Сибирь сорвала кешбэк

В Иркутской, Новосибирской областях и республиках Алтай и Хакасия турпоток вырос на 10–20%

Туристические регионы Сибири по итогам летнего сезона отмечают рост турпотока на 10–25%. Заполняемость гостиниц в Хакасии с прошлого года выросла с 40% до 82%. В регионе ожидают, что по итогам года его посетят рекордные 1 млн туристов — на 30% больше, чем годом ранее. Причинами увеличения турпотока власти назвали хорошо организованную ими работу по продвижению регионов и программу туристического кешбэка. Эксперты рынка в числе стимулов для роста турпотока в регионах называют недоступность заграничного направления. Рост цен на летний отдых в Сибири они оценивают в 10%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Власти популярных для отдыха регионов Сибири ожидают по итогам 2022 года рост туристического потока на уровне 10–30% к прошлогодним показателям. Свой оптимизм они объясняют в том числе успешным завершением летнего сезона. По данным врио руководителя агентства по туризму Иркутской области Дениса Ивлева, за восемь месяцев 2022 года регион посетили 1,1 млн человек — на 20–25% больше, чем за тот же период прошлого года. «Однозначно скажу, что сезон удался, если сравнивать с 2020–2021 пандемийными годами. В этом большая заслуга программы туристического кешбэка. От Иркутской области в ней в этом году уже участвовало больше 50 гостиниц и санаториев, 15 туроператоров. Это больше, чем в 2021 году. Эта мера поддержки туриста работает»,— считает господин Ивлев.

Туристический поток в Хакасии также увеличивается, республика «перешагнула» показатель допандемийного периода, сообщил министр экономического развития региона Виктор Богушевич. «Я держу кулачки, что в этом году мы перешагнем цифру в 1 млн туристов. Это для нас очередной рекорд. Мы начинаем догонять ближайших соседей»,— рассказал он. По словам министра, в первом полугодии 2021-го Хакасию посетили 560 тыс. туристов, за весь год — 760 тыс., а по данным на 27 сентября — уже около 730 тыс. человек. Загруженность номерного фонда за год выросла с 40–45% до 82%. «Такой рост, конечно, стал возможен благодаря активному продвижению региона. Это и международные выставки, участие в конкурсах — много чего было сделано, можно перечислять и перечислять»,— объяснил министр. Другой причиной увеличения турпотока он также назвал программу туристического кешбэка, которая, кроме прочего, позволила нарастить спрос в низкий сезон.

В Республике Алтай, по данным регионального министерства природных ресурсов, экологии и туризма, рассчитывают принять по итогам 2022 года около 2,3 млн отдыхающих. «Мы за январь-сентябрь уже видим рост — порядка 1,7 млн туристических посещений, к концу года ожидаем рост турпотока до 10% по отношению к 2021 году»,— рассказала начальник отдела туристско-рекреационной, санаторно-курортной деятельности министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Сынару Кулакова.

Заместитель министра экономики Новосибирской области Анна Павлова объясняет рост популярности сибирского направления у туристов отложенным спросом, который был сформирован в период пандемии и ограничений перемещений в связи с санкциями. «Мы тоже видим большой рост турпотока — более 20%. По итогам семи месяцев количество туристов, размещенных в коллективных средствах размещения, составило 598 тыс. человек. По этому показателю мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе и 13-е по России»,— рассказал она, уточнив, что по итогам года Новосибирская область рассчитывает выйти на 1 млн гостиничных размещений. Объем платных туристических услуг в январе-июле, по данным госпожи Павловой, вырос в Новосибирской области в 2,6 раза к аналогичному периоду прошлого года, составив 10 млрд руб. «Это не инфляция, как может показаться с первого взгляда. Да, действительно, рост цен есть, но он не достигает 20%, и реальный рост (экономики.— „Ъ“) достаточно хороший»,— отметила замминистра.

По оценке директора туристского информационного центра Алтайского края Александры Томашевич, рост стоимости туристических услуг в регионе в этом сезоне составил в среднем около 10%. Он, по ее оценке, был связан со скачком инфляции в стране, который произошел в марте-апреле. «Есть общая тенденция на рост цен — на стройматериалы, продукты, транспорт и т.д. И странно в этой ситуации ждать, что на отдых цены расти не будут»,— считает она.

Госпожа Томашевич подтверждает увеличение спроса на туризм в Алтайском крае. По предварительным оценкам, по итогам года турпоток достигнет или даже превысит показатель 2019 года — 2,2 млн человек. Вместе с тем говорить о сглаживании сезонности в регионе, по мнению госпожи Томашевич, преждевременно. Она полагает, что в данном случае имеет место не рост спроса в межсезонье, а удлинение самого летнего сезона — из-за теплого и солнечного апреля он в этом году начался раньше и закончится позже обычного: «Если обычно летний туристический сезон заканчивался 15–17 сентября, то сейчас он еще продолжается. Большинство наших мест размещения, которые в это время уже консервировались на зиму, продолжают работать».

В целом госпожа Томашевич отмечает, что тенденция на увеличение спроса на региональный туризм началась с 2019 года. На рост турпотока, по ее словам, влияли в том числе закрытие границ, рост популярности Алтая на федеральном уровне и субсидирование авиа­перевозок.

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...