Навстречу ГКЧП

       Чем ближе "оранжевые революции" к российским границам, тем реальнее делается перспектива создания в России самой настоящей диктатуры, считает редактор отдела политики Дмитрий Камышев.

События в Грузии, на Украине и в Киргизии многие представители российской демократической общественности восприняли с воодушевлением. По их мнению, появление вдоль границ России пояса "новых демократических государств" обязательно скажется и на росте либеральных настроений в нашей стране. А это рано или поздно приведет к падению "полуавторитарного" режима и возвращению России на путь подлинной демократии.
       Однако в данном случае, похоже, наши либералы все-таки выдают желаемое за действительное. Чтобы это понять, достаточно обратиться к не слишком давней истории.
       Бархатные революции, как известно, изобрели в Восточной Европе в конце 80-х годов: именно в странах бывшего Варшавского блока впервые прошла массовая смена власти, перенесенная ныне на грузинско-украинско-киргизскую почву. В самом Советском Союзе в то время тоже уже пошел процесс горбачевской демократизации, но о смене власти речи еще не было. Зато представители высшего советского руководства в полной мере оценили надвигающуюся опасность и предприняли отчаянную попытку "сохранить завоевания социализма", создав в августе 1991-го пресловутый ГКЧП.
       Правда, сохранить в итоге им ничего так и не удалось, но из ошибок ГКЧП сделали правильные выводы власти большинства республик СССР, которые оперативно организовали отделение своих вотчин от России и переименование бывших первых секретарей компартии в президентов независимых государств. В итоге вокруг России (как ранее вокруг СССР) образовалась буферная зона из стран, во главе которых стояли бывшие советские партаппаратчики, легко нашедшие общий язык с бывшим партаппаратчиком Ельциным.
       Нынешняя волна "оранжевых революций" фактически вернула Россию к ситуации, в которой оказался Советский Союз к началу 90-х годов. Но теперь воздух свободы вдохнули уже не далекие страны Восточной Европы, а наши непосредственные соседи. А значит, у российских властей появились реальные поводы к тому, чтобы организовать нечто вроде ГКЧП-2. Только не ради сохранения полумифических "идеалов социализма", а с чисто прагматическими целями — чтобы не допустить неизбежного при любых революциях перераспределения собственности, которая уже перешла в руки новых хозяев либо должна перейти к ним в ближайшее время.
       Какими будут действия этого самого нового ГКЧП, можно предположить уже сейчас. История "оранжевой чумы" доказывает, что постсоветские бархатные и не вполне бархатные революции происходили в тех странах, где власти допускали достаточно большую степень свободы для своих граждан. Грузия по большому счету так и не преодолела последствий гражданской войны начала 90-х годов, в ходе которой общество было расколото на сторонников и противников полной независимости от бывшего "старшего брата" в лице России. Украина оказалась разделена по географическому принципу: ее восточная часть всей душой радела за союз с Россией, тогда как западные области больше ориентировались на Европу. А Киргизия всегда была наиболее свободной из всех центральноазиатских республик, поскольку местные власти допускали существование оппозиционных партий и оппозиционных средств массовой информации.
       Следовательно, главный вывод, который должны извлечь из последних событий российские власти, напрашивается сам собой: необходимо уменьшить в стране общее количество свободы. Ведь сейчас ее в России куда больше, чем в Киргизии: что бы ни говорили критики Владимира Путина, у нас пока есть и свободная пресса (даже если это не относится к федеральным телеканалам), и оппозиционные партии (даже если не все из них представлены в Государственной думе), да и в тюрьме у нас сидят не реальные, как в той же Киргизии, а лишь потенциальные оппозиционеры вроде Михаила Ходорковского. И чтобы максимально повысить иммунитет России к "оранжевой чуме", власти должны понизить уровень свободы если не до туркменского, то хотя бы до белорусского, при котором оппозиционеры еще могут позволить себе отдельные публичные акции, но, как правило, расплачиваются за это лишением свободы.
       К тому же для находящихся у власти в России выходцев из КГБ, привыкших руководствоваться принципом "свой — чужой", характерно черно-белое восприятие мира. А это означает, что россиянам в ближайшее время следует ожидать закручивания гаек в отношении свободной прессы, а также в отношении партий и общественных организаций, которые давно уже воспринимаются чекистами как враги, пытающиеся разрушить вертикаль власти. И если этот процесс будет доведен до логического конца, то в России наступит настоящая диктатура, которой давно уже пугают соотечественников многие либералы.
       Вопрос лишь в том, хватит ли у власти сил и средств, а главное, решимости до этого логического конца дойти. Ведь совершенно не факт, что ГКЧП-2 сможет контролировать ситуацию более эффективно, чем ГКЧП-1.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...