черная металлургия
Вчера Европейская комиссия сообщила о решении начать специальное расследование в отношении импорта бесшовных труб из России, с Украины, из Румынии и Хорватии. Российские трубники таким заявлением удивлены — в Европу они трубы практически не поставляют. В российском Фонде развития трубной промышленности (ФРТП) считают, что единственным российским трубным холдингом, которого коснется разбирательство, станет Трубная металлургическая компания, имеющая завод в Румынии.
Впервые о демпинге при поставках бесшовных труб российского производства в Европу комиссары ЕС заявили в 2002 году. В 2003 году в Брюсселе проанализировали ситуацию на трубном рынке и выяснили, что европейским производителям российский демпинг ущерба не наносит. В апреле 2004 года спецрасследование по поводу экспорта труб из России было прекращено. Ранее, в 1998 году, проводилось расследование ситуации с поставками украинских труб, по итогам которого в феврале 2000 года ЕС ввел квоты в объеме 30 тыс. т в год и пошлину в размере 38,5% на трубы, поставляемые сверх квот.
Вчера стало известно, что в Брюсселе решили вновь поднять тему восточноевропейского демпинга на рынке бесшовных труб Европы. Расследование начнется в начале апреля, будет выясняться ситуация с поставкой труб диаметром 406,4 мм, используемых в машиностроении и энергетике,— бурильных и обсадных труб.
В России такие трубы производят предприятия группы ЧТПЗ (в нее входят Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы) и Трубная металлургическая компания (ТМК, включает Волжский, Синарский, Северский, Таганрогский трубные заводы). Акционеры ТМК также владеют группой "Синара", которой принадлежит румынское трубное производство Artrom S.A. (г. Слатина), также подпадающее под расследование ЕС. Объем его производства в 2003 году составил 80 тыс. т.
Прокомментировать претензии к восточноевропейским трубникам никто из комиссаров вчера не смог. Директор ФРТП Александр Дейнеко считает, что причиной возникновения претензий стал общий рост цен на трубы, последовавший за повышением стоимости металла. "С 2002 года цена на трубную заготовку выросла в полтора-два раза, она составляет 70-80% себестоимости трубы",— пояснил он. Отметим, что объемы поставок российских труб в Европу сейчас не превышают нескольких десятков тысяч тонн, тогда как, по данным Российского агентства по статистике, общий объем производства бесшовных труб в России составил в 2004 году 2,16 млн т. Поэтому, как говорит господин Дейнеко, поставки труб из России ущерба европейским заводам нанести не могут.
Анна Левитанская, пресс-секретарь ЧТПЗ, отметила, что за год, прошедший с момента прекращения предыдущего расследования, цены на трубы поднялись примерно на 15-20%, в то время как цены на трубную заготовку выросли на 50-60%. "Пока непонятно, какие претензии выставляет нам ЕС, поэтому оценки преждевременны. Однако если говорить о возможности антидемпингового расследования, то цены на наши трубы за год поднялись меньше, чем цены на металл",— говорит она. Как утверждает госпожа Левитанская, рынок Европы для группы ЧТПЗ интересен, поставки на него увеличиваются, но пока составляют до 5% общего производства бесшовной трубы диаметром менее 400 мм (790 тыс. т).
В ЧТПЗ и ФРТП сходятся во мнении, что расследование в отношении российских трубников будет прекращено вскоре после его начала. Зато оно может привести к введению антидемпинговых мер в отношении румынского завода Artrom, имеющего одних владельцев с ТМК и большую часть продукции направляющего в Европу. Впрочем, в ТМК комментировать заявления еврокомиссаров не торопятся, считая любые оценки действий ЕС до объявления деталей расследования преждевременными. "Наши заводы продолжают работать в прежнем режиме, в том числе отгружать продукцию в Европу",— сообщил Ъ пресс-секретарь компании Дмитрий Жеглов.
Ъ будет следить за развитием событий.