Омбуд-смена

Губернатор Прикамья определился с кандидатурой краевого уполномоченного

Как и предсказывал «Ъ-Прикамье», глава Прикамья предложил назначить Игоря Сапко, экс-депутата Госдумы, известного своей тягой к соцсетям, на пост регионального омбудсмена. Эту кандидатуру также поддержали депутаты заксобрания. Ранее источники «Ъ-Прикамье» отмечали, что именно господин Сапко может занять пост регионального омбудсмена. Собеседники отмечают, что краевые власти считают господина Сапко «более системным политиком», чем действующий уполномоченный Павел Миков. Эксперты считают предстоящее назначение ожидаемым и полагают, что это позволит кандидату сохраниться в публичной политике.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутаты заксобрания Пермского края на пленарном заседании рассмотрели предложение губернатора Дмитрия Махонина о назначении экс-депутата Госдумы РФ Игоря Сапко региональным уполномоченным по правам человека. Парламентарии поддержали это решение большинством голосов. «За» проголосовали 57 человек, трое депутатов не голосовали. Отметим, что у депутатов не возникло ни одного вопроса по поводу претендентов на пост уполномоченного. Теперь кандидатура господина Сапко будет направлена на согласование федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой.

Игорь Сапко в разговоре с корреспондентом «Ъ-Прикамье» рассказал, что еще не консультировался с госпожой Москальковой по поводу вероятного назначения, но не исключил, что встреча может состояться на следующей неделе. «Планирую визит в Москву. Есть ряд рабочих моментов, касающихся деятельности в правлении Общероссийского конгресса муниципальных образований. Также планирую провести еще несколько встреч»,— поделился экс-депутат.

Также он опубликовал пост ВКонтакте, где обозначил свои планы по работе на новой должности. Среди стоящих перед ним вызовов он назвал «нарушение прав россиян, прав русского человека» и «тотальную русофобию». «Ключевым приоритетом» Игорь Сапко назвал защиту прав и интересов тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, «пожилых, инвалидов, неоправданно преследуемых, наших военнослужащих и их семей».

Игорь Сапко считается одним из наиболее опытных политиков региона. Он начал политическую карьеру во второй половине 1990-х. С 2011 по 2016 год, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, совмещал посты председателя Пермской думы и главы города. В 2016 году избран в Госдуму РФ по партсписку «Единой России». В 2020-м решил переизбраться в федеральный парламент в составе списка партии власти. Однако результат «Единой России» в Прикамье оказался меньше ожидаемого, и партия получила только один мандат по списку, доставшийся IT-предпринимателю Антону Немкину.

Также Игорь Сапко известен своей активностью в соцсетях. Так, в должности главы Перми он общался с горожанами через Twitter.

Сейчас должность уполномоченного по правам человека в Пермском крае занимает бывший региональный детский омбудсмен Павел Миков. Он работает в этом качестве с 26 октября 2017 года, следовательно, пятилетний срок полномочий истекает нынче. Ранее собеседники, близкие к краевым властям, предполагали, что губернатор не планирует предлагать кандидатуру господина Микова на новый срок полномочий из-за «несистемных высказываний» в поддержку Международного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал», признанного иностранным агентом. Игорь Сапко же считается руководством региона «более системным человеком». «Кроме того, у него большой опыт административной работы»,— отмечал один из собеседников.

Павел Миков относится к кандидатуре Игоря Сапко спокойно. «Губернатор и депутаты продемонстрировали единство в одобрении ее. Следовательно, они готовы с ним работать»,— отметил региональный омбудсмен. При этом он отметил, что настороженно относится к посту о планах, опубликованном господином Сапко. «На мой взгляд, уполномоченный должен находиться вне политики и защищать права всех жителей региона вне зависимости от национальности, пола, расы, возраста, профессии или социального положения. Поэтому заявление о защите “прав русского человека” меня несколько смутило. Одна из особенностей краевого аппарата уполномоченного — большое количество обращений от представителей диаспор, граждан Армении, Узбекистана, Азербайджана, работающих в Пермском крае. Еще одна особенность — каждое третье обращение в аппарат приходило из мест лишения свободы. Надеюсь, что Игорь Вячеславович сможет погрузиться в специфику правозащитной работы и выстроить эффективный контакт со всеми категориями»,— поделился господин Миков.

Также он считает, что перед назначением Игорю Сапко стоит выйти из «Единой России», так как «омбудсмен не должен принадлежать к какой-либо партии».

Председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию институтов гражданского общества Надежда Агишева отмечает, что основным требованием к кандидатуре уполномоченного является опыт правозащитной деятельности. «Но возможно, в этом случае опыт законотворческой деятельности зачтен как правозащитный»,— отмечает эксперт. «Специфика этой должности в том, что эффективность определяет тот, кто обращается за восстановлением своих прав. На мой взгляд, сейчас влияние института регионального уполномоченного серьезно снижено, а его эффективность ограничена отказом от международной защиты прав»,— добавила Надежда Агишева.

Политтехнолог Олег Борисенко считает предстоящее назначение «ожидаемым и номенклатурным». «Цель этого решения — позволить Игорю Вячеславовичу сохраниться в публичной политике. Впрочем, думаю, что он сможет выстроить эффективную работу на этом посту. Если человек городом руководил, то и тут справится»,— отмечает господин Борисенко.

Константин Кадочников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...