Встречные планы

Театра-фестиваля "Балтийский дом"

Вчера Театр-фестиваль "Балтийский дом" представил журналистам свой новый спектакль "Игры женщин зрелого возраста" и программу фестиваля "Встречи в России".
       В пресс-папках, выданных журналистам в "Балтдоме", оказалось "Международное послание к Международному дню театра 27 марта 2005 года". Напомним, День театра отмечают ежегодно с 1961 года по инициативе Международного института театра. Согласно традиции международное послание готовит один из авторитетнейших в мире театральных деятелей. На этот раз привилегия — у французского режиссера Арианы Мнушкиной, она сочинила балладу "Театр, приди ко мне на помощь!". Речь в ней идет о помощи личностной и бытийной. Но послание оказалось очень кстати именно на этой пресс-конференции еще и потому, что представленные проекты кажутся образцами помощи внутрицеховой.
       Так, "Игры женщин зрелого возраста" — пример копродукции театра и независимого продюсера, в данном случае — москвича Ефима Спектора. Внимательный к актуальной драматургии московский режиссер Ольга Субботина репетирует "Игры" с актрисами из разных театров по пьесе "Зарницы" современного немецкого автора Даниэля Калля. Однако из старого театрального суеверия подробно говорить о не выпущенном еще спектакле (премьера назначена на 21 апреля) его создатели не стали. Достаточно того, что актрисы заняты не просто зрелые, но мудрые: Лия Ахеджакова, Эра Зиганшина и Мария Кузнецова.
       "Встречи в России", традиционный для "Балтийского дома" фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии, помимо всего прочего помогают русскоязычным зарубежным театрам погрузиться в языковую среду. Стартуют "Встречи" 11 апреля, в этом году они посвящены 60-летию Победы. Афишу составили наиболее интересные спектакли. Открывают фестиваль чеховским "Дядей Ваней", поставленным в белорусском Брестском театре драмы и музыки литовским режиссером Альгирдасом Латенасом. Петербургская публика помнит его как актера, работавшего с Эймунтасом Някрошюсом. Право закрывать "Встречи" отдано работе из Латвии. В Рижском русском театре спектакль "Не боюсь Вирджинии Вулф", с великолепной латышской актрисой Лилитой Озолиня в главной роли, поставил московский режиссер Роман Козак. В этом обрамлении покажут спектакли из Узбекистана, Киргизии, Украины и Эстонии, созданные по русской и зарубежной классике, современной и бульварной драматургии и произведениям национальных авторов. Афиша спрессована довольно плотно, иногда в ней теснятся по три спектакля за вечер. Но особое место в программе занимает интернациональный проект "Встреч", посвященный 60-летию Победы, "Композиция до-мажор". Осуществляет юбилейный проект молодой российский режиссер Егор Чернышев, в его работе, основанной на документах военных лет, заняты актеры из России, Узбекистана, Украины, Киргизии и стран Балтии.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...