Офисы и магазины не пользуются спросом

Иркутская мэрия приступила к распродаже недвижимости

Вчера в Иркутске состоялся первый аукцион по продаже четырех объектов муниципальной недвижимости, организованный горадминистрацией в рамках программы приватизации нежилого фонда. В комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) сообщили, что были проданы два лота — аварийные одноэтажные дома с земельным участком за 1,13 млн рублей и аптека за 1,74 млн рублей. Оставшиеся лоты не продали из-за того, что они «обременены долгосрочными арендными отношениями». Представитель КУМИ Виктория Уманская, отметив, что пока рано говорить о невысоком уровне спроса на муниципальную недвижимость, заявила, что начальную стоимость этих объектов на новых аукционах мэрия снижать не будет.

      Как пояснил председатель КУМИ Леонид Ощерин, муниципалитет должен за четыре года продать на аукционах около 2,5 тыс. объектов нежилого фонда, а также расстаться со своими пакетами в восьми акционерных обществах. По сравнению с прошлым годом, когда от продажи недвижимости и земли власти Иркутска выручили около 100 млн рублей, в этом году мэрия намерена получить как минимум втрое больше — 178 выставляемых на аукцион нежилых помещений специалисты КУМИ оценили примерно в 320 млн рублей.
      Вчера в первом аукционе участвовали десять заявителей. Первый лот, два одноэтажных полуразрушенных дома с участком земли площадью в 3,3 тыс. кв. м на улице Набережная Иркута, был продан за 915 тыс. рублей при начальной цене 430 тыс. рублей, причем покупатель должен будет заплатить дополнительно 224 тыс. рублей за землю. Аптека площадью в 146 кв. м, расположенная на первом этаже панельной пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова, была куплена за 1,74 млн рублей при начальной цене 1,716 млн рублей. Имена собственников в КУМИ пока не называют.
      Претендентов на офис площадью в 253,5 кв. м в центре города за 6,34 млн рублей, арендуемый сейчас издательским домом «Феникс», и магазин в периферийном Иркутске-2 площадью 175 кв. м за 1,35 млн рублей не нашлось. Завотделом приватизации и организации продаж управления Виктория Уманская объяснила "Ъ" отсутствие спроса на другие лоты тем, что эти помещения заняты арендаторами, имеющими долгосрочные договоры с мэрией. Однако мэрия намерена выставлять эти помещения на новые аукционы по той же цене.
      Госпожа Уманская считает, что пока рано говорить о том, насколько востребован муниципальный нежилой фонд. Представители мэрии считают, что в аукционах должны участвовать арендаторы. К примеру, председатель КУМИ Леонид Ощерин признался "Ъ", что в случае возникновения проблем с новым собственником мэрия арендаторам уже не поможет и последним придется надеяться только на суд. С конца марта торги будут проходить еженедельно, на май запланирована продажа 90% акций медицинской страховой компании «МАСКИ», клиентами которой являются около 200 тыс. иркутян.

      АНТОН КОМОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...