Автомобили скатились по наклонной

Продажи новых легковых автомобилей в Сибирском федеральном округе за первые восемь месяцев 2022-го в сравнении с годом ранее упали на 56%

Продажи новых легковых автомобилей в Сибирском федеральном округе за первые восемь месяцев 2022-го в сравнении с годом ранее упали на 56%. Снижение продемонстрировали все марки, больше всех сократили продажи концерны Volkswagen (на 73%) и Lada (на 61%). После февральских событий рынок замер, поставки и производство были приостановлены, спрос отреагировал зеркально, отмечают представители отрасли. Эти и другие факторы сказались на стоимости автотранспорта, которая сегодня устремилась вверх.

Если дилерские центры не перестроятся и не смогут заполнить пустующие автосалоны, к концу года часть игроков покинет рынок

Если дилерские центры не перестроятся и не смогут заполнить пустующие автосалоны, к концу года часть игроков покинет рынок

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Если дилерские центры не перестроятся и не смогут заполнить пустующие автосалоны, к концу года часть игроков покинет рынок

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

По данным Автостата, в сибирских регионах с января по август 2022 года продажи новых легковых автомобилей брендов из топ-10 сократились на 56% — до 31,4 тыс. единиц (в этот же период 2021-го было продано 78,1 тыс.). Наиболее востребованными традиционно стали модели концерна Lada, их было продано чуть более 6 тыс. единиц против 16 тыс. годом ранее (снижение на 61%). Второй по популярности маркой стала Kia, автомобили которой проданы в количестве 3,4 тыс. единиц (в прошлом году — 8,6 тыс., падение составило 60%).

Резкий откат эксперты объясняют разрывом логистических цепочек, а также отказом производителей от поставок в Россию новых автомобилей из-за политический ситуации. В связи с этим авторынок столкнулся с ростом дефицита ряда марок. «Прежде всего, речь идет о производителях из Европы и США, причем кризис поставок коснулся всех без исключения сегментов рынка — от легковых автомобилей до спецтехники. Замечу, что, говоря о дефиците, мы подразумеваем и поставки машинокомплектов для сборки автомобилей на территории нашей страны. До начала специальной военной операции около 80% представленных на нашем авторынке моделей легковых авто собирались на российских конвейерах»,— говорит генеральный директор компании «Газпромбанк автолизинг» Лилия Маркова.

Lada в прошлом году била рекорды по продажам, главным преимуществом отечественных авто всегда была относительно низкая цена, комментируют участники рынка. «Поэтому в нынешних непростых условиях кризиса производителю нужно постараться сохранить это преимущество, чтобы продажа авто более-менее велась на уровне РРЦ (рекомендованной розничной цены). Наши соотечественники крайне редко готовы купить российский товар по цене дороже, чем его зарубежные аналоги, — это подтверждают опросы, которые проводились в последние месяцы. Также отечественный автомобиль можно в будущем легче сбыть с рук, в отличие от „китайца“, например»,— считает директор по развитию облачного сервиса для быстрого бронирования автомобилей Tencar Глеб Лубенников.

Объем рынка авто массового импортного сегмента сократился в 2022 году на 60%, премиум-сегмент провалился глубже — на 90%. В июле в Россию поставили из-за рубежа 25 тыс. легковых автомобилей, при этом доля новых авто составила лишь 32% против 65% в феврале, когда ввезли 32 тыс. авто. Среди импортеров лидируют Китай (80,6%), Южная Корея (7%) и Япония (2,6%).

Из импортного массмаркета в автосалонах еще можно найти корейские Hyundai Creta и Hyundai Solaris, говорит Глеб Лубенников. «Еще в прошлом году, до кризиса, бюджетных массмаркет-моделей не хватало (Hyundai, Kia, Volkswagen и т.п.) Цепочки поставок все еще перестраиваются. Отечественные концерны в то же время сильно зависят от поставок зарубежных компонентов. Но цены на автомобили не могут постоянно расти — этот рост будет останавливать падение спроса. Однако и большого снижения цен ждать не стоит, особенно если в планах приобретение европейского транспорта»,— считает эксперт.

Директор по развитию ГК «Автомир» Сергей Вятченков отмечает, что сегодня дилеры распродают остатки транспорта, при этом их стоимость выросла на 20–30% в сравнении с прошлым годом.

Непараллельный рынок

Параллельный импорт пока не привел к стабилизации ситуации на рынке, поскольку новые автомобили поставляются и продаются в основном частными лицами, а не юридическими, что затрудняет закупку дилерами больших партий, рассказывают участники рынка. «Также открытым вопросом в сфере параллельного импорта является отсутствие ясности в отношении минимально необходимого оборудования, стандартов выбросов, соответствующих документов для одобрения типа транспортного средства (NTA) и регистрации автомобиля. Например, все автомобили, импортируемые после 1 октября 2022 года, должны быть оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. В настоящее время нет никакой дополнительной информации по этому вопросу. Кроме того, в России до сих пор действует минимальный стандарт выбросов Евро-5, в Китае и других странах этот стандарт зачастую ниже. Этот момент также необходимо уточнить в нормативных документах, чтобы избежать риска при сертификации и последующей регистрации автомобиля»,— говорит менеджер по развитию бизнеса индустрии автопрома Noytech Supply Chain Solutions Томас Роте.

Процесс параллельного импорта в том числе тормозят юридические вопросы, а именно сложности в процессе оформления авто из-за рубежа со стороны таможни и ГИБДД.

По некоторым направлениям поставок в Сибирь из-за границы также существуют технические проблемы, в частности, ограниченные пропускные способности таможенных терминалов. «Есть вопросы и по юридической части, например, вопрос отсутствия гарантии на автомобили. Однако в целом параллельный импорт может компенсировать недостачу машин и запчастей хотя бы наполовину»,— отмечает Лилия Маркова.

Сергей Вятченков считает, что со временем параллельный импорт займет свою нишу. Большинство же опрошенных экспертов полагают, что параллельный импорт новых автомобилей не сыграет значительной роли в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за экспортного контроля западных стран. «Параллельный импорт подержанных автомобилей имеет больше шансов вырасти, поскольку это хороший вариант для дилеров получить дополнительную прибыль и компенсировать недостаток продаж новых автомобилей»,— полагает Томас Роте.

Замена колесам

Рост продаж в сегменте поддержанных машин в целом по России и в Сибири в частности отмечается с прошлого года. Как физические, так и юридические лица активно переключаются на автомобили с пробегом. Так, по данным Автостата, продажи топ-10 автомобильных брендов с пробегом за восемь месяцев 2022-го в сравнении с аналогичным периодом годом ранее сократились на 34%. Всего было продано 339 тыс. авто вместо 522 тыс. в 2021-м. Наиболее востребованными стали машины марки Toyota, которых было продано 85 тыс. штук (в 2021-м — 130 тыс., что на 34% меньше). Второй популярной маркой в сегменте поддержанных авто стала Lada — продано 56 тыс. единиц, тогда как годом ранее цифра достигала 83 тыс. (минус 32% за год)

Сегодня аналитики отмечают еще один тренд — ввиду дефицита новых машин на рынке в дилерских центрах сократились сделки trade-in. Теперь дилеры выкупают подер­жанные автомобили в основном «с улицы» или при обмене старого автомобиля на подержанный — доля таких сделок в общем объеме активно растет.

Готовые перспективы

Пути решения проблемы эксперты видят в расширении поставок автомобилей из Китая. Во время пандемии бренды из Поднебесной уже воспользовались дефицитом транспорта и нарастили экспорт. Сегодня они продолжают завозить легковушки, а также автозапчасти.

«Китайские бренды — буквально единственные, кто сегодня продолжает поставлять свои авто на рынок России, прочие азиатские страны заинтересованность пока не проявили. К примеру, корейские автоконцерны приостановили поставки, хотя заявляют, что рынок сохранят. Ожидается, что в ближайшее время китайский ландшафт будет доминирующим»,— комментирует Сергей Вятченков.

У китайских брендов есть потенциал роста на российском рынке, но их доля на нем не увеличится только благодаря наличию автомобилей, полагает Томас Роте. «На данный момент китайские бренды не так известны в России, как западные автомобильные компании, поэтому перед ними стоит задача по выстраиванию долгосрочных взаимоотношений с клиентами. Для этого им нужно подтвердить качество своей продукции, а также предоставить тот уровень обслуживания, который соответствует ожиданиям российского потребителя»,— уверен он.

Если дилерские центры не перестроятся, не смогут заполнить пустующие сегодня комплексы, ожидаемо к концу года часть игроков покинет рынок, полагает директор «Тойота центр Новосибирск-Запад» (ГК «Автомир») Дмитрий Канаев.

На рынке Сибири присутствует существенно избыточная часть автосалонов, и когда спрос падает в два раза, то аналогичным образом снижается и число таких центров, говорит Сергей Вятченков.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...