Победители социалистического рисования

Вторая часть "Москвы—Варшавы" оказалась политической

выставка современное искусство

В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка "Москва--Варшава. P.S. За красным горизонтом", подготовленная ГЦСИ совместно с варшавским центром современного искусства "Замок Уяздовский". Эта выставка убедила ИРИНУ Ъ-КУЛИК в том, что у польских и русских художников гораздо больше общего, чем можно было предположить после посещения основной экспозиции "Москва--Варшава" в Третьяковской галерее (см. Ъ от субботы).

Название "За красным горизонтом" отсылает к картине классика соц-арта Эрика Булатова "Красный горизонт", где далекую линию пересечения неба и моря блокировала орденская лента. Теперь по мысли кураторов этот начертанный руководящей идеологией горизонт остался позади, выставка посвящена польскому и русскому искусству последних пятнадцати лет, то есть постсоциалистической эпохе. Но постсоветское пространство вовсе не оказалось постидеологическим. Напротив, политическое сознательное и бессознательное, почти что вытесненное из экспозиции в Третьяковке, здесь бушует вовсю. Особенно впечатляла акция художника Максима Роганова, завесившего все здание центра табличками с надписью: "Улица Джохара Сусанина".

На первый взгляд выставка "За красным горизонтом" напоминает гельмановскую "Россию-2" (см. Ъ от 20 января) — этакий отвязный и бесстрашный политический капустник. Тут есть и сидящий в тюремной камере поролоновый Михаил Ходорковский Сергея Шеховцева. И люминесцентные, видимые только в темноте граффити Алексея Каллимы, посвященные фольклорно крутым чеченцам, напоминающим героев не то разбойничьих сказок, не то футуристических боевиков. И обряженное в садомазохистские глухие маски "Новое правительство" Георгия Острецова. Что до польских художников, то они, видимо, тоже не против придумать какую-нибудь "Польшу-2". Ее бы, скажем, очень украсил проект Войцеха Засадни "Польские орлы". Когтистые гербовые птички у него обряжены то в военную форму, то в деловые костюмы, то в национальную одежду, а то и в папское облачение, но всегда выглядят по-мультяшному зловещими. Видно, что русских и польских художников объединяет здоровый сарказм по отношению к патриотическим мифам и особый иммунитет к идеологиям любого толка, свойственный жителям бывших соцстран.

Наследие социализма занимает современных русских и польских художников никак не меньше, чем перипетии актуальной политической жизни. Хотя "красный горизонт" остался вроде бы позади, на выставке так и рябит от красного цвета — того, что объединяет нынешние флаги России и Польши со знаменами коммунизма. Алые стяги реют над пустырем, на котором воют свора псов и присоединившийся к ним "человек-собака" Олег Кулик. А затем он, уже поднявшись с четверенек, гордо вздымает знамя, несмотря на впившихся в его задницу псин; оба видео художника можно посмотреть, забравшись через низкий, как для собаки, лаз в бокс, выкрашенный опять-таки в кумачовый колер. В другом боксе отлично уживаются видеофильмы Юрия Васильева "Russian Red" и Кубы Банковского "Малярные работы". Польский художник в красном рабочем комбинезоне тщательно закрашивает половину белой стены красной краской — так, что в итоге получается польское знамя, а русский художник снимает выкрашенные красным березки. "Коммуностальгии" предается не только автор одноименной работы Петр Выжиковский, представляющий серию эффектных фотомонтажей, соединяющих эстетику агитпропа 1920-х и агрессивный стиль нынешних скинхедов, но и Ирина Корина с ее инсталляцией "Назад в будущее" с маячащими за стенами крошечной выгородки брежневскими мозаичными космонавтами.

Некоторые вместо соц-арта пытаются делать политическое искусство западного толка — как, например, польский художник Рафал Якубович, фотографирующий обнесенную, как концлагерь, колючей проволокой фабрику под Познанью, выкупленную немецким концерном. Кто-то обращается к этакому сугубо приватному передвижничеству — как наша Ольга Чернышева, показывающая в своем видео "Поезд" разнообразную "фауну" пригородных электричек, или полячка Анна Коник, старающаяся в каждом городе, где она выставляется, провести день в обществе местного бездомного и запечатлеть его на видео.

Но сколь бы разными ни были эти практики, сегодня русским и польским художникам, похоже, интереснее смотреть друг на друга, нежели вместе смотреть на Запад, как это происходило в социалистическую эпоху. Во всяком случае, на выставке в ГЦСИ русско-польский художественный пейзаж выглядит куда более "интерактивным", нежели на "Москве--Варшаве" в Третьяковке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...