Самарского омбудсмена хотят урезать в правах

и ограничить его доступ к служебной информации

Вчера и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Елена Филиппова заявила „Ъ“, что в ближайшие дни в надзорную инстанцию Верховного суда РФ будет направлена жалоба на февральское решение Верховного суда. Он вслед за облсудом отказал прокуратуре в праве привести областной закон «Об уполномоченном по правам человека» в соответствие с федеральным законодательством. Прокуратура в частности оспаривала норму о том, что омбудсмен может контролировать деятельность органов местного самоуправления. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова считает действия прокуратуры незаконными, имеющими целью ограничить ее права.
С сентября прошлого года самарская облпрокуратура пытается в судах добиться отмены нескольких статей и более 10 пунктов принятого три года назад закона «Об уполномоченном по правам человека в Самарской области». Прокуратура, в частности, просила суд лишить уполномоченного права осуществлять контроль за деятельностью органов местного самоуправления, поскольку это противоречит Конституции РФ, которая предусматривает их самостоятельность. Истец добивался ограничения права уполномоченного на получение информации, «составляющей государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, от организаций, независимо от их форм собственности», поскольку это также противоречит федеральному законодательству. Кроме того, оспаривалось право уполномоченного беспрепятственно посещать организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также воинские части. В ноябре 2004 года облсуд отклонил большинство требований прокуратуры, согласившись лишь с тем, что уполномоченный не может беспрепятственно проходить в организации и ограничив перечень оснований, по которым он вправе отказать в приеме жалобы от заявителя, как и просила прокуратура. Истец не согласился с этим решением и попытался оспорить его в Верховном суде РФ, который 9 февраля оставил постановление облсуда без изменений.
Вчера уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова дала пресс-конференцию, на которой прокомментировала решение Верховного суда. Она заметила, что ее «удивляет сама абсурдность ситуации: есть огромное количество жалоб и проблем, от решения которых действительно зависит судьба людей». «Однако факты насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов практически никогда не находят подтверждения в результате проверки прокуратуры, но прокуратура считает более важным судиться по полномочиям правозащитного института», - заметила она. Госпожа Скупова рассказала, что во втором полугодии 2004 года инициировала
17 прокурорских проверок действий сотрудников милиции, которых, по словам обратившихся к ней самарцев, избивали при задержании, однако фактов насильственных дей-ствий со стороны сотрудников УВД прокуратура ни в одном случае не выявила. «Боже упаси воспринимать это как разновидность политического скандала, - заметила она. – Это вполне рабочий процесс, отношения с прокуратурой у нас конструктивные».
Между тем вчера и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Елена Филиппова заявила „Ъ“, что на днях в надзорную инстанцию Верховного суда будет направлена жалоба на предыдущее судебное решение. Госпожа Филиппова заявила, что областной закон об уполномоченном содержит ряд норм, противоречащих федеральному законодательству, в частности Конституции РФ. «Мы руководствуемся отнюдь не ущемлением прав граждан или своими амбициями, - пояснила она. – Мы наоборот защищаем эти права, стремимся сделать так, чтобы людей не отфутболивали как мячики из ведомства в ведомство. Мы защищаем интересы предпринимателей, тайну банковского вклада. Жаль, что Ирина Анатольевна не воспринимает нашу позицию и у нас не получается сотрудничества». Елена Филиппова признает, что, пытаясь сохранить прописанное сейчас в областном законе право контроля деятельности органов местного самоуправления, госпожа Скупова, «возможно, преследует благую цель, но проверки соблюдения прав граждан этими органами должны проводиться в рамках закона». «Юридически прокуратура права», - заявили „Ъ“ в комитете по законодательству губдумы.
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...