В течение долгих лет в Свердловской области формировалась масштабная образовательная система, которая продолжает совершенствоваться и сейчас выходит на новый виток развития. Так, в регионе формируется выгодная и комфортная студенческая среда для привлечения и удержания молодежи, а также ведется работа со школами, где не просто обновляется материально-техническая база, но внедряется качественно новый подход в обучении.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел урок патриотизма в школе Березовского
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Центр студенческой жизни
В Свердловской области действует 31 высшее учебное заведение, в котором обучается более 117 тыс. человек. Региональные власти не останавливаются на достигнутом и хотят максимально раскрыть образовательный потенциал области, сделав Екатеринбург студенческой столицей России, которая будет привлекать талантливую молодежь, в том числе из других субъектов и даже стран.
Для этого губернатор Евгений Куйвашев инициировал масштабную программу поддержки студенчества «Кампус».
«В стране немало образовательных центров. Но по числу вузов и студентов мы обгоняем Москву и Санкт-Петербург. Почти 10% жителей Екатеринбурга — это студенты. Почему нам нужна программа "Кампус"? Потому что это вопрос реальной конкуренции за человеческие ресурсы. Сегодня залог успеха любой территории — это люди, люди талантливые, профессиональные, и мы просто обязаны привлекать их в регион»,— пояснил глава региона.
Помимо создания и развития современной инфраструктуры для учебы программа «Кампус» предусматривает иные стимулы, чтобы молодые люди хотели учиться в Свердловской области. Так, «хорошисты» и «отличники» в рамках стипендиальной программы смогут получать до 10 тыс. руб. Для тех, кто учится на платной основе, прорабатывается возможность получения льготных кредитов на обучение. Подобные кредиты под 3% выдает Сбербанк. Однако господин Куйвашев заявил о возможности компенсации ставки из областного бюджета, чтобы подобный кредит для студентов был беспроцентным. Сейчас возможности реализации такого механизма обсуждаются с главой Сбербанка Германом Грефом.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Чтобы улучшить условия жизни студентов, помимо строительства и ремонта общежитий, на уровне региона разрабатывается программа недорогого и комфортного арендного жилья. По словам Евгения Куйвашева, это должен быть абсолютно новый формат кампусов. «В идеале это должна быть квартира с двумя комнатами и кухней, где студенты будут жить по двое. У нас есть потребность примерно в 21 тыс. мест, — пояснил он. — Такое жилье могут построить наши девелоперы, а мы будем доплачивать из бюджета за его аренду. Как только рассчитаем все параметры и прикинем суммы, застройщики смогут планировать работы. Для всех этот проект будет выгоден, но главное — он позволит разместить студентов в новых современных квартирах».
Помимо этого, программа «Кампус» предусматривает формирование скидочной системы для студентов, которая будет распространяться на посещение фитнес-центров, кафе и ресторанов, а также давать льготы на дополнительные услуги библиотек, на посещение театров, музеев, выставок и других популярных у молодежи мест. Для удобства пользования всеми ресурсами проекта «Кампус» власти региона планируют внедрить единую карту для студентов. «Этот вопрос сейчас обсуждается. Здесь могут быть разные решения. У нас в регионе уже есть "Единая социальная карта", к которой уже подключились пять банков. Обязательно будет разработано мобильное приложение, где после регистрации можно будет выпустить эту карту. Я дал соответствующее задание министерству цифрового развития, к этой задаче подключился "СКБ Контур"», — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Для реализации мер поддержки студентов в Свердловской области был создан фонд «Кампус». В его состав войдут представители вузов и крупнейших компаний — будущих работодателей.
Господин Куйвашев отметил, что в процессе проработки программы будут учитываться не только мнения регуляторов и экспертов, но также инициативы студенческого сообщества, которое является целевым потребителем программы. Основные направления «Кампуса» начнут работать уже с начала 2023 года.
С мыслью о малой родине
Учащиеся Нижнетагильского государственного профессионального колледжа имени Никиты Акинфиевича Демидова (колледж «Самородок»)
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Одна из главных целей свердловских властей — чтобы после получения образования в Екатеринбурге молодые высококвалифицированные специалисты возвращались в свои родные города и развивали их.
Для этого в регионе продвигаются программы целевого образования. Так, по инициативе Евгения Куйвашева в Свердловском областном медицинском колледже (СОМК) впервые были созданы бюджетные места для целевиков. «После обучения 280 специалистов вернутся работать в родные села и города. Отбирали студентов медицинские организации, стипендию получили самые замотивированные школьники, которые действительно мечтают стать фельдшерами, медсестрами, акушерами»,— подчеркнул губернатор. По данным директора медколледжа Ирины Левиной, наиболее популярным направлением среди целевиков стало сестринское дело — его выбрал 171 человек, еще 93 абитуриента захотели стать фельдшерами, остальные выбрали акушерство, лабораторную диагностику и фармацию.
Помимо отбора студентов для целевого обучения по различным направлениям и специальностям будущие работодатели и просто неравнодушные представители бизнес-сообщества иначе вкладываются в развитие системы образования региона. В частности, реализуют совместные образовательные программы, а также формируют благоприятную студенческую инфраструктуру.
Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ)
Фото: Соня Радостина, Коммерсантъ
Так, Группа «Синара» строит в Новокольцовском районе Екатеринбурга новый кампус Уральского федерального университета (УрФУ), на территории которого расположатся корпуса Института экономики и управления, Института радиоэлектроники и информационных технологий и Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ.
Проект подразумевает не только создание пространства для учебы, но также возведение общежитий, спортивной инфраструктуры, мест для отдыха, коворкинги и технопарки. Общая площадь объектов составит более 100 тыс. кв.м, ими будут пользоваться более 7,7 тыс. студентов. Идею поддержали другие представители свердловского бизнеса, в том числе РМК, УГМК, «Евраз». Общий объем инвестиций крупных компаний составит 5 млрд руб.
«Нам важно, чтобы молодежь не уезжала из регионов и имела возможность получить качественное высшее образование, трудоустроиться и реализовать себя на малой родине. Строительство кампусов мирового уровня в кооперации с компаниями из реального сектора экономики призвано решить эту проблему, сделать региональные университеты привлекательным местом для студентов», — пояснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Его позицию поддержал свердловский губернатор, который добавил, что строительство кампуса УрФУ«это уникальный шанс получить инфраструктуру, которая позволит максимально раскрыть научный, образовательный и инновационный потенциал вуза».
Решение школьного вопроса
Урок в гимназии №9
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Высшее образование опирается на общее, и вопрос модернизации школ в Свердловской области очень актуален. Для его решения региональное правительство инициировало программу по созданию новых мест в школах. Согласно документу, к 2025 году все школы на Среднем Урале должны работать в одну смену, а все здания с износом в 50% и более должны быть заменены на новые.
Ежегодно из областного бюджета выделяются сотни миллионов рублей для ремонта, реконструкции и строительства новых общеобразовательных организаций. По словам Евгения Куйвашева, за последние 10 лет в Свердловской области было построено 27 школ.
«Строительство и ремонт школ — одна из главных моих задач на посту губернатора. Все-таки цель о переводе всех детей на учебу в одну смену в перспективе достижима. Поэтому мы будем только наращивать темпы, чтобы в каждом городе была как минимум одна новая современная школа, в которую дети ходили бы с удовольствием»,— подчеркнул он.
В этом году к 1 сентября в регионе было отремонтировано 28 школ, семь новых построено. Так, в этом году в Академическом районе Екатеринбурга была открыта новая современная школа №31. Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, в школе есть 32 учебных кабинета, слесарная и столярная мастерские, химические и физические лаборатории. Для образовательного учреждения были приобретены мобильные компьютеры для обустройства лингафонного кабинета, а также уникальное оборудование —интерактивный анатомический стол в полный рост человека, который является первым в регионе. Помимо просторной столовой и актового зала с современной световой и звуковой техникой для учеников создан библиотечно-информационный центр с читальной и компьютерной зонами и аудитория с мультимедийным оборудованием.
«В Свердловской области многое делается для развития системы общего образования. Поэтому эта школа должна стать не просто учебным заведением. В выходные дни она станет общественным и спортивным центром района»,— отметил Евгений Куйвашев. Для этого в здании школы расположено три спортивных зала и два бассейна, а на территории учебного заведения есть футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола, зона легкой атлетики с беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину, гимнастические зоны с тренажерами, полоса препятствий и места для прогулок.
Однако уникальной чертой учебного заведения является то, что помимо школьного образования здесь будет предоставляться и дошкольное. Детские группы смогут пользоваться всей инфраструктурой образовательного центра, в том числе обустроенными специально для них игровыми и спальными комнатами, залами для спортивных и музыкальных занятий.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
«Я верю, что каждый человек талантлив с детства, особенно если ребенок родился на Урале. У нас самое большое количество талантливых детей. Главное — вовремя разглядеть в ребенке потенциал. Делать это надо с самого раннего возраста. Поэтому дети должны учиться в школах с бассейнами, компьютерными классами, творческими мастерскими и лабораториями. Такие проекты уже есть в Екатеринбурге. А должны появиться в каждом муниципалитете Свердловской области», — заявил господин Куйвашев.
Например, в Березовском 1 сентября состоялось торжественное открытие школы №55, получившая имя в честь первооткрывателя россыпного золота на Урале Льва Брусницына. Здание общей площадью 23 тыс. кв. м было построено в рамках нацпроекта «Образование» и рассчитано на 1275 учеников. Общая стоимость реализации проекта составила 1,1 млрд руб.
В новой школе обустроено 20 кабинетов для начальных классов и учебные кабинеты для проведения профильных занятий, есть библиотека и книгохранилище с большим фондом, читальный зал, два спортивных зала, актовый зал и столовая. Среди особых новаций: центр детских инициатив, сенсорная комната и скалодром. Для занятий спортом на улице построено футбольное поле, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, волейбольная и баскетбольная площадки.
Помимо этого, в Свердловской области постоянно появляются новые меры поддержки учителей. Так, в июле региональное заксобрание поддержало инициативу губернатора об утверждении звания «Заслуженный учитель Свердловской области». Согласно документу, обладатель звания получит единовременную выплату в размере 30 тыс. руб. и ежемесячное пособие в размере 1 тыс. руб. Как отметил областной министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов, звание может быть присвоено лицам, имеющим педагогический стаж работы на территории региона не менее 20 лет за личный вклад в повышение качества образования, а также за использование новых образовательных технологий.
Сейчас в области насчитывается более 10 тыс. педагогов, проработавших в школах более 20 лет. Как отметил господин Куйвашев, благодаря мерам поддержки доля молодых учителей в системе образования Свердловской области выросла до 26% от общего числа работающих педагогов.