Смольный призвал юридическую общественность

для спасения губернаторской администрации

Как стало известно Ъ, при правительстве города создан совет по правовым вопросам, в который вошли 17 докторов юридических наук, а также ряд чиновников Смольного и депутат ЗакСа Станислав Зыбин. Таким образом губернатор Валентина Матвиенко реализовала свое намерение привлечь "ведущих юристов города" к поиску вариантов исполнения решения Уставного суда (УС), признавшего незаконной процедуру формирования губернаторской администрации.
       Совет по правовым вопросам был создан на закрытом совещании правительства еще в понедельник — сразу после того, как накануне, во время субботнего объезда объектов дорожного строительства, губернатор Валентина Матвиенко в комментарии Ъ заявила, что решение УС о незаконности процедуры формирования губернаторской администрации не приведет к ликвидации ведомства вице-губернатора Виктора Лобко. "Над этим работают ведущие юристы города", — уточнила губернатор. По информации Ъ, первое заседание совета "ведущих юристов" по этому вопросу назначено на ближайший понедельник. Как подтвердил вчера Ъ господин Лобко, "в совет вошли титулованные и авторитетные юристы с безупречной репутацией", которые будут консультировать губернатора и ее команду "по сложным правовым вопросам".
       В совете 17 докторов наук, в том числе профессора и заведующие кафедрами профильных факультетов вузов. Среди них — два представителя юридического факультета Петербургского госуниверситета, который возглавляет председатель Уставного суда Николай Кропачев. При этом кандидатуры его подчиненных для включения в совет подбирала лично ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Кроме того, в совет вошли трое чиновников Смольного: член правительства Михаил Бродский (представитель губернатора в ЗакСе и завкафедрой правового управления экономики юрфака Университета экономики и финансов), председатель юридического комитета Анна Митянина и ее заместитель Сергей Макаров. А от ЗакСа в совет приглашен депутат Станислав Зыбин, ректор негосударственной Санкт-Петербургской юридической академии.
       По данным Ъ, господина Зыбина горадминистрация собиралась лоббировать в качестве преемника господина Кропачева в новом составе УС, который должен был переизбираться. Впрочем, как сообщал Ъ вчера, после того как УС проверил закон, регламентирующий его же деятельность, его выборы были отложены на неопределенный срок. Однако вчера господин Зыбин заявил Ъ, что вообще "не согласился бы" стать уставным судьей, поскольку считает УС "лишней структурой, не имеющей правового поля действия". Рецептов же для спасения губернаторской администрации у господина Зыбина, по его словам, нет, поскольку он этим вопросом еще не занимался.
       Примечательно, что в отличие от чиновников юркомитета Смольного их коллег из юруправления ЗакСа в совет не пригласили. "Поскольку суд признал незаконным волеизъявление правительства о создании губернаторской администрации, ведомство господина Лобко придется ликвидировать, — считает глава юруправления ЗакСа Светлана Коновалова. — Однако это не может автоматически лишить вице-губернатора Лобко его нынешнего статуса, поскольку он назначен на свой пост еще до создания администрации". Отметим также, что вчера ЗакС утвердил запрос к губернатору, касающийся предоставления гранта городского правительства на научную конференции "О конституционной юстиции". Как сообщал Ъ, она состоялась в минувшую субботу и на ней были подвергнуты критике российские уставные суды вообще и председатель петербургского УС Николай Кропачев в частности. Интрига в том, что организовавший мероприятие юридический факультет Университета экономики и финансов возглавляет судья Уставного суда и оппонент господина Кропачева Алексей Ливеровский, — ни в одном из последних процессов УС о легитимности действий правительства Валентины Матвиенко он участия не принимал.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...