Коротко

Новости

Подробно

Башкирская оппозиция вяжет веники

для Муртазы Рахимова

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
В минувшую субботу в Уфе состоялась самая массовая с начала года акция протеста, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек. С вениками в руках и оранжевыми повязками на рукавах они прошли через весь город, от здания горсовета Уфы к резиденции президента Башкирии Муртазы Рахимова, где провели митинг, требуя добровольной отставки главы республики. Организатором акции вновь выступил координационный совет объединенной оппозиции РБ, в который входят представители региональных отделений «Яблока», «Народной воли», Российской партии пенсионеров, РКРП, общественного фонда развития местного самоуправления, ряда национальных общественных организаций и части местных членов КПРФ.
К своему третьему митингу (первые два прошли в Уфе в январе и феврале) объединенная оппозиция подготовилась более серьезно. В столицу Башкирии была организована доставка автобусами представителей из 14 городов и 23 районов республики, а также их питание. Участники акции протеста вновь потребовали приостановить монетизацию льгот, увеличить компенсации пенсионерам из местного бюджета и заморозить тарифы ЖКХ. Также было озвучено требование повысить за счет республиканского бюджета зарплаты бюджетникам на 3000 рублей, пенсии, детские пособия и стипендии — на 2000 рублей в месяц. Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова «за многочисленные нарушения Конституции и законов РФ, приведшие к массовым нарушениям прав и свобод граждан», а также главы МВД РБ Рафаэля Диваева и еще ряда местных высокопоставленных чиновников.
Органы правопорядка основательно подготовились к возможному штурму резиденции президента РБ. Здание было отгорожено от митингующих автобусами и прочей габаритной автотехникой. Для охраны спокойствия было привлечено, по данным пресс-службы МВД РБ, около 800 милиционеров, половина из них охраняла местный «Белый дом».
Опасения стражей правопорядка не были лишены основания. Среди митингующих раздавались призывы «атаковать Дом республики, если в течение 15 минут к ним не выйдут представители президента республики». Однако организаторы митинга смогли взять ситуацию под контроль. К тому же к протестантам вовремя вышел глава администрации президента РБ Радий Хабиров, которому резолюцию и вручили. Выступить ему, правда, толком не дали: как только он призвал народ «не поддаваться провокациям» и сказал о «заблуждении собравшихся насчет политики Муртазы Рахимова», у него тут же отобрали микрофон и проводили под овации за выстроенный кордон милиции. После он рассказал журналистам, что «оппозиция искусно манипулирует людьми» — большинство, на его взгляд, «пришло на митинг, чтоб протестовать против социальной политики федерального центра, а организаторы митинга использовали людей для призыва к свержению легитимной власти». Впрочем, как подчеркнул господин Хабиров, стабильности региона ничто не угрожает. «Все под контролем», — добавил он.
Однако специально прилетевший в Уфу для участия в митинге известный правозащитник и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев так не считает. По его словам, в Башкирии имеется «заметный рост недовольства жителей республики местными властями». От имени российских правозащитников он поприветствовал участников акции протеста, а также предложил каждому из собравшихся на следующий митинг привести еще по 10 человек.
Представитель координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов заявил „Ъ“, что 16 апреля башкирская оппозиция намерена провести еще одну акцию протеста с требованием отставки Муртазы Рахимова. Если результата не последует, то оппозиция перейдет к более решительным действиям, в частности, проведет 1 мая общереспубликанскую бессрочную акцию протеста.
Интриги в субботние события в Уфе добавило появление на площади перед зданием горсовета вереницы автобусов, на которых на митинг организовано доставили около тысячи сотрудников уфимских нефтеперерабатывающих предприятий, пока еще подконтрольных сыну Муртазы Рахимова — Уралу. Как сообщили „Ъ“ в правительстве Башкирии, рабочим якобы заплатили по 200 рублей за «присутствие на митинге», а кого-то рекрутировали, угрожая неприятностями по работе за «неявку». Однако при этом им никаких инструкций не дали — пообещав рассказать «что делать» на месте. На месте инструкций, похоже, тоже не последовало, так что нефтехимики просто «отстояли вахту» на митинге.
Похоже, что и для самих организаторов митинга такая «подмога» стала полной неожиданностью. Так, руководитель республиканского координационного комитета объединенной оппозиции Анатолий Дубовский предположил „Ъ“, что «возможно, таким образом Рахимов-младший, которого отец в последние дни пытается всячески отодвигать от контроля над местным ТЭК (см „Ъ“ от 22 марта), решил показать, что тоже способен воздействовать на ситуацию».
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН; ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА; МАРАТ БИКМЕТОВ, Уфа



Жители Благовещенска требуют отставки мэра города

Одновременно с митингом в Уфе в субботу прошла акция протеста в башкирском Благовещенске. В митинге приняло участие около 200 жителей города, перед которыми выступили руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и представители местных общественных организаций. Собравшиеся приняли резолюцию с требованием отставки главы администрации Благовещенска и проведения объективного расследования декабрьских событий в городе. Напомним, что тогда ОМОН и местная милиция провели «профилактические мероприятия», во время которых пострадало несколько десятков человек. Также митингующие выступали против монетизации льгот и роста тарифов на услуги ЖКХ.
Как стало известно „Ъ“, власти Благовещенска попытались помешать проведению митинга. Так, перед зданием городской администрации во время акции протеста были проведены противопожарные учения, на которые в принудительном порядке собрали учащихся из соседних техникумов и профучилищ.
МАРАТ БИКМЕТОВ, Благовещенск
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя