«Глухим и слабослышащим людям также нужен контент для саморазвития»

Основатель IT-проекта Surdoclass Василий Косарев рассказал о целях создания платформы и о том, какие темы популярны у его аудитории

В августе 2022 года в Краснодаре была запущена онлайн-платформа для глухих и слабослышащих людей Surdoclass. По словам ее создателя Василия Косарева, проект сочетает в себе «коммерческое» и «социальное», что отличает его от схожих государственных инициатив. А его задачей является повышение доступности обучающего контента для людей с ограничениями по слуху по всей России.

— Идея «социального» бизнеса в последнее время в России очень популярна. Понятно почему — проблем в обществе немало, и это один из вариантов их решения. Но мало какие проекты посвящены глухим и слабослышащим людям. Почему было решено создать продукт именно для этой аудитории?

— Мы продвигали различные проекты в инфобизнесе, и в какой-то момент я пообщался с девушкой, рассказавшей о том, как живут ее глухие родители. Выяснилось, что контента для этой конкретной аудитории у нас в стране сегодня практически нет. При том, что, по данным Всероссийского общества глухих, в нашей стране около 13 млн человек имеют проблемы со слухом — это очень внушительная цифра.

Вдумайтесь — слышащие люди сегодня буквально завалены информацией. Есть YouTube, проводятся различные мероприятия — слушай, воспринимай и развивайся. И в то же самое время есть аудитория, которая де-факто не имеет ко всему этому доступа. Уже много лет сурдоперевода нет даже на федеральных каналах, как и в YouTube и соцсетях, в курсах обучающих платформ.

Меня это в тот момент поразило, и отсюда родилась идея именно такого «социального бизнеса». Хотя уже тогда было понятно, что работу предстоит проделать колоссальную. Материалов, которые могли бы стать для нашей команды референсом, в инфополе было очень мало.

«У нас нет астрологии, но есть алгебра»

— Что делали на первом этапе реализации проекта? С какими нюансами сталкивались?

— Мы провели большое исследование, изучали методическую литературу, консультировались с сурдопереводчиками, представителями Всероссийского общества глухих. И, конечно, проинтервьюировали много глухих и слабослышащих людей — их обратная связь сыграла определяющую роль.

Быстро стало понятно, что из коммерческого проект становится все более социальным, направленным на решение проблем определенной аудитории. В частности, было принято принципиальное решение распространять бесплатные авторские видео безвозмездно, а различные коммерческие курсы — за базовую стоимость от автора с небольшой наценкой на продвижение и продакшен. Это важно, поскольку цель проекта — повышение доступности контента, и мы не хотели создавать новые барьеры для аудитории, в том числе финансовые.

По этой причине было решено обратиться за поддержкой в Фонд содействия инновациям, от которого мы получили грант на разработку онлайн-платформы. Параллельно развивали социальные сети и набирали аудиторию.

— Сложно ли было набирать авторов — все-таки это люди, у которых уже есть своя аудитория, интересно ли им было участвовать в проекте? И какие требования к ним вы предъявляли со своей стороны?

— Наш проект предполагает большие объемы контента и работу нескольких команд, на старте ключевой задачей была выработка стандартов, требований к команде, которая подбирает экспертов.

Во-первых, для нас важно, чтобы аудитория получала достоверную информацию. Например, если мы начинаем сотрудничать с психологом, то проверяем наличие профильного образования и опыта, смотрим на отзывы клиентов, отклик аудитории.

Также проверяем контент на «инфоцыганство», псевдонаучность и чрезмерное количество «воды». То есть у нас нет видео по астрологии, успешному успеху, зато есть алгебра, физика, история, кулинария, шитье и многое другое. Если у авторов контента есть не только обучающие уроки, но и влоги, прямые трансляции, то мы выбираем наиболее полезный для нашей аудитории видеоконтент.

Естественно, большое внимание уделяем качеству материала — картинки и звука. Хотя порой и бывают ситуации, когда низкий уровень продакшена соседствует с высоким качеством самого контента — тогда можем сделать исключение. А самое главное — это отклик аудитории. Мы постоянно анализируем количество просмотров, лайков и комментариев.

Как я уже говорил, проект изначально был социальным, и многие наши авторы это понимают. Тема непростая и важная, и уже в процессе переговоров со многими блогерами мы видели, что она им небезразлична. Поэтому уже на старте удалось подписать договоры с крупными лидерами мнений, блогерами-миллионниками, которые многое привнесли в Surdoclass. Это такие авторы, как Максим Ильяхов, Андрей Аксенов, Станислав Линдовер. В данный момент с нами работают уже около 250 авторов.

В ближайшем будущем планируется выход исторических выпусков Сергея Минаева и психолога-блогера Вероники Степановой.

— Какова в данный момент общая аудитория проекта? Какие темы ей интересны?

— Мы совсем недавно анонсировали платформу, и она сейчас работает в тестовом режиме. Но уже сейчас число подписчиков по всем площадкам достигло 27 тыс. человек. Все соцсети очень «живые» и активные, и я думаю, что аудитория будет быстро увеличиваться.

Что касается тем, то проект предусматривает несколько рубрик: «ЗОЖ», «Психология», «Образование», «Бизнес и карьера» и «Развитие». Если судить по просмотрам, то больше всего востребован контент по психологии, шитью и обучению маникюру. Кроме того, очень популярен перевод исторических подкастов, например — Андрея Аксенова. В пожеланиях люди часто пишут, что им нужно больше контента по физике, алгебре и интернет-продвижению.

Но, безусловно, количество просмотров — не единственное, на что мы ориентируемся. Некоторые вещи не собирают больших цифр, но играют важную образовательную функцию, и это мы тоже учитываем.

В целом люди реагируют на ролики очень положительно. Сейчас число уроков в Surdoclass уже перевалило за 350, и большая часть из них — бесплатные.

«Surdoclass — это IT-инициатива»

— Что собой представляет внутренняя структура Surdoclass? Сколько человек трудится над проектом, чем именно они занимаются?

— Сейчас над проектом работают более 40 человек. Часть привлекаются под разовые задачи, часть трудоустроены. Среди них разработчики и маркетологи, создающие проект в том удобном виде, в котором он сегодня существует. Менеджеры по привлечению авторов, которые ищут интересный контент, а также ведут переговоры и заключают договоры с контент-мейкерами.

Есть две съемочные команды в Санкт-Петербурге и Краснодаре, состоящие из операторов, сурдопереводчиков и куратора — они создают наш собственный уникальный контент.

А также редакторы субтитров, которые тщательно следят за качеством текстового сопровождения к смонтированным роликам.

— О финансовой стороне проекта — сколько средств было вложено на запуске и каким образом он монетизируется?

— На сегодняшний день объем вложений составил 25 млн руб. Сейчас проект развивается за счет личных инвестиций, а также на средства гранта от Фонда содействия инновациям, поскольку Surdoclass является еще и IT-инициативой.

Государственные деньги помогли нам запустить саму платформу. Это, конечно, немного по сравнению с затратами на продакшен и продвижение, ведь стоимость создания видеоконтента составляет 8 тыс. руб. в час. Однако мы планируем и дальше участвовать в госконкурсах, это хорошая поддержка.

Помогло и то, что базой для Surdoclass стало наше известное SMM-агентство «Лайка», в котором работают опытные специалисты. Что позволяет решать многие задачи по себестоимости.

Это если говорить о вложениях. А если о коммерциализации, то мы планируем развивать направление платных курсов, часть из которых будем выкупать у авторов и продавать по партнерскому договору, а часть — создавать сами, совместно с тем или иным экспертом. Такой контент мы уже можем позиционировать как коммерческий и продавать с наценкой на продакшен и рекламные затраты. Это один из форматов монетизации, но потенциально не единственный.

«Чем больше поддержки — тем быстрее проект будет развиваться»

— В каком направлении планируете развивать проект в ближайшем будущем — какие еще опции там могут появиться?

— То, что есть в проекте сегодня — лишь часть запланированного. Маркетологи и разработчики Surdoclass разработали множество разных фич и функциональных особенностей, но двигаться было решено поэтапно. Сейчас реализованы базовые возможности, позволяющие решить главную задачу — выбрать курсы и посмотреть их в личном кабинете. В данный момент заканчивается тестирование целевой аудиторией, после чего Surdoclass ждет ряд доработок с учетом полученного фидбека.

Яркий пример необходимости обратной связи — видеочат. На старте мы были уверены, что это важная часть функционала, поскольку это позволит глухим и слабослышащим пользователям получать консультацию сурдопереводчика. Однако тесты показали, что видеочат не пользуется успехом, и в будущем мы, вероятно, откажемся от этой разработки.

А вот что сделаем обязательно — это детализированный и удобный кабинет для авторов. В частности, автоматизируем формирование отчетности по просмотрам и продажам. И надеемся, что такая прозрачность позволит привлечь на площадку еще больше отличных авторов. Запуск кабинета назначен уже на декабрь 2022 года.

Если говорить о более дальней перспективе, то планов очень много. Развитие HR-направления для нашей аудитории, сайта знакомств, школы сурдоперевода, создание развлекательных и информационных шоу на жестовом языке. Иначе говоря, наша цель — создать полноценный и самодостаточный ресурс для глухих и слабослышащих людей, способный решить многие их задачи.

В будущем мы можем вывести проект и на международный уровень, создавать контент для жестовых языков разных стран. Хотя текущая политическая ситуация несколько отодвигает реализацию этих планов.

— Чтобы быть социально-ответственным, бизнесу иногда необязательно создавать собственные проекты — понятнее и легче поддержать уже существующие инициативы. Заинтересованы ли вы в сотрудничестве с партнерами в реализации своего продукта?

— Мы понимаем, что взялись за большое и важное дело, которое требует больших ресурсов и вложений. Прямо сейчас ведется работа по подготовке к участию еще в ряде государственных конкурсов.

Кроме того, мы будем рады поддержке со стороны фондов и брендов, спонсоров и меценатов, которые готовы оплатить запись курса, адаптировать свои обучающие материалы и поддержать проект информационно.

Это важно, поскольку, чем больше ресурсов будет вложено в проект — тем быстрее он будет развиваться, тем больше возможностей получит наша аудитория. А это качество жизни многих людей.

При этом мы понимаем, что важно создать понятные условия для бизнеса, готового инвестировать в Surdoclass, и сейчас создаем партнерский клуб, члены которого смогут оказывать посильную помощь, взамен получая статус партнера.

Для нас важно, чтобы этот клуб был не просто формальностью, все его члены, я надеюсь, будут поддерживать наши ценности даже в малых делах. Например, кто-то сможет спонсировать запись обучающего курса на жестовом языке или перевод популярного развлекательного шоу. Кто-то примет слабослышащего человека на работу. А другие будут готовы направлять экспертов на наши прямые эфиры в сопровождении сурдопереводчика.

Здесь нет чего-то неважного, малозначимого. Эти вещи, как и многие другие, направлены на то, чтобы помочь нашей аудитории в самореализации и развитии. Это общее дело, и мы будем рады помощи от тех, кто понимает важность того, чем мы занимаемся.


Читайте нас в Telegram

ООО «Социальные системы»? г. Краснодар ул. Морская, 45 ОГРН 1123443002165. 12+

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...