«В Казахстане нет рисков ограничения движения капитала»

Экспертное мнение

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов — о брокерском туризме, риске вторичных санкций и тонкостях игры на Гонконгской бирже.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: За прошедшие полгода фондовый рынок претерпел заметные, если не сказать кардинальные изменения. На ваш взгляд, какие решения оказали на него наиболее сильное влияние?

ВЛАДИМИР ЧЕРНОВ: В текущем году наблюдался рекордный отток иностранного капитала, и фондовый рынок обвалился почти как в 2008 году. Наиболее заметным событием стала остановка торгов на бирже: с ее помощью удалось затормозить падение рынка. Ряд дальнейших решений, таких как запрет продаж акций для нерезидентов, также помог стабилизировать ситуацию. И сейчас мы уже наблюдаем постепенное смягчение мер, в частности, допуск к торгам нерезидентов из «дружественных» стран.

BG: По итогам первого квартала у 5 млн российских инвесторов только в виде акций заблокировано 320 млрд рублей. Есть ли у них возможность вернуть доступ к своим вложениям? Какой вариант вы можете посоветовать?

В. Ч.: Разрешение ситуации по-прежнему зависит от европейских регуляторов. Конечно, участники российского фондового рынка предприняли определенные шаги. Так, в июле был создан Клуб защиты интересов инвесторов, куда вошли представители Московской биржи, банков, брокерских компаний и других организаций. Основная цель клуба — оперативное взаимодействие с инвесторами и их консультирование, в том числе по юридическим вопросам. Недавно стало известно об инициативе Банка России по созданию фонда компенсаций для замороженных акций, но механизмы и объемы этой поддержки еще не совсем ясны. В конце сентября комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит новые предложения по разморозке средств российских частных инвесторов. Возможно, тогда мы получим больше информации по этому вопросу.

Кроме того, по сообщениям СМИ, некоторые брокеры предлагают выкупить заблокированные бумаги. То есть налицо попытка найти какое-либо решение. Однако на текущий момент замороженные на неторговых счетах бумаги можно рассматривать только как долгосрочный актив. Решение остается за инвесторами, но, на мой взгляд, не стоит сейчас продавать эти активы брокеру, потому что дисконт может быть очень большим, от 30 до 50%, ведь брокеры в этом случае принимают на себя риски хранения бумаг. Думается, что разумнее ждать урегулирования ситуации на уровне Euroclear.

BG: Недавно Банк России занялся разработкой концепции по защите интересов инвесторов, которая, в том числе, включает ограничение продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам и повышение требований для присвоения статуса квалифицированного инвестора. Как, на ваш взгляд, это отразится на фондовом рынке?

В. Ч.: Я хотел бы обратить внимание на приток розничных инвесторов на биржу. Их число удваивалось в последние три-четыре года, и сейчас их более 21 млн. То есть в настоящий момент уже можно говорить о том, что частные инвесторы играют заметную роль на бирже. С одной стороны, это успех и развитие инвестиций. С другой — мы до сих пор имеем некоторые пробелы в финансовой грамотности. Квалифицированными инвесторами стало несколько миллионов человек, но по характеру жалоб регулятору стало понятно, что многие из них не до конца осознавали и осознают свои риски и свою ответственность. По сути, многие воспользовались относительной легкостью получения статуса квалифицированного инвестора. В этом году на фондовом рынке сложилась ситуация, которую трудно было спрогнозировать, и получилось так, что большинство пострадавших — как раз неквалифицированные инвесторы. Подчеркну, что ситуация, сложившаяся в 2022-м, высветила необходимость осознавать риски и диверсифицировать их.

BG: Как вы думаете, в конечном итоге приведут ли инициативы Банка России к снижению конкуренции на российской бирже и переходу инвесторов к иностранным брокерам?

В.  Ч.: Разумеется, те инвесторы, которые привыкли формировать свои портфели, покупая акции иностранных компаний, вряд ли будут довольствоваться текущим положением дел. А ситуация такова, что сохранить доступ к зарубежным торговым площадкам сейчас можно, только обратившись к иностранному брокеру.

Особняком стоит вопрос сохранения и использования валютных сбережений. Фактически в России сейчас валютные счета стали виртуальными: снять и перевести доллары за пределы страны или даже за пределы банка, в котором они находятся, невозможно. Кроме того, уже нельзя просто хранить евро и доллары на счетах: многие финансовые организации ввели заградительные комиссии. А если учесть, что российский госбюджет постепенно приходит к дефициту и рубль, вероятнее всего, начнет слабеть, то имеет смысл говорить о рисках дальнейших валютных ограничений. Попытка решить этот вопрос также приводит нас к необходимости открытия счета у зарубежного брокера. Но в свете последних событий важно, чтобы этот брокер действовал в рамках дружественной юрисдикции.

BG: Какие возможности есть за рубежом у неквалифицированного инвестора? Какие страны вам кажутся оптимальным выбором в текущей ситуации?

В. Ч.: Возможности за рубежом есть, но везде они разные. В последние месяцы стал популярен Казахстан, и это вполне объяснимо: у этой страны инвестиционный кредитный рейтинг, развитые банковская система и инвестиционная инфраструктура. В отличие от Узбекистана и Киргизии, в Казахстане нет рисков ограничения движения капитала, а в отличие от Турции и Бразилии, этот рынок предлагает неквалифицированным инвесторам доступ практически ко всем инструментам, за исключением деривативов. Геополитические и страновые риски ниже, чем, например, в Армении. Преимуществами Казахстана перед ОАЭ является более дешевое брокерское обслуживание и наличие техподдержки на русском языке.

BG: Но нет ли риска вторичных санкций при работе через Казахстан?

В. Ч.: Пожалуй, это основные переживания российских клиентов. И для того чтобы их развеять, необходимо четко обозначить, что ограничения наложены на операции с определенными бумагами, на определенных лиц, а не просто на всех россиян. Также нужно понимать, что иностранный брокер не будет принимать на себя санкционные риски, открывая счета неблагонадежным клиентам.

На примере нашей компании могу сказать, что в Freedom Finance при онбординге новых клиентов действует концепция KYC (know your customer — «знай своего клиента»). В соответствии с этой концепцией проводятся качественные проверки. И если клиент может объяснить происхождение своего капитала, если в отношении него не введены какие-либо персональные санкции и он отвечает всем комплаенс-требованиям, ему открывают счет без препятствий.

BG: А Китай и Гонконгская биржа? Какие преимущества, какие недостатки есть у торговли на ней?

В. Ч.: Китайский рынок в целом — довольно своеобразный, особенно в том, что касается регулирования. Например, в прошлом году именно действия китайских властей привели к существенному падению котировок акций местных компаний. Вместе с тем для российского инвестора, привыкшего к значительному влиянию государства на процессы фондового рынка, это может и не быть проблемой. В принципе, брокерские компании довольно активно стали разрабатывать «китайское» направление. Например, одно из подразделений группы Freedom Finance только что получило статус квалифицированного иностранного инвестора на этом рынке.

Если говорить конкретно о Гонконгской бирже, а доступ к ней открылся 20 июня, то это одна из трех крупнейших торговых площадок Китая. На ней торгуются акции более чем двух тысяч эмитентов. На данный момент через СПб Биржу российским инвесторам доступны акции 12 китайских компаний. Ожидается, что их число увеличится в ближайшие месяцы.

К основным недостаткам торговли на Гонконгской бирже, думаю, нужно отнести регуляторные риски, недостаточную прозрачность отчетности эмитентов и дополнительную комиссию — так называемый гербовый сбор в размере 0,13% от сделки.

Среди преимуществ — довольно значительная емкость и тот факт, что расчеты идут без участия европейских клиринговых компаний. Это особенно важно в текущих условиях.

Немаловажным фактором являются и перспективы китайского рынка. Прошлый год был отмечен падением котировок, а это значит, что сейчас уже можно ожидать восстановления и роста. На мой взгляд, в ближайшие год-два китайский рынок может показать более позитивную динамику, чем американский и европейский. Вместе с тем вряд ли азиатские площадки смогут полностью заменить нашим соотечественникам западные рынки.

BG: Какими возможностями располагает сейчас российский рынок?

В. Ч.: Что до отечественных инвесторов, их интерес сейчас прикован к защитным инструментам и надежным активам на долгосрочную перспективу. Особое внимание уделяется диверсификации рисков.

При долгосрочных вложениях в активы российских эмитентов важно определить бумаги, по которым возможны дивидендные выплаты и их рост (Мосбиржа, МТС, «Ростелеком», ФСК, «Русгидро»). Также необходимо выбирать акции без большого потенциала падения.

Интересной новостью стало заявление Сбербанка о возможном проведении IPO дочерних компаний в следующем году. Если говорить о дивидендной стратегии, то сейчас, на фоне очередных новостей о «Газпроме» (выплата дивидендов за первое полугодие), отмечаются позитивные прогнозы относительно выплат и со стороны других нефтегазовых компаний. Важно понимать, что российский рынок сейчас сильно упал, а это всегда означает возможность покупки активов на просадке на длительную перспективу.

Спрашивала Наталья Лавринович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...