировал и едва не выделывал соответствующие танцевальные па. Может быть, именно эта дирижерская хореография отозвалась у оркестрантов каллиграфической выделкой каждой мелодической виньетки.
       Еще одна французская музыка с чертами "вещицы" — виолончельный концерт Сен-Санса — удалась именитому солисту Александру Рудину с еще большей легкостью, отчего безупречное совершенство исполнения показалось даже пресноватым. То есть настолько хорошо, что от этого уже становилось нехорошо. В принципе, незамысловатая лирика Сен-Санса не побуждает к оригинальности интерпретаций и служит хорошей школой инструментальной "техники чувствительности". Но от музыканта, владеющего ею в совершенстве, ожидаешь чего-то большего — свежего, непредсказуемого или даже парадоксального. Этого в игре Александра Рудина замечено не было.
       Прокофьев у Темирканова вышел тоже хрестоматийно совершенным. Однако в данном случае это безоговорочный плюс исполнения. Автор так жестко сконструировал оркестровую драматургию симфонии, что главная цель интерпретатора здесь — суметь мастерски выткать это крайне сложное, технологически и идеологически, звуковое полотно. Лишь во второй части, самой неистовой и знаменитой, оркестру не хватило пороху. Отрыва не произошло. Хотя оркестр под рукой Темирканова и играл хорошо, но, видимо привыкнув "расслабляться" в отсутствие маэстро, для решительного рывка собраться не смог.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...