Подряд вне очереди

Городских строителей заподозрили в подделке документов

Как стало известно Ъ, сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному округу начали расследование уголовного дела о массовых подделках документов, на основании которых Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (бывший Госстрой) выдает лицензии на строительную деятельность. По мнению участников строительного рынка, активность стражей порядка в перспективе может серьезно осложнить жизнь целому ряду небольших строительных и отделочных компаний, а также их партнерам. С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ и АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА.
       Уголовное дело #66815 по факту подделки документов неустановленными лицами было возбуждено Адмиралтейским РУВД в конце февраля этого года. А уже на прошлой неделе оперативники ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям Управления МВД в СЗФО (которые и были инициаторами возбуждения дела) провели выемки в офисе ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ" на проспекте Римского-Корсакова, а также в ряде строительных и юридических фирм Петербурга. По словам оперативников, в первую очередь проверке подверглись юридические фирмы, рекламирующие услуги посредников в получении строительных лицензий. Проверка показала, что в ряде случаев юристы помогали коммерсантам, желающим приобрести строительные лицензии 1-го и 2-го классов (дает право в том числе на строительство жилых домов. — Ъ), липовые документы о наличии строительной техники и квалифицированного персонала. По словам оперативников, им удалось выйти на ряд фирм-посредников, которые уже несколько лет занимались подобными фальсификациями, подделывая даже печати нотариусов. Средняя стоимость одной такой лицензии составляла всего $2 тыс. На сегодняшний день оперативниками выявлено уже более двух десятков лицензий, выданных по поддельным документам.
       Среди обнаруженных обладателей подделок оказались как фирмы-однодневки, так и вполне реальные компании, занимающиеся в основном отделочными работами. Руководители этих фирм теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности. В частности, по словам сотрудников ОРБ, в отношении руководителей некоторых мелких фирм планируется возбудить уголовные дела о незаконном предпринимательстве, а также дела об уклонении от налогообложения. Впрочем, все эти преступления не относятся к категории тяжких, и главная проблема коммерсантов, воспользовавшихся услугами посредников, заключается в опасности потерять лицензию.
       По данным из ОРБ, Главное управление МВД в СЗФО в минувший понедельник уже направило на имя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко требование о приостановлении лицензий семи петербургских строительных фирм. Их названия пока держатся в тайне, однако известно, что среди них есть компании с оборотами в несколько миллионов долларов. Одна из таких компаний занимается ремонтом фасадов в центральной части города, другая является производителем пластиковых окон. Кроме того, владельцами липовых лицензий оказался целый ряд фирм — партнеров ГУП "ТЭК". Впрочем, в аппарате господина Аверченко Ъ сообщили, что скорее всего лицензии приостанавливаться не будут — обычно это делается только по решению суда (соответствующий иск может заявить, например, прокуратура или конкуренты). В свою очередь один из руководителей местного филиала Федерального лицензионного центра при Агентстве по строительству и ЖКХ на условиях анонимности сообщил Ъ: "Мы работаем совместно с милицией по выявлению недобросовестных строительных организаций. По действующему законодательству мы не имеем права проверять предоставляемые нам документы. Этим и занимается ОРБ".
       Опрошенные Ъ представители ряда крупных строительных компаний Петербурга комментировали ситуацию очень сдержанно и исключительно на условиях анонимности. Так, топ-менеджер крупной строительной компании Петербурга заявил Ъ: "Застройщики, которые давно работают на рынке, имеют узкий круг понятных и прозрачных для них подрядчиков; к сомнительным организациям, как правило, обращаются только мелкие фирмы. Но проверить лицензии всех мы просто не в состоянии".
       Впрочем, у нынешних событий есть своя предыстория. Как уже сообщал Ъ, в конце ноября прошлого года губернатор Валентина Матвиенко на общем собрании членов Союза строительных объединений и организаций Петербурга (Союзпетрострой) неожиданно заявила о том, что "директор местного филиала Федерального лицензионного центра Юрий Ефремов уволен и на него заведено уголовное дело". Госпожа Матвиенко обвинила господина Ефремова в "наезде на строителей": якобы по его инициативе Федеральный лицензионный центр приостановил лицензию ООО "Прагма строй" и вынес предупреждения ЗАО "ССМО 'ЛенспецСМУ'" и ЗАО "Строймонтаж", которые обратились за разрешениями на строительство ряда объектов на стадии завершения работ. Как выяснили корреспонденты Ъ, госпожа губернатор несколько сгустила краски. "Никаких уголовных дел на меня нет. Более того, никто меня не увольнял и я по-прежнему руковожу филиалом", — заявил сам Юрий Ефремов.
Ъ будет следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...