Ведомости

Итоги выборов
Вчера председатель избиркома Приангарья Виктор Игнатенко заявил, что расходы на проведение повторных выборов депутата законодательного собрания Иркутской области 20 марта по округу №13 составили 2,3 млн руб. По мнению г-на Игнатенко, эту сумму бюджету области должен компенсировать глава Иркутского района Сергей Зубарев, который, победив на выборах 10 октября 2004 года по этому округу, затем отказался от мандата депутата в пользу мэрской должности. Представители облизбиркома считают причину отказа победителя выборов от мандата неуважительной, поэтому экс-депутат по закону должен возместить затраты на проведение повторных выборов. Ранее Сергей Зубарев заявлял, что считает свой отказ от депутатского мандата вполне обоснованным и не видит причин для требования с него компенсации. По словам г-на Игнатенко, в настоящее время специалисты комиссии проводят по данному вопросу консультации с юристами и финансистами администрации Иркутской области. По его словам, облизбирком может участвовать в избирательных спорах, а здесь «вопрос скорее финансовый», потому вероятно, что заниматься этим будут представители региональной администрации.
      БСН

Финансы
Вчера гендиректор иркутской компании «БайкалКоммерц» Алексей Ильин сообщил "Ъ" , что Московский арбитражный суд начал рассмотрение дела о возвращении денежных средств иркутским трейдерам, торговавшим на валютном рынке Forex через Меритбанк. Напомним, что летом прошлого года Центробанк отозвал лицензию у Меритбанка, поскольку тот не исполнял своих обязательств перед вкладчиками. Проблемы финансово-кредитного учреждения больно ударили по бизнесу его региональных партнеров в Воркуте, Череповце и Бишкеке (Киргизия) и Иркутске. Банк, оказывавший техническую поддержку дилинговым центрам в регионах, в том числе и «БайкалКоммерцу», и выступавший посредником при покупке клиентом валюты на рынке, перестал перечислять региональным трейдерам заработанные ими средства. По словам г-на Ильина, в столичном арбитраже около 80 иркутских трейдеров добиваются, чтобы их включили в реестр кредиторов Меритбанка. Сумма требований местных торговцев валютой — более $20 тыс. Алексей Ильин надеется, что удастся вернуть все деньги. «Трейдеры являются кредиторами первой очереди», — уточнил г-н Ильин.
      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Приграничное сотрудничество
В городе Кяхта (Бурятия) заместитель полпреда президента в СФО Игорь Простяков и замминистра промышленности и торговли правительства Монголии Цагаандарийн Энхтувшин подписали протокол по итогам работы пятой российско-монгольской межправительственной подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству. Стороны договорились улучшить работу автомобильного погранперехода «Кяхта», пропускная способность которого невелика, объединить правоохранительные органы двух стран для борьбы с кражами скота в приграничных районах и продолжить сотрудничество в области ликвидации и предупреждения стихийных бедствий. В список главных проблем включены и меры по борьбе с эпидемиями ящура. Как пояснил г-н Простяков, будет проведено техническое переоснащение этого пропускного пункта и «ускорено обустройство» двух других — «Монды» и «Желтура». Для перехода «Кяхты» на круглосуточный режим работы планируется увеличить численность таможенников и пограничников. Напомним, что пропускной пункт «Кяхта», расположенный на границе Бурятии с Монголией, возводился с 1997 года, в эксплуатацию был введен в 2001 году. Пропускная способность — 500 автомобилей в сутки. Сейчас пункт пропуска работает не в полную силу — за день он обслуживает от 140 до 250 машин, что приводит к образованию значительных очередей.
      АНЖЕЛИКА МЕШКОВА, Улан-Удэ

Следствие
Вчера источник "Ъ" в военной прокуратуре СибВО сообщил, что двум дезертирам, которые 15 марта бежали с погранзаставы «Амурская» Сретенского погранотряда (Читинская область), уже предъявлены обвинения. В побег ушли четверо вооруженных солдат. На заставе дезертиры убили троих офицеров, после чего скрылись на автомобиле УАЗ. В 16 км от федеральной трассы «Амур» дезертиры в упор расстреляли троих милиционеров. Через несколько километров они попали в засаду, устроенную милицией и ФСБ. В результате перестрелки один дезертир был убит, другому пулей раздробило ногу, еще двух взяли невредимыми. Ефрейторам Руслану Тюрину, призванному из Архангельской области, и Денису Марченко, призванному из Иркутской области, предъявлены обвинения по шести статьям УК РФ. Они обвиняются в убийстве двух и более лиц в составе группы по предварительному сговору, незаконном лишении свободы, нарушении уставных взаимоотношений в отношении двух и более лиц, хищении оружия, дезертирстве с оружием и неправомерном завладении автомобилем. Источник в военной прокуратуре также отметил, что еще одному дезертиру — Альберту Юзееву, совершившему при поимке попытку самоубийства, обвинение не предъявлено, поскольку он проходит лечение в госпитале. «Состояние здоровья Альберта Юзеева пока еще не стабилизировалось, поэтому он пока не может принимать участие в следственных действиях», — сообщил источник. В ближайшее время прокуратура СибВО собирается передать все дела дезертиров суд. По информации источника, суд над двумя дезертирами должен начаться до конца следующей недели.
      КОНСТАНТИН ДЕФИСКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...