ВНЖ подходит срок

Какие ограничения ввели власти Латвии для россиян

«Золотым визам» Латвии обозначили сроки годности. Россияне, получившие ВНЖ в обмен на инвестиции, больше не могут подать документы на продление своего статуса. Сейм прибалтийской страны также запретил выдавать гражданам России долгосрочные рабочие визы. А некоторых обладателей вида на жительство обязал выучить латышский язык. Как теперь быть тем, кто успел связать свою жизнь с Латвией, но пока не обзавелся гражданством? И могут ли эту практику перенять другие страны? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Легализоваться в Латвии можно несколькими способами. Первый и самый простой — получить визу, например, учебную или рабочую. Максимальный срок действия таких документов — год, и россиянам они больше недоступны. Второй вариант — запросить временный вид на жительство на срок до пяти лет. Воспользоваться этой опцией гражданам России пока можно, но с оговорками. В частности, разрешение могут выдать супругам, детям и пожилым родителям латвийских резидентов, а также тем, кто прежде жил в Латвии и покинул страну меньше трех лет назад.

В поправках к закону об иммиграции говорится, что претендовать на ВНЖ сроком не более года могут и те, кто занимается наукой или в последние месяцы работал в местной компании, но здесь все сложнее, говорит автор YouTube-канала «И Грянул Грэм» Вадим Радионов: «В законе некоторые вещи непонятны, не до конца растолкованы. Как все это будет интерпретироваться, думаю, мы узнаем в ближайшие дни. Во многих чатах есть люди из России, Белоруссии, там активно обсуждают, можно ли подать. То есть пока нет полных ответов на эти вопросы».

Помимо временного вида на жительство, существует также постоянный ВНЖ, дающий его обладателям право на льготное медобслуживание и другие социальные блага. Чтобы получить этот статус, нужно знать латышский язык на уровне не меньше чем А2, то есть уметь заполнять типовые документы, читать простые тексты и поддерживать беседу на бытовые темы. Экзамен вроде бы несложный, но для примерно 20 тыс. пожилых русскоговорящих обладателей ВНЖ может создать проблемы, продолжает Вадим Радионов:

«У меня несколько знакомых сдавали такие экзамены — я спрашивал, как им. Они сказали, что в принципе это не большая проблема.

Но здесь важно понимать, что людям, которым 60-70 лет или больше, гораздо сложнее выучить и на таком уровне язык.

Жители Латвии, которые поменяли гражданство на российское, это в основном пожилые русскоязычные, которые, возможно, и не смогут сдать экзамен. Какие-то послабления, наверное, все-таки будут — вряд ли станут депортировать людей».

Трудности с продлением ВНЖ испытывают россияне и в других странах, например, в Польше. Официальных мотивировок на этот счет нет — обладателям паспортов с двуглавым орлом просто отказывают без объяснения причин. Тем, кто не хочет уезжать из Европы, можно попробовать обратить внимание на другие страны, говорит эксперт по вопросам эмиграции Софья Аксютина:

«Более радушно, насколько это возможно, сейчас россиян встречают средиземноморские страны — Португалия, Испания, Франция и Италия. Виды на жительство бывают студенческие, рабочие, предпринимательские, инвесторские. Для членов семей граждан Евросоюза что в Латвии, что в других странах типы ВНЖ примерно одинаковые».

Вот только постоянно жить в Латвии, или, например, в Польше у обладателей ВНЖ условной Италии не выйдет — находиться в других государствах-членах ЕС этот человек может не больше 90 дней в полугодие.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...