Сегодня на крытом 250-метровом треке в Лос-Анджелесе стартует очередной чемпионат мира по трековым велогонкам, который отныне решением Международного союза велосипедистов (UCI) будет проводиться ранней весной и по новой схеме. Россияне выступят в 14 видах программы, за исключением гита на 1 км с места.
Перенося трековые чемпионаты мира с лета или осени, как это было раньше, на первые весенние месяцы, UCI преследовал одну единственную цель: развести по времени трековые и шоссейные соревнования. Ведь с весны по осень все внимание телевидения уделялось главным образом шоссейным велогонкам, а трековые соревнования транслировались, так скажем, по остаточному принципу, испытывая в связи с этим обстоятельством дефицит популярности и, как следствие, небольшой интерес со стороны спонсоров. Как рассказал Ъ перед отлетом в США главный тренер российской трековой сборной Юрий Исаев, раньше участники чемпионатов мира в соответствующих дисциплинах отбирались исключительно по рейтингу Кубка мира (кстати, и эти четырехэтапные соревнования теперь проводятся в новые сроки — с ноября по февраль). Теперь — по рейтинговым очкам, набранным велосипедистами по итогам их выступлений сразу на нескольких крупнейших соревнованиях предыдущего и нынешнего сезонов, в том числе на Олимпиаде, прошлогоднем чемпионате мира, континентальных чемпионатах и этапах Кубка мира. Точно такая же отборочная система, к слову, давно принята в профессиональном шоссейном велоспорте.
Любопытно, что за счет введения новой системы отбора к участию в чемпионате мира теперь допускается, например, не по 26 спринтеров у мужчин и женщин, как раньше, а по 50. Однако после квалификационных соревнований их остается всего по 16. Изменилась и схема проведения главных заездов в некоторых основных видах программы, в том числе спринте, командной и индивидуальной гонках преследования. Так, в том же спринте 16 спортсменов, получивших право бороться за медали, разбиваются на восемь пар. Но участники четвертьфинала из их числа определяются не в трех заездах, как это было прежде, а всего в одном. И только те, кто оспаривает третье-четвертое и первое-второе места, имеют право на три заезда. По итогам квалификации из 24 команд в гонке преследования моментально определяется теперь и четверка сильнейших, которая тут же и разыгрывает медали. "То же правило действует и в отношении преследователей-индивидуалов,— добавил Юрий Исаев.— Нововведения, таким образом, сделали программу трековых чемпионатов более сжатой и жесткой, вследствие чего они будут укладываться не в пять дней, а в четыре. Придется нам всем отныне ломать привычную схему подготовки спортсменов".
Что касается прогнозов, то главный тренер сборной России сделать их отказался, назвав нынешний чемпионат мира, исходя из вышеназванных причин, непредсказуемым. Однако он предположил, что команды ведущих велодержав мира — скажем, Германии, Франции, Италии, Австралии — будут представлены в Лос-Анджелесе наполовину обновленными после минувшей Олимпиады составами. Российская сборная не станет в этом смысле исключением. "Тем не менее большинство ведущих наших гонщиков, в том числе олимпийский чемпион в гонке по очкам Михаил Игнатьев со своими товарищами по петербургской велошколе Александра Кузнецова, серебряный призер Олимпиады в спринте Тамилла Абасова, спринтер Оксана Гришина, уже бывали раньше в Лос-Анджелесе, поэтому местный трек знают хорошо. Только для олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Ольги Слюсаревой он будет, что называется, в новинку. Кстати, на нем она впервые выступит и на совершенно новом велосипеде последней модели",— сказал господин Исаев. Только одна наша знаменитость — многократная чемпионка мира в спринте и кейрине Светлана Гранковская — в США не поехала. Она после Олимпиады вышла замуж, сейчас ожидает ребенка, но, по словам Юрия Исаева, намерена вернуться в большой спорт.