Минюст внес изменения в перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют отправке подозреваемых или обвиняемых в следственный изолятор. В список включили 90 болезней в соответствии с последней версией международной классификации болезней (МКБ-10). В министерстве смягчили условия, при которых граждан отправляют в СИЗО. Минюст разрабатывал проект совместно с ФСИН и Минздравом.
«Безусловно, эти изменения позволят не помещать в СИЗО значительно больше людей, чем сейчас. В некоторых случаях, возможно, это позволит сохранить им жизнь»,— сообщил ТАСС в пресс-службе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который инициировал внесение проекта.
Как сообщили агентству, прежде в списке заболеваний, с которыми запрещено помещать граждан в СИЗО, отсутствовали конкретные формулировки. Также отмечается смягчение условий отправки людей с заболеваниями в изолятор. «Например, в отношении туберкулеза органов дыхания убрано требование "прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами". Подобная категоричность раньше давала формальную возможность отказать больному в праве избежать СИЗО»,— передают в пресс-службе слова заместителя руководителя экспертно-юридической службы аппарата уполномоченного Натальи Рябовой.
В отношении других заболеваний формулировки «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики», а «безотлагательность» лечения на «необходимость» в случае, когда больному не могут оказать помощь в СИЗО.
В октябре 2020 года Борис Титов направил в Верховный суд инициативу о расширении перечня заболеваний, которые препятствуют содержанию обвиняемых под стражей. Среди прочего предлагалось освобождать заключенных с ВИЧ в тяжелой фазе заболевания, затяжными психическими расстройствами, болезнью Паркинсона, эпилепсией, разными видами туберкулеза. Также господин Титов предлагал снижать условия при оценке тяжести заболевания лиц, чья вина судом еще не доказана.