Владимир Авдеев не видит мир в черном цвете

Завтра в Новосибирском государственном художественном музее откроется персональная выставка местного живописца и сценографа Владимира Авдеева «Монография». Она объединяет лучшие театральные работы автора, созданные за 25 лет. С экспонатами выставки в мастерской художника познакомилась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Владимир Авдеев родился в семье актера и режиссера Александра Авдеева, работавшего в «Красном факеле» и областном театре драмы. Отслужив в армии, поступил декоратором в ТЮЗ. Профессию осваивал на практике. Впервые картины Авдеева были выставлены в 1979 году, а уже спустя три года состоялась его первая персональная экспозиция. Уже в 25–летнем возрасте его пригласили на постановку в Новокузнецкий драмтеатр и после успешной премьеры утвердили в должности главного художника. Диплом искусствоведа выпускник Уральского университета Авдеев получил лишь в 1993 году, будучи уже главным художником новосибирского театра «Старый дом». В тот же период Владимир Авдеев создал знаменитую коллекцию «Соло на погибшем инструменте» — серию живописных композиций на деках старых скрипок и виолончелей, которую считает своеобразной декорацией к несуществующему спектаклю.

Назвать Владимира Авдеева новосибирским художником сегодня можно скорее по месту рождения, а не по месту жительства. Он постоянно находится в разъездах в последнее время, выпуская по 12 спектаклей в год в качестве сценографа–постановщика и автора костюмов. Мартовская премьера молодежной притчи «Витязь в чужой тарелке» по пьесе новосибирского драматурга Георгия Селегея в Томском ТЮЗе стала для него сотым по счету спектаклем. После нее у господина Авдеева и возникла потребность подвести некоторые итоги, объединив в выставочном пространстве эскизы к спектаклям разных лет и городов.

В новой коллекции более 60 работ, включая эскизы к «Банкроту» Александра Островского, «Сирано де Бержераку» Эдмона Ростана, «Ромео и Джульетте» Вильяма Шекспира, «Мандату» Николая Эрдмана. Владимиру Авдееву почти не доводилось оформлять спектакли по современной драматургии, но его сценографические решения всегда осовременены стилизацией. Излюбленный прием художника — совмещение пространств, контрастирующих друг с другом, открывающих неожиданные ракурсы и перспективы. Своей любимой работой он признает оформление спектакля «Прошлым летом в Чулимске» в театре «На левом берегу», где задником служит гигантская фотопанорама Байкала, того места, где утонул автор пьесы Александр Вампилов.

Старые работы легко отличить от сравнительно недавних по колориту. Прежде Владимир Авдеев предпочитал сдержанные, нейтральные, порой даже глухие тона, но в 1998 году, после первой поездки в Испанию, в его мировосприятии произошел перелом. Художник совершенно отказался от черного цвета, начал писать более открытыми, жизнерадостными красками. Его всегда привлекали разного рода парадоксы, внутренние конфликты социального устройства и человека, что находило отражение и в станковых работах, и в сценографии. На международном художественном салоне, проходившем в Барселоне в 1999 году, Владимира Авдеева удостоили премии за сюрреалистическую живопись, причислив к последователям Сальвадора Дали. Одновременно с открывающейся в Новосибирске выставкой театральные работы Авдеева экспонируются в Канаде в рамках масштабного проекта «Всемирная сценография».

Выставка продлится в художественном музее до 26 апреля. Владимир Авдеев приписал к ее названию «Монография» уточнение — «Том 1», не сомневаясь, что продолжение последует.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...