Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, чем необычно здание и почему его отказался освящать патриарх Адриан.
Фото: Екатерина Липатова, Коммерсантъ
Подмосковная усадьба Дубровицы сегодня — это неподалеку от Подольска. Туристы по большей части едут сюда полюбоваться Храмом знамения пресвятой Богородицы. Он строен, изящен, стоит на возвышении. И необычная башня его видна издалека, она украшена искусной резьбой по камню, а вместо купола — настоящая царская корона. Также храм украшают многочисленные скульптуры, что нехарактерно для русского православия.
По одному из преданий, царь Петр I приехал сюда к своему наставнику Борису Голицыну, чьим владением и были тогда Дубровицы, и от красоты местной природы впал в абсолютно детский восторг. Стоя на холме, он воскликнул: «Две реки, Десна и Пахра, сливаются за холмом, за лежащим под ним лугом, и, смотри, образуют нос корабля. Этому бы кораблю да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули». Вот, собственно, Голицын и претворил в жизнь фантазию юного царя — создал своего рода гибрид католического и православного храмов. Однако, не взирая даже на очевидную дружбу Петра I и Бориса Голицына, тогдашний патриарх этих мест Адриан наотрез отказался освещать столь непривычное русскому человеку здание. Освящено оно было лишь после кончины Адриана.
Может, поэтому и разгорелись вокруг храма нешуточные страсти, и появились ослепительные легенды о сокровищах. Почему и для кого здесь латинские надписи? Откуда воскрешающая птица Феникс? И с какой стати вообще в основании храм напоминает крест тамплиеров? Некоторые специалисты утверждали даже, что шпага великого магистра Жака де Моле спрятана где-то здесь. Но оставим легенды пылким фантазерам.
В Дубровицах осень и множество свадеб — загадочный храм словно магнитом притягивает молодоженов. Рядом старинная усадьба с аккуратными газонами, дорожками, вымощенными светлым камнем, и смотровой площадкой на кургане. Отсюда помимо Петра I на слияние рек Десны и Пахры любовались бояре Морозовы, князья Голицыны, графы Дмитриевы-Мамоновы, светлейший князь Потемкин-Таврический — все это бывшие владельцы усадьбы.