Коротко

Новости

Подробно

Марийский топограф продал гостайну

строителям

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера в Верховном суде Республики Марий Эл начались слушания по уголовному делу в отношении главного специалиста топографического отдела ЗАО «Предприятие “Марийский трест изыскательных и строительных работ“» (ЗАО МарийскТИСИЗ) Ивана Аблинова. Он подозревается в продаже секретных документов одной из марийских строительных фирм. Это первое в истории республики уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны». Если вина топографа будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет, а также лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В конце ноября 2004 года в марийское управление ФСБ РФ поступила оперативная информация о том, что в ЗАО МарийскТИСИЗ имеют место грубые нарушения режима секретности (эта организация занимается в республике проектными и геодезическими работами по строительству – „Ъ“).
В ходе проверок чекисты выяснили, что из архива отдела организации, где хранились документы по трем степеням секретности: «особой важности», «совершенно секретным» и «секретным», пропали некоторые секретные документы, в частности, каталог координат геодезических пунктов марийской республики. По подозрению в похищении этих документов был задержан главный специалист топографического отдела ЗАО МарийскТИСИЗ 51-летний Иван Аблинов. В начале декабря 2004 года против него было возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде (см. „Ъ“ от 21 января). Свою вину господин Аблинов признал частично, заявив на допросе, что данные документы не являются секретными. В середине марта этого года уголовное дело в отношении него было передано в марийский Верховный суд.
Согласно обвинительному заключению, которое было оглашено вчера на судебном заседании, Иван Аблинов 11 июня и 12 августа 2004 года передал двум строительным йошкар-олинским организациям ООО «Земля и право» и МУП «Йошкар-Олинское бюро по землеустройству» сведения «о координатах геодезических пунктов в государственных системах координат на территории Республики Марий Эл, составляющие государственную тайну».
Эти организации намеревались провести в некоторых районах республики землеустроительные работы, но для этого нужны были координаты, имеющиеся только в ЗАО МарийскТИСИЗ. Руководство фирмы вышло на специалиста-топографа и предложило ему за определенную плату передать им секретные документы. Тот согласился и, как сказано в обвинительном заключении, сделал это «из корыстных побуждений». В качестве платы за переданные документы господин Аблинов получил около 8 тыс. рублей. Кроме этого, было установлено, что топограф неоднократно похищал документы и хранил их у себя дома. На его квартире в ходе обыска было обнаружено более 250 документов, из которых, по оценкам экспертов, более половины являются секретными, а остальные относятся к категории «для служебного пользования». В обвинительном заключении сказано, что доказательством секретности переданных топографом руководству строительных организаций документов является специальное заключение постоянно действующей технической комиссии Верхневолжской территориальной инспекции государственного геодезического надзора Федеральной службы геодезии и картографии России, сделанное в феврале этого года.
В качестве доказательства осознания подсудимым факта разглашения гостайны обвинение предъявило суду запись телефонного разговора Ивана Аблинова с заказчиком секретных документов. На ней господин Аблинов говорит заказчику: «Система координат 42-го года такая вещь, что, ты сам знаешь, чем пахнет-то»? и потом: «Ладно, за каталог-то сколько тогда?»
Сам господин Аблинов вел себя на суде достаточно спокойно и уверенно. Он не отрицал, что брал из архива документы, но исключительно в целях своей работы. Подсудимый заявил, что не считает проданные им документы секретными. Он сообщил, что передавал документы строительным организациям, чтобы «они проверили свои приборы, с которыми работают». Что касается денег, то он не хотел их брать и даже не договаривался об этом, а их предложили в качестве благодарности.
Адвокат господина Аблинова отказался вчера комментировать ход процесса. Ранее руководитель ЗАО МарийскТИСИЗ Павел Абрамов сообщал „Ъ“, что архив находится за двумя крепкими дверями и есть специальные сотрудники, которые отвечают за секретные документы, а Иван Аблинов использовал их в целях своей работы и всегда возвращал на место. Он также отметил, что сам был шокирован, когда узнал о возбуждении уголовного дела в отношении своего подчиненного, который пользовался в организации доверием.
В марийской прокуратуре сообщили „Ъ“, что доказательства вины господина Аблинова собраны в полном объеме, и он должен понести заслуженное наказание. Следующее заседание суда должно состояться сегодня, и ожидается, что на нем пройдет допрос свидетелей. Если вина топографа будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет, а также лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
„Ъ“ расскажет о приговоре.
АНДРЕЙ СМИРНОВ
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя