Инвесторы не поддаются панике

Что происходит на фондовом рынке после объявления частичной мобилизации

Рубль частично отыграл утренние потери. На открытии Московской биржи основные валюты подорожали на 1,5-2% процента. Так, доллар торговался выше 62 руб. впервые с 1 августа, а евро — выше 61 руб. впервые с 12 сентября. Индекс Мосбиржи рухнул почти на 10%, опустившись до уровней 24 февраля. Так финансовый рынок отреагировал на объявление частичной мобилизации, о которой заявил президент России Владимир Путин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Несмотря на нервозность, паники на бирже нет, отметил экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов: «Рынок в целом — минус 8%, РТС — минус 10%. Ситуация меняется очень быстро. Нервные акции продают, более устойчивые психически люди их покупают. Здесь вопрос в том, будет ли мобилизационный характер экономики. Если помимо тех вещей, о которых говорили президент и министр обороны, мы входим и в мобилизационный характер экономики, тогда биржу можно закрыть и как бы не работать, поскольку частный капитал, акционерный, инвестиции будут просто неуместны.

Сейчас сценарий намного серьезнее, чем в феврале, это уже не игровые моменты. Здесь мы, если входим, то уже в новый режим. Инвестиционного процесса в России как такового не будет какое-то время, но непонятно какое. Надо понять, будет это или нет. Пока рынок держится, я бы сказал. Кстати, не было озвучено, что экономика у нас тоже входит в мобилизационный сценарий. Помимо ВПК, который должен работать, все должно быть свободно, частный капитал должен оставаться частным капиталом.

Я бы еще обратил внимание на западную реакцию. Если мы посмотрим на европейскую торговлю, она пока падает умеренно, на 1%. Но на валютном рынке, а это опережающий индикатор, резко завалился курс евро. Нефть резко ушла вверх, $93 за баррель, то есть фьючерс растет почти на 3%. Интересно, что золото и серебро тоже активно растут».

20 сентября Госдума приняла закон об уголовной ответственности за срывы госконтракта по оборонзаказу. Нарушение условий заказа будут наказываться лишением свободы до 10 лет, напомнил член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. Эксперт считает, что это, по сути, перевод экономики на мобилизационную модель:

«Вероятно, ситуация затянется, что приведет к еще большему противостоянию России со странами Запада и к более жестким ответным действиям и решениям.

Казалось бы, санкции уже введены, но на самом деле всегда есть, что еще запретить, где и как ужесточить контроль за их соблюдением. Перевод экономики на военные рельсы, по-моему, уже происходит — вся законодательная база под это уже подведена: законы о мобилизации прописаны, уголовная ответственность за неисполнение гособоронзаказа.

То есть к любому предпринимателю могут постучаться и сказать, что он должен производить, условно говоря, не телефоны и телевизоры, не халаты с тапками шить, а изготавливать технику, элементы, компоненты и одежду для нужд армии и вооруженных сил. Соответственно, условия, цены, объемы, качество, будут определяться заказчиком, то есть государством, военно-промышленным комплексом. И понятно, что вся история будет планово-убыточной для предприятий».

После объявления частичной мобилизации Минэкономразвития выпустило прогноз по инвестициям в российскую экономику. Ожидается, что в следующем году они снизятся на 1%, но в 2024 и 2025 годах будет рост почти до 4%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...