Россия присмотрелась к юаню

Как растущие платежи в китайской валюте влияют на экономику страны

Россия вышла на третью строчку по использованию офшорного юаня. В августе на нее пришлось чуть меньше 4,5% из общего объема платежей в этой валюте за пределами Китая, говорится в отчете системы SWIFT. На первом месте оказался Гонконг, вторую строчку заняла Великобритания. Доля России по использованию юаня растет с весны. До этого страна была только на 12 месте.

Фото: Dado Ruvic/Illustration, Reuters

Фото: Dado Ruvic/Illustration, Reuters

Как растущие платежи в китайской валюте влияют на российскую экономику? И чем опасна тесная привязка к юаню? Главный экономист Райффайзен-банка Станислав Мурашов считает, что в условиях санкций это одна из самых эффективных альтернатив доллару и евро для международных расчетов:

«Нельзя рассматривать переход на юани в отрыве от санкций. Если бы ограничений не было, никаких движений в сторону юаня и отказа от доллара у нас бы не произошло или произошло, но незаметное. Хорошо, что в текущих условиях значительную долю международных расчетов получилось перевести на юань, потому что это позволяет смягчать эффект от ограничений.

Если не брать санкционную плоскость, формировать резервы в юанях, то это менее защищенная стратегия именно с точки зрения макроэкономических вопросов, чем, например, доллары. Хотя сейчас такие утверждения теряют свою актуальность, потому что на первый план выходит именно безопасность, особенно для России. Валютный риск во многом отходит на второй план, а на первый выходит возможность не бояться за блокировку активов, размещенных в юанях».

Минфин пару недель назад объявлял, что планирует выпустить российские облигации в китайской валюте. В конце июля такие бумаги на 4 млрд юаней на Мосбирже разместил «Русал». А в конце августа то же самое, но более чем на 4,5 млрд сделала золотодобывающая компаний «Полюс». Однако не стоит забывать и о рисках, которые несет закупка юаня, говорит ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков:

«Валюта ценна тогда, когда она свободно конвертируется в любой точке мира. Про китайский юань пока так сказать нельзя.

Это валюта главная в азиатском регионе, но далеко не по всему миру. Европейцы, скорее всего, не будут рассчитываться с нами в юанях, также не будут этого делать страны Центральной или Северной Америки. Соответственно, наши возможности в использовании китайских денег в резервах или в торговле будут сужены именно тем регионом, где она распространена.

Это нельзя назвать полноценным риском, но тем не менее это предполагает определенные ограничения финансовых возможностей. Сама китайская экономика на текущий момент также обладает определенными недостатками, у нее очень большие проблемы с рынком недвижимости, с обеспечением экономического роста, который в основном происходит за счет государственного финансирования инфраструктурных проектов.

Соответственно, из-за этого, возможно, позиции юаня подвержены будущим девальвациям, потерям стоимости этих резервов и так далее. Но в любом случае все валюты, которые напечатаны на бумаге, плохие. Китайский юань в этом отношении ничем не уступает и американскому доллару. На сегодняшний момент мы используем юань. Но отрадно отметить, что и рубль стал тоже в какой-то степени валютой международной торговли. По крайней мере, в торговле России и ее партнеров».

Доля юаня заметно растет и на Московской бирже, сообщил глава наблюдательного совета площадки Сергей Швецов на форуме «Банки России — XXI век». По его данным, объем торгов этой валютой с начала года вырос в 44 раза — до 1,5 трлн руб. против более 35 млрд в январе.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...