Штаб поставили на вид

Петербург выбрал 39 представителей в совет по реновации

ЗакС подвел итоги голосования за претендентов в штаб по обсуждению закона «О комплексном развитии территорий». В структуру войдет 39 человек, которых выбрали жители, а также назначенные самим парламентом депутаты, члены общественной палаты и представители исполнительной власти. По словам председателя ЗакСа Александра Бельского, окончательный состав определится на этой неделе. Первое заседание хотят провести до конца сентября.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Голосование за кандидатов в общественный штаб по реновации (закон «О комплексном развитии территорий» или КРТ) проходило с 1 по 15 сентября. Участие в выборах приняли 260 претендентов, получившие от 1 до 783 голосов. Нуля голосов не было, так как, вероятно, каждый проголосовал за самого себя хотя бы единожды. При этом механизм голосования давал возможность сделать это неограниченное количество раз, но только не чаще, чем каждые 30 минут с одного IP-адреса.

Больше всего голосов (783) оказалось у депутата МО «Новоизмайловское» (Московский район) Александра Сосновских. На пять голосов меньше (778) набрала глава МО «Пискаревка» (Калининский район) Оксана Умнова. Меньше всех из прошедших в штаб получили представители Колпинского района Ольга Макеева и Геннадий Никитин. У них по 49 и 36 голосов. Альтернативы в Колпино не было — только два кандидата. Общее количество голосов за всех кандидатов составило 20,1 тыс.

На сайте ЗакСа сообщается, что окончательный состав штаба сформируют до конца недели. Помимо избранных кандидатов, в него войдут назначенцы из числа депутатов, членов Общественной палаты, экспертов строительного рынка и чиновников. Первое заседание хотят провести до конца сентября. «Наряду с обсуждением закона о реновации возникает много сопутствующих вопросов. Тем не менее, комплексное развитие территорий необходимо городу»,— говорит председатель ЗакСа Александр Бельский.

Кандидат от Приморского района Дмитрий Лысов, который не прошел в штаб, отметил, что туда попало много активистов, в связи с чем претензии к честности голосования сомнительны. «Объективного общественного контроля за голосованием не было. Его устроители сами все провели и посчитали голоса. Но никаких подтверждений манипуляциям нет. При этом в штаб прошли многие независимые активисты, что говорит в пользу чистоты голосования. На мой взгляд, у меня должно было быть побольше голосов»,— говорит господин Лысов, набравший 72 голоса. В том же Приморском районе в штаб не попал депутат МО № 65 и племянник депутата Госдумы Бориса Пайкина Станислав Пайкин. Он набрал 13 голосов.

Прошедший в штаб глава МО № 72 Павел Швец говорит, что скептически относится к новому органу. «По списку (лидеров голосования.— «Ъ-СПб») я вижу, что самые активные жители и оппозиционные депутаты, критикующие закон, прошли. Но к процедуре голосования все равно есть вопросы. К тому же непонятно, какие цели у этого штаба. У Александра Николаевича (Бельского, спикера ЗакСа.— “Ъ”) они постоянно меняются. Я скептически отношусь к штабу, потому как там будут и строительные лоббисты, а управлять всем будет тот же парламент, который принял этот плохой закон. Мы все равно будем настаивать на его отмене, потому как заморозка ни на что не влияет»,— заявил господин Швец.

Закон о комплексном развитии территорий приняли на заседании ЗакСа 29 июня. Согласно его положениям, городская администрация может включить в план по сносу любой панельный дом 1957–1970 годов постройки даже без признания его аварийным. Жильцы могут быть расселены в любую точку города, а не только в пределах района проживания. Кроме того, предоставляемое жилье может быть неравнозначным по площади, а компенсация будет рассчитываться по кадастровой стоимости, а не по рыночной. Исключить дом из плана по сносу возможно, если жильцы организуют собрание в 90-дневный срок с момента включения в программу и примут решение об исключении своего дома двумя третями голосов.

Закон вызвал общественный резонанс: жители районов, попадающих в программу КРТ, стали организовывать стихийные собрания. На которых неизвестные люди в масках пытались устраивать провокации. Кроме того, две инициативные группы граждан обратились в городской суд с исками против губернатора Александра Беглова и правительства Петербурга. В одном из заявлений указано, что активисты считают принятый закон противоречащим ряду нормативных документов, в том числе Конституции РФ, Градостроительному кодексу, а также Уставу Петербурга. Первое заседание по делу назначено на 21 сентября (см. «Ъ-СПб» от 18.08.22).

Несмотря на то, что господин Беглов 30 июня подписал закон о КРТ, 13 сентября он внес в парламент законопроект о приостановке его действия до 2024 года. За это время, как указал губернатор, власти должны «проработать варианты корректировки федерального и совершенствования нашего регионального законодательства», а также «установить дополнительное условие о наличии "стартовых пятен" застройки, чтобы жители могли переселяться в непосредственной близости от прежнего дома».

Арина Швецова, Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...