"Это просто деньги"

Вокруг несуществующей "Балтийской жемчужины" продолжается скандал

Вчера вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров попытался убедить депутатов ЗакСа в целесообразности реализации крупного проекта китайских инвесторов, решивших возвести на юго-западе Петербурга элитный жилой квартал "Балтийская жемчужина". Парламентарии потребовали от чиновника дать гарантию, что в результате Северная столица не получит "чайна-таун". Выяснилось, что таких гарантий на сегодня не существует. Равно как и документального подтверждения того, что китайские инвесторы вообще когда-нибудь построят "Балтийскую жемчужину".
       Напомним, проект "Балтийская жемчужина" оценивается в $1,2 млрд и предполагает появление в Красносельском районе на площади около 180 га нового жилого района и делового центра, оснащенного современной инфраструктурой. Такое намерение, по согласованию с правительством Китая, высказала Шанхайская индустриальная инвестиционная компания (ШИИК). Смольный активно лоббирует проект: по самым скромным расчетам, он принесет в городскую казну свыше $200 млн. Однако против проекта активно выступают окрестные жители, которых поддержал ряд парламентариев. В начале марта инициативная группа обратилась в горизбирком с ходатайством о проведении общегородского референдума по вопросу целесообразности строительства. ЗакС ходатайство не поддержал, и теперь горизбирком изучает другой запрос: на референдум теперь предлагается вынести вопрос, можно ли вообще разрешать выделение столь большого участка под застройку без торгов.
       Выступая перед депутатами ЗакСа на традиционном "Часе правительства", господин Вахмистров заверил, что такая практика принципиально возможна. Ведь ШИИК, инвестируя более миллиарда долларов, подпадает под определение городского "стратегического инвестора" и может рассчитывать на преференции. Затем он попытался убедить парламент в безосновательности опасений по поводу возможного появления "чайна-тауна". Ранее чиновники уже пытались развеять сомнения депутатов, ссылаясь на договор, по которому китайцам отойдет не более 1% построенного жилья. Однако вчера господин Вахмистров признался, что "таких гарантий нет, потому что нет других юридических документов, кроме постановления правительства города о разрешении ШИИК провести изыскательские работы". "Впрочем, если мы захотим, то внесем и такую норму в договор", — добавил он. Со слов вице-губернатора, утверждение о том, что само строительство будут вести петербургские компании, тоже пока остается на уровне устных деклараций.
       "А что же делать с письмами избирателей и мнением 800 участников общественных слушаний, которые требуют блокировать строительство?" — спросил чиновника вице-спикер Юрий Гладков. "Это все от недостатка информации", — ответил господин Вахмистров и рассказал о том, что уже ведется предварительный отбор риэлтерских фирм, которые займутся продажей квартир в "Балтийской жемчужине". Их расчетная стоимость составляет $1300-1400 за квадратный метр. Этот факт, на его взгляд, служит основной гарантией от экспансии жителей Поднебесной в Северную столицу. "Это крупный, важный для города проект, — резюмировал вице-губернатор. — Это просто деньги!"
       Впрочем, все эти аргументы мало подействовали на депутатов. По итогам встречи, противники и сторонники "стройки века" остались при своем мнении, а доклад господина Вахмистрова решено было "принять к сведению". Что же касается целевого выделения земли без конкурса, то, как сообщил журналистам господин Вахмистров уже после выступления, "ни одна другая компания, готовая вложить такие средства, к нам не обращалась, а если обратится, мы готовы выделить им такой же участок в другом районе".
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...