По предварительным данным TNS Gallup Media, на прошлой неделе расклад сил между основными каналами не изменился. Объем среднесуточной доли аудитории "Первого канала" по стране несколько снизился, хотя и остается самым высоким (24,8%), а "Россия" несколько сократила разрыв с лидером: ее доля выросла до 23,6%. Отставание НТВ от первых двух каналов, как обычно, весьма существенно, но позиции канала по стране остаются на прежнем уровне (12,1%). А вот результаты НТВ в Москве вновь упали до 13,3%. У "Первого" и "России" цифры по столице остались практически на прежнем уровне, но разрыв немного сократился (20,6% против 18,9% соответственно).
Большая часть зрительской аудитории по-прежнему предпочитает смотреть сериалы. У канала "Россия" лидеры пока прежние: в Москве успешно идет премьерный показ четвертой части "Тайн следствия" (средняя доля аудитории около 28%), по стране с большим успехом идут мелодрамы "Исцеление любовью" и "Кармелита" (здесь доля в районе 40%). На "Первом" весьма успешно прошел закончившийся на минувшей неделе приключенческий сериал с мистическим сюжетом "Хиромант" (средняя доля аудитории около 40%), ставший самым популярным проектом недели и в Москве, и по стране в целом.
Судя по всему, в ближайшее время "Первый канал" сделает существенный рывок в области сериалов, поскольку наступающий апрель — последний месяц в этом телесезоне, когда сборы от рекламных поступлений наиболее эффективны. И именно этим объясняется решение "Первого" поставить в своем эфире сначала четырехсерийный фильм "Брежнев", рассказывающий о последних днях жизни генсека (судя по цифрам первой серии в Москве — рейтинг 17,2 и доля аудитории почти 34%,— его динамика будет достаточно высокой среди всех сериальных проектов недели), а сразу за ним — десятисерийную историческую сагу Владимира Хотиненко "Гибель империи" с целой обоймой самых популярных российских артистов разных поколений. На "России" одновременно с "Гибелью..." в прайм начнется повтор лауреата последней ТЭФИ, мелодрамы "Всегда говори 'всегда'". При первом показе рейтинги этого сериала были весьма высоки, но повторится ли успех вновь, покажет рейтинговая динамика.
Стоит отметить, что высокорейтинговые сериалы первых двух каналов в большей степени адресованы аудитории более старшего возраста, а сериалы на НТВ, судя по данным исследований, смотрит более молодая аудитория и, как хотят надеяться на канале, преимущественно мужская — как правило, для рекламодателей она более эффективна, нежели женская. Однако за последние месяцы на телевизионном рынке появилось сразу два сериальных проекта, которые, выходя на сетевых каналах, по рейтингам вполне конкурентны с сериалами каналов федеральных, только адресованы гораздо более молодому и активному зрителю. Эта тенденция (пока это более заметно в Москве, где рынок более конкурентный) относится к двум проектам, об успехах которых уже писал Ъ. Первый — это комедийный сериал "Моя прекрасная няня", выходящий на СТС, а второй — лирическая комедия "Солдаты-2" на Ren TV.
На минувшей неделе у обоих сериальных проектов был очередной рейтинговый всплеск. "Солдаты-2", показ которых закончился на прошлой неделе, у москвичей старше 18 лет были одним из самых популярных проектов, смотреть который на Ren TV зрители приходили сознательно (рейтинг и доля рядом стоящих проектов более чем в три раза меньше). В среднем каждую серию смотрели около 20% от всех зрителей, включивших телевизор. Даже конкуренты с федеральных каналов не скрывают, что изумлены таким ошеломительным успехом достаточно незатейливой, но остроумно и крепко сделанной истории из жизни армии. А на СТС на минувшей неделе, кроме будних дней в прайм, где цифры "Моей прекрасной няни" продолжают устойчиво расти (средняя доля в Москве около 16-17%), предприняли новый программный ход: по субботам в вечернем прайме после 19.00 начнут выходить сразу по три серии "Няни" (это будет некий дайджест из прежних показов). Первый показ трех серий подряд принес СТС в субботу заметный успех: в прайм-тайм СТС вышел в Москве на третье место, обогнав НТВ (13,7% против 13%).
Любопытно, что почти в то же время, когда на СТС начиналась "Моя прекрасная няня", немалая часть москвичей (30% от всех включивших телевизор) смотрела очередной юмористический концерт "Смеяться разрешается" (это одна из свежих премьер на канале "Россия", появление которой можно объяснить чем угодно, но уж точно не недостаточностью юмористического жанра в эфире государственного канала). А оставшаяся часть москвичей в этот же момент распределилась почти поровну между 19-часовыми новостями на НТВ с последовавшим за ними фильмом "Профессия — репортер" и "Моей прекрасной няней". Но потом между НТВ и СТС москвичи выбрали уже комедийный сериал и остались его смотреть до конца: цифры последней из трех показанных серий на СТС весьма высоки — 9,4% при доле аудитории 20,8%.
На НТВ 27 марта, спустя месяц после первоначально заявленного срока, состоялась премьера "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым". О том, что же все-таки это будет — "общественно-политическая программа или смертельный номер" (а именно так анонсировался проект в межпрограммке НТВ),— станет ясно уже из последующих программ. Пока руководители канала признают, что проект еще будет совершенствоваться как с технологической, так и со структурной точек зрения. Телевизионная драматургия программы пока тоже до конца не сформулирована: отдельные телевизионные жанры в виде актуального интервью, ток-шоу с гостями и зрителями в студии, а также элементы развлекательного шоу на фоне весьма эффектной студии господину Соловьеву в целом удаются, но пока все это до конца в единую логику программы не встроено. Однако по одной программе трудно судить о дальнейшей судьбе проекта в целом. Рейтинг "Воскресного вечера", выходящего в довольно экзотическое время — 22.22, недостаточно высок, и с этой точки зрения, в отличие от тех же "Намедни", конкуренции итоговым программам госканалов он, конечно, не составит. В Москве "Воскресный вечер" получил 5,2% при доле аудитории 11,7% (при том, что у премьеры сериала "Опера", стоящей перед программой, было почти 16%), а вот российские цифры неожиданно оказались выше — доля аудитории 13,2% (обычно НТВ в Москве, включая и программу Леонида Парфенова, смотрели активнее, чем по стране). Руководители канала рассчитывают, что до конца сезона доля аудитории "Воскресного вечера" будет колебаться в интервале 10-12%, но в дальнейшем рассчитывают и на 15-18%, что соответствует среднесуточной доле НТВ в Москве. Насколько оправдаются такие прогнозы, покажет время.
А вот шоу Дмитрия Диброва "Я готов на все!", уже третью неделю выходящее на канале "Россия", с точки зрения рейтингов явно оставляет желать лучшего. Дмитрий Дибров вернулся в телевизионный эфир спустя два года после того, как покинул "Первый канал". Интеллектуальные беседы и интервью — основной конек этого талантливого ведущего — теперь в прошлом. Нынешнее телевидение предоставило ему гораздо более скромные возможности. Господин Дибров общается с героями программы, которые ради исполнения заветных желаний родных и близких готовы на самые невероятные испытания. Если работа ведущего вполне органична (хотя в рамках проекта ему явно тесновато), то драматургия и режиссура этого вечернего и весьма дорогостоящего шоу (съемки проходят в самых разных уголках мира, да и испытания, через которые проходят герои программы, весьма экзотические) ей заметно уступают.
И это находит отражение в цифрах. Судя по рейтингам, зрители весьма прохладно встретили шоу, выходящее в самое смотрибельное время в воскресенье — в 21.25. Две предыдущие недели доля проекта в Москве в среднем составила около 12%, по стране — 16%. Третий выпуск "Я готов на все!" в столице получил совсем низкие цифры — рейтинг 4,3% и долю аудитории всего 8,7%, по стране чуть выше — 6,7% при доле 14,7% (это при том, что среднесуточная доля канала превышает 20%). С точки зрения конкуренции такие цифры для воскресного вечера на канале "Россия" не предвещают ничего хорошего (поскольку на том же "Первом" и даже на НТВ в это время идут рейтинговые кинохиты). Однако в руководстве "России" Ъ заявили, что "удовлетворены программой и время выхода проекта менять не намерены". Возможно, на канале надеются, что цифры шоу Дмитрия Диброва еще поднимутся, однако если резкого всплеска зрительского интереса не последовало с самого начала, то на финише телевизионного сезона его ожидать, в общем-то, трудно.