страхование вкладов
Вчера Банк России официально объявил о завершении первого этапа приема банков в систему страхования вкладов (ССВ). Треть российских банков — в том числе 50 из 200 крупнейших — оказались за бортом ССВ. Отчетность большинства из них вызвала нарекания у ЦБ, и на втором этапе приема в систему им предстоит доказать, что недостатки исправлены. Однако часть банков просто не стала подавать заявку в ССВ и через полгода потеряет право работы с физлицами.
Вчера ЦБ объявил о завершении первого этапа приема банков в систему страхования вкладов: из 1246 российских кредитных организаций в систему страхования вошли 824 банка, то есть 66% от их общего количества. Напомним, что первичные заявки на участие в ССВ банки начали подавать с 27 марта прошлого года, а окончание приема первичных заявок от банков ЦБ установил 27 июня 2004 года. Соответственно, первые решения о приеме банков в систему страхования вкладов Банк России начал выносить 27 сентября прошлого года. Последний же срок рассмотрения поданных от банков заявлений заканчивается 27 марта этого года.
Однако дожидаться "часа икс" для многих банков в Банке России не стали: вчера прошел последний комитет банковского надзора (КБН) ЦБ, на котором было объявлено о завершении первого этапа приема банков в систему страхования. Отметим, что на последнем КБН ни одного банка в систему страхования принято не было — комитет ограничился лишь подведением итогов этого процесса. Как сообщается в пресс-релизе Банка России, который он вчера выпустил по этому поводу, "с сентября 2004 года по настоящее время комитет банковского надзора вынес положительные решения по ходатайствам (в том числе повторным) 819 банков".
При этом два банка из уже включенных в систему страхования вкладов были из нее отчислены: банк "Пермкредит" и Уральский промышленно-строительный банк. Правда, произошло это не из-за нарушений ими отчетности или плохих финансовых показателей, а из-за их присоединения к другим банкам. Так, банк "Пермкредит" присоединился к банку "Уральский финансовый дом", который вошел в систему страхования вкладов, а Уральский промышленно-строительный банк присоединился к Промышленно-строительному банку, также вошедшему в ССВ.
"Помимо этого за тот же период комитет банковского надзора принял решение о предоставлении лицензий на привлечение средств во вклады еще семи банкам, ранее не работавшим с населением. В итоге в системе страхования вкладов сегодня участвуют 824 банка",— сообщается в пресс-релизе ЦБ. При этом некоторым банкам, подавшим заявки на вступление в систему страхования вкладов в числе первых, после проведения инспекционных проверок было отказано. Но эти банки, как отмечает ЦБ, не называя их, устранили выявленные в финансовом состоянии недостатки и успели не только повторно подать заявки на вступление в ССВ, но и реально вступить в нее.
Однако далеко не все банки горели желанием вступить в систему страхования вкладов. По данным ЦБ, 51 банк из тех, что привлекали вклады населения, добровольно отказался от участия в системе страхования вкладов. В то же время в бюллетене #2 банковской статистики ЦБ говорится, что право на привлечение вкладов имели 1162 банка. Таким образом, получается, что и заявки подали 1111 банков. Впрочем, то, что на сегодня в систему страхования вкладов принято всего 70% от всех банков, имеющих право на привлечение вкладов, на российских вкладчиках должно отразиться не очень существенно. Дело в том, что в банках, уже вошедших в систему страхования, сосредоточено 98% всех вкладов физических лиц, размещенных в российских банках.
В то же время многие банкиры восприняли окончание первого этапа вступления в систему страхования вкладов с определенной тревогой. Ведь непопадание в ССВ может говорить не только о нежелании банка работать с физлицами, но и о неудовлетворительном финансовом состоянии банка или недостоверности его отчетности. Ведь как отметил Банк России, "18 банков, подавших ходатайства об участии в системе страхования вкладов, лишились в указанный период своих банковских лицензий". А между тем из числа 200 крупнейших российских банков в систему не попали ровно 50.
Из 200 крупнейших банков по размеру капитала в систему страхования вкладов на первом этапе не вошли: Международный промышленный банк, Российский банк развития, "Траст", "Визави", "Северо-Восточный альянс", "Российский кредит", "Российский капитал", "Судостроительный", Лефко-банк, Русьуниверсалбанк, Евразбанк, Московский индустриальный банк, Конверсбанк, Межтопэнергобанк, "Национальный стандарт", "Нефтяной", Металлинвестбанк, Русский генеральный банк, Кредитный агропромбанк, "Смоленский", Межбизнесбанк, Банк жилищного финансирования, "Первое ОВК", Красбанк, "Московское ипотечное агентство", "ВестЛБ Восток", БПФ, "Ист Бридж", "Комплекс", "Центральное ОВК", "Евротраст", Нацбизнесбанк, Интрастбанк, Академхимбанк, "Русский банкирский дом", Москоммерцбанк, ВИП-банк, Первый республиканский банк, "БНП Париба банк", "Эйч-эс-би-си банк (РР)", Ми-банк, Городской клиентский банк, РТБ-банк, "Интеза", "Северный морской путь", Энергобанк, Стандарт-банк, "Форпост", Федеральный промышленный банк, МБТС-банк.
Комментировать свое непопадание в систему страхования на первом этапе согласились далеко не все. Банки же согласившиеся объясняют непопадание совершенно различными причинами. Так, представители банка HSBC заявили, что "сами не в курсе, подавали заявку или нет". А многим банкам система страхования вкладов просто не нужна. Представитель руководства "West LB Восток" пояснил: "Мы не ритейловый банк и не видим проблемы, мы не в этом рынке". Примерно так же ответили Ъ в пресс-службе банка "Российский кредит": "Банк занимается инвестиционной деятельностью и не планирует работу с физлицами. Именно поэтому банк и не подавал заявку на участие в системе страхования вкладов". На ту же причину указали в Российском банке развития и Москоммерцбанке.
Некоторые банки объясняют нежелание входить в систему страхования тем, что у их акционеров уже есть другой банк, вошедший в ССВ. Так, в пресс-службе Росбанка объяснили, что "Первое ОВК" и "Центральное ОВК" отозвали свои заявки на вступление в систему страхования вкладов в конце прошлого года в связи с тем, что в настоящий момент находятся в процессе консолидации бизнеса с Росбанком, вошедшим в ССВ. Та же ситуация и с банком "Траст", который, по словам его директора департамента маркетинга и коммуникаций Екатерины Толкуновой, "даже не подавал соответствующей заявки, поскольку занимается исключительно инвестиционным бизнесом". Заметим, что акционеры банка "Траст" владеют также и банком "МЕНАТЕП СПб", вошедшим в систему страхования вкладов. Та же ситуация и с Русским генеральным банком, акционеры которого владеют Инвестсбербанком, вошедшим в систему страхования.
У некоторых банков, не вошедших в ССВ на первом этапе, возникли трудности с раскрытием информации о конечных бенефициарах банка. Так, председатель совета директоров "Конверс-групп", в состав которой входят Конвербанк и Академхимбанк, Владимир Антонов вчера пояснил Ъ: "Мы подавали заявку. Но ЦБ понадобилось больше информации о нашей акционерной структуре, и мы ее уже раскрыли. Мы уже подали заявку во второй раз, и нас уже проверяют заново". Примерно ту же причину назвали в Межтопэнергобанке и Русьуниверсалбанке. Есть банки, желающие попасть в систему страхования вкладов, но пока не проходящие туда из-за положений российского законодательства. Дело в том, что для получения лицензии на работу с физическими лицами банк должен проработать на рынке не меньше двух лет.
При этом во многих банках, не прошедших в систему страхования вкладов на первом этапе, ссылаются или на то, что официального отказа из ЦБ ими еще не получено, или на то, что по закону срок вынесения решений наступает 27 марта и свои официальные заявления банк будет делать только после этой даты. В пресс-центре Первого республиканского банка заявили, что "подавали заявку на вхождение в систему страхования, прошли проверку ЦБ и сейчас ждем, когда нас включат в реестр". Представители Евразбанка сообщили Ъ, что "не смогли уложиться в сроки, предоставленные ЦБ для сбора необходимых документов, поэтому решили не форсировать ситуацию, а войти в систему во втором туре". Помощник предправления банка "Форпост" Александра Коверина также заявила Ъ, что "мы просто поздно подали заявку, и в ближайшее время банк все равно войдет в систему страхования вкладов". В головном офисе банка BNP Paribas Ъ заявили: "Мы подали заявку, но она еще не была рассмотрена. Она должна быть рассмотрена в конце апреля".
В банке "Российский капитал" сообщили, что "на сегодняшний день банком не получено официальное решение Банка России о соответствии банка участию в системе страхования вкладов. Последний день получения такого документа, установленный законодательством,— 27 марта 2005 года. Как только документ будет получен, в зависимости от принятого решения банк распространит официальное сообщение". В пресс-службе ВИП-банка Ъ сообщили: "На сегодняшний день официального отказа из ЦБ наш банк не получал. Если Банк России в нашей работе увидит какие-либо недостатки, то мы, естественно, примем меры к их устранению". В пресс-службе "Агропромкредита" заявили, что банк подавал заявление на вступление в систему страхования вкладов в июне прошлого года и, хотя банк не был принят в систему страхования вкладов, "работа по вступлению в систему будет продолжаться до сентября. Банк подготовил повторную заявку и собирается подать ее в ближайшие дни".
А банк "Визави" вчера даже выпустил официальный пресс-релиз, где устами председателя правления банка Дмитрия Клушина сообщил, что первичное ходатайство банка "о вступлении в систему страхования вкладов не было удовлетворено Комитетом банковского надзора. Причиной этому явился тот факт, что мнение Банка России об оценке рисков по некоторым кредитам, выданным банком, отличается от мнения КБ 'Визави'. Как следствие Комитет банковского надзора предписал банку досоздать резервы по указанным кредитам, что на сегодняшний день выполнено КБ 'Визави' в полном объеме". При этом банк "Визави" намерен подать повторную заявку на участие в системе страхования вкладов.
"Многие банки по-новому взглянули на процессы управления, риск-менеджмента, внутреннего контроля,— поясняет в своем вчерашнем пресс-релизе уже Банк России.— Они усовершенствовали процедуры принятия деловых решений, раскрыли и оптимизировали ранее непрозрачные структуры собственности, улучшили качество кредитных портфелей, привели экономические нормативы и показатели финансовой устойчивости в соответствие с требованиями законодательства, обеспечили эффективное соблюдение законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма".
Не обошлось вчера и без курьезов. В РТБ-банке, узнав, что вопрос касается вступления в систему страхования вкладов, в приемной руководства немедленно бросили трубку со словами "Извините, нам некогда!". А в одном из банков, представившемуся корреспонденту Ъ на его просьбу соединить с руководством банка по вопросу вхождения банка в систему страхования вкладов, после минутной паузы осторожно спросили: "А какие у вас предложения?"
Впрочем, ничего еще не закончилось. Как сообщает ЦБ, на рассмотрении находится 67 повторных ходатайств "и число поступающих ходатайств постоянно увеличивается. В 30 банках уже проводятся повторные инспекционные проверки". Он обращает внимание на то, что прием банков в систему страхования вкладов продолжается. Закон предоставляет банкам возможность устранить выявленные недостатки и направить в Банк России повторные ходатайства до 27 апреля 2005 года.