Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Кто придумал концентрационные лагеря? Что говорил и не говорил о коммунизме Михаил Горбачев? И действительно ли в Швейцарии будут следить за тем, чтобы уровень тепла в зданиях не превышал 19 градусов? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Турецкое изречение

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Говорил ли Михаил Горбачев, что целью всей его жизни было уничтожение коммунизма?

Слова, которые широко распространены в сети, были якобы сказаны президентом СССР в 1999 году в Турции. Вот как выглядит наиболее часто цитируемый фрагмент: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели».

Все перепечатки в российской левой и ультрапатриотической прессе источником текста единодушно называют словацкую газету «Заря». Действительно, это издание левой направленности выходило с 1995 года, но, судя по всему, имело небольшой тираж. Ни сайта, ни архива издания в интернете нет.

Если предположить, что выступление Горбачева в Турции имело место, могла ли речь одного из самых известных людей планеты, лауреата Нобелевской премии мира, пройти незамеченной для ведущих изданий и появиться только лишь в малоизвестной газете небольшой восточноевропейской страны? Рациональный ответ на этот вопрос — крайне маловероятно. Но давайте разберем и другие факты.

Нет ни единого свидетельства того, что Горбачев в 1999 году участвовал в семинарах в Турции. В публикациях фигурируют то Американский университет в Анкаре, то Американский университет в Стамбуле. Но ни в одном из городов Турции нет учебного заведения с таким названием. Нет ни единого свидетеля, который заявил бы, что слышал то самое выступление Горбачева. И что еще очень важно: в своих интервью автор перестройки не раз говорил, что, тем не менее, служил коммунизму, пусть и основанному на пропаганде.

Наконец, в 2009 году на съемках ток-шоу «Познер» одна из зрительниц прямо спросила Горбачева, говорил ли он слова об уничтожении коммунизма как о цели всей жизни. Экс-президент не просто опроверг факт выступления в Турции, но и предположил, что эта история была запущена в прессу представителями КПРФ для дискредитации его имени.

Вердикт — скорее всего, неправда.


Игра на понижение

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Власти Швейцарии платят за доносы на граждан, которые отапливают свое жилье выше 19 градусов?

Действительно, в Швейцарии, как и во многих странах Европы, в преддверии зимы ожидают новый виток энергетического кризиса, и власти призывают к экономии ресурсов. Еще летом Конфедерация представила план мер на случай, если страна столкнется с дефицитом газа. Был обозначен и вероятный температурный лимит — 19 градусов. Правда, речь шла в первую очередь об офисных помещениях.

В сентябре 2022 года в сети стала распространяться якобы сделанная где-то в Швейцарии фотография плаката, на котором изображена девушка, звонящая по телефону. В подписи призыв анонимно сообщать властям о соседях, поддерживающих дома температуру выше +19. Указана сумма в 200 франков — видимо, в качестве вознаграждения за информацию — и номер телефона. Он реально существующий и принадлежит пресс-службе министерства окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии.

Журналисты из местного издания 20 Minuten поинтересовались у ведомства, их ли это постер. Ответ был однозначный: ни постер, ни призывы доносить на людей не имеют к властям никакого отношения. Более того, в министерстве заявили, что правительство выясняет, кто неправомерно использовал официальные контакты и швейцарскую символику.

«Проверено.Медиа» не удалось обнаружить в сети ни одного другого снимка этого плаката. Зато в фотобанке Adobe Stock нашлись оригинальные изображения, из которых, судя по всему, и был сделан этот коллаж. Наконец, что важно: озвученные властями нормы энергопотребления в Швейцарии не приняты до сих пор. А значит, и никаких санкций за их нарушение быть не может.

Вердикт — это фейк.


Архивная интерпретация

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Существует видео, где молодая Елизавета II бросает африканским детям еду?

После кончины британского монарха в рунете стали популярны архивные кадры: две дамы, стоящие на пороге здания в колониальном стиле, со смехом бросают что-то бедно одетым темнокожим детям. Комментарии к видео сводятся к тому, что на нем Елизавета II, а дети — представители угнетенных британцами народов или питомцы так называемых человеческих зоопарков, которые до определенного момента были распространены в Европе. Не обошли вниманием эти кадры даже федеральные каналы — мол, вот оно — истинное лицо британской монархии.

Надо отметить, что популярность это видео приобрело не только в России. С похожими по смыслу подписями за рубежом оно завирусилось раньше. Им делились кенийские, нигерийские и бенгальские пользователи — представители народов, которые в свое время в полной мере ощутили тяжесть британской короны.

Но внимательное изучение оригинального ролика дает неожиданный результат. Этот фильм представлен в знаменитом каталоге братьев Люмьер, кадры были сделаны не в Африке и не в Индии, а во французском Индокитае (так назывался современный Вьетнам) в Ханое, примерно в 1899-1900-м. И женщины в кадре бросают детям не еду, а мелкие монеты.

Если верить историкам, перед нами мадам и мадемуазель Думер — супруга и дочь генерал-губернатора Индокитая и будущего президента Франции Поля Думера. А будущая британская королева Елизавета II появится на свет лишь спустя четверть века после съемок этих кадров.

Вердикт — это фейк.


Насильственное переселение

Фото: Пушкин Б. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Пушкин Б. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Правда ли, что концлагеря придумали британцы?

Спор о том, кто именно придумал концлагеря — большевики, американцы, нацисты или англичане — часто встречается в блогах. Но самая распространенная версия гласит, что концлагеря — изобретение британцев.

В пример чаще всего приводят Англо-бурскую войну 1899-1902 годов. Но первый случай насильственного перемещения гражданских зафиксирован за пять лет до ее начала. В 1895-м на Кубе, в то время испанской колонии, началось восстание. В ответ на первый успех партизан власти метрополии стали проводить политику «реконцентрации», то есть насильственного переселения. Людей сгоняли с земли, сжигали дома и посевы, и всех, в том числе женщин, стариков и детей, помещали на огороженную территорию. По свидетельствам современников, условия содержания там были ужасающие: антисанитария, скученность, под лагеря часто определяли заброшенные склады или постройки для скота. Политика колониальных властей привела к гуманитарной, а затем и к экономической катастрофе. Итогом стала гибель более 200 тыс. мирных кубинцев.

В Южной Африке во время Второй войны с бурами британские власти не просто применяли, но и развили испанскую тактику. Чтобы оборвать контакты противника с местным населением, английское командование создало систему лагерей, с 1900 года их стали называть «концентрационными». Туда в основном отправляли женщин и детей. Мужчин считали военнопленными и направляли на каторгу за пределы Южной Африки. Всего за войну было создано 45 лагерей для буров и 64 дополнительных для коренных африканцев.

Как и на Кубе, обитатели южноафриканских лагерей постоянно испытывали нужду в воде и пище, медицинская помощь оказывалась в крайних случаях, царила антисанитария. В итоге за время Англо-бурской войны от голода и инфекций в лагерях погибли более 26 тыс. женщин и детей.

Вердикт — это полуправда.


Закон подлости

Фото: Михаил Соловьянов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Михаил Соловьянов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Бутерброд всегда падает маслом вниз?

Так называемый закон бутерброда чаще всего определяется как частный случай закона Мерфи, который формулируется так: «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдет не так». Это не строгий постулат, а скорее шутливое объяснение несправедливости мироустройства.

Феномен частого падения бутерброда маслом вниз неоднократно проверяли на практике. Самый известный эксперимент — один из выпусков программы «Разрушители мифов» на телеканале Discovery. Ведущие роняли и подбрасывали поджаренные тосты и пришли к следующему выводу: если бутерброды подбрасывать, то падения маслом вниз и маслом вверх распределяются примерно поровну. Но если ронять их с края стола, то хлеб действительно будет чаще падать маслом вниз. Похожий эксперимент с теми же выводами провели и журналисты ВВС.

В 1995 году The European Journal of Physics опубликовал первое фундаментальное исследование на эту тему. Физик Роберт Мэтьюз из британского Астонского университета вывел формулу падения бутерброда со среднестатистического стола высотой 70 см. При условии, что хлеб изначально лежит маслом вверх, бутерброд, как правило, не успевает сделать полный оборот и приземляется маслом вниз.

За это открытие Мэтьюз получил шуточную Шнобелевскую премию, но его статья до сих пор продолжает цитироваться в серьезных научных публикациях. Дальнейшие эксперименты лишь подтвердили выводы британца. Например: чем толще слой масла, тем выше вероятность падения бутерброда нежелательной стороной вниз.

Вердикт — большей частью правда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...