«Авиадвигатель» включил реверс

Предприятие взыскивает с европейского агентства более 484 тыс. евро

Конструкторское бюро АО «ОДК-Авиадвигатель» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к Европейскому агентству по безопасности полетов (EASA) с иском о взыскании ущерба на сумму более 484 тыс. евро. По данным источников, пермское предприятие может требовать возместить затраты, которые оно понесло на сертификацию двигателя ПД-14 в EASA. Прохождение этой процедуры было необходимо, поскольку самолет МС-21 с этими двигателями планировалось продавать зарубежным эксплуатантам. Сейчас эта процедура приостановилась из-за введения санкций в отношении ОДК. Эксперты говорят, что в нынешней ситуации сотрудничество российских производителей с европейским агентством невозможно. Когда оно наладится, то производителю будет необходимо подать новую заявку.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Заявление АО «ОДК-Авиадвигатель» к EASA было зарегистрировано в Арбитражном суде Пермского края 21 сентября. Каких-то подробностей спора в картотеке суда не приводится. По данным «СПАРК-Интерфакс», категория дела — «О возмещении ущерба». В пресс-службе суда пояснили, что сумма требований к ответчику составляет более 484 тыс. евро. В «ОДК-Авиадвигатель» от комментариев отказались.

Знакомые с ситуацией источники подозревают, что претензии пермского предприятия к Европейскому агентству связаны с ситуацией вокруг сертификации EASA российского двигателя ПД-14. По их данным, эта процедура приостановилась после начала военной спецоперации РФ. «После этого агентство прервало всякие контакты, даже трубки на нас не берут»,— сообщил он. Собеседник «Ъ-Прикамье» не смог сказать, какие затраты «Авиадвигателя» вошли в сумму исковых требований. «Это могут быть как финансовые затраты на разработку документации для валидации, так и, например, приобретение оборудования для испытаний двигателя по стандартам EASA, да и просто выплаченные за работу экспертов агентства деньги».

АО «ОДК-Авиадвигатель» (ранее ОКБ-19, Моторостроительное конструкторское бюро) исторически было КБ, которое разрабатывало двигатели для серийного пермского завода. Бюро конструировало сначала поршневые, а затем реактивные и турбореактивные двигатели, которые серийно изготавливались на заводах в Перми и Рыбинске. Предприятие разработало двигатели серии ПС-90 и ПД-14.

ПД-14 разработан для оснащения перспективного лайнера МС-21. Изделие должно серийно производиться на АО «ОДК-Пермские моторы». Инвестиции в эту работу, по данным СМИ, составили около 70 млрд руб. Сертификат типа от Рос­авиации ПД-14 получил еще в 2018 году. Его сертификация в EASA планировалась на 2019 год, но затем сроки неоднократно сдвигались. По одной из версий, это связано с тем, что изначально процедура сертификации двигателя в России начиналась, когда эти полномочия были у авиационного регистра Международного авиационного комитета. Затем данные функции были переданы Росавиации. Ранее гендиректор «Авиадвигателя» Александр Иноземцев говорил, что такой «маневр» задержал работы по сертификации примерно на два года. К этому времени требования EASA к сертификации ужесточились, например, производителей обязали проверять работоспособность изделия в условиях кристаллического обледенения и вулканического пепла.

Собеседник «Ъ-Прикамье» в авиационной отрасли полагает, что если речь идет о возврате средств, которые уплачены EASA, то смыслом иска может быть дальнейшее списание дебиторской задолженности «ОДК-Авиадвигатель» как нереальной к взысканию. «Думаю, в ОДК все прекрасно понимают, что никакие денежные средства EASA до восстановления контактов выплачивать не будет, и в России у агентства вряд ли есть какое-то серьезное имущество, на которое может быть обращено взыскание».

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев полагает, что в нынешней ситуации вероятность того, что EASA возобновит сотрудничество с российскими компаниям, «равна нулю». Так же эксперт оценивает и вероятность выплаты европейским агентством средств, если суд примет сторону «Авиадвигателя», поскольку это невозможно из-за санкций. «Если сотрудничество когда-то и возобновится, то на сертификацию ПД-14 нужно будет подавать новую заявку, поскольку требования EASA к тому времени изменятся»,— полагает господин Пантелеев.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...