Совет федерации одобрил закон о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен и до 15 лет за мародерство в военное время. Тюремный срок предусмотрен за оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа командира. В Уголовный кодекс вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Госдума накануне единогласно приняла закон сразу во втором и третьем чтении.
За добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК РФ) грозит от 3 до 10 лет тюрьмы (если нет признаков госизмены), за мародерство (ст. 356.1 УК РФ) — до 15 лет тюрьмы. Ужесточают наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения.
За «неисполнение подчиненным приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от 2 до 3 лет. Также в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Законопроект об изменении УК РФ прошел первое чтение в июле, пакет поправок ко второму чтению внесли 19 сентября. Инициаторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов Госдумы: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все — от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба — от КПРФ).
Господин Картаполов вчера, 20 сентября, утверждал, что принятые поправки УК не являются подготовкой ко всеобщей мобилизации в России. Об этом же говорила госпожа Ковитиди. С сегодняшнего дня, 21 сентября, в России по указу Владимира Путина объявлена частичная мобилизация.
О военной операции на Украине и ее последствиях — в онлайн-трансляции «Ъ».