Газ тронулся?

Впервые в новейшей истории о газификации Красноярского края заговорили еще в 90-е годы прошлого века. С тех пор на самом высоком уровне не раз приводились доводы в пользу проекта, назначались сроки старта и завершения в масштабах всей страны, местными властями согласовывалась генеральная схема газификации и предлагались различные варианты ее реализации. Очевидно, появление в регионе природного газа позволит решить острую экологическую проблему как в Красноярске, так и в других крупных городах края. Однако до сих пор дальше декларативных заявлений всех участников процесса дело не движется – широкой общественности неизвестны ни сроки, ни хотя бы общие детали проекта.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Слово и дело

Первая надежда на какую-то конкретику в области газификации у красноярцев появилась в 2018 году, когда во время визита в край президента Владимира Путина он поручил подготовить план по улучшению экологической ситуации в регионе. Одним из ключевых пунктов стал переход тепловых станций, домохозяйств и промышленных предприятий на газ. Схема газификации в 2018 году была утверждена губернатором Александром Уссом.

Интересно, что на карте перспективного развития, обнародованной «Газпромом» два года назад, Красноярский край помечен только двумя месторождениями и ни одним газопроводом.

Программа газификации регионов России 2021-2025. Источник: gazprommap.ru
Программа газификации регионов России 2021-2025. Источник: gazprommap.ru

Программа газификации регионов России 2021-2025. Источник: gazprommap.ru

Программа газификации регионов России 2021-2025. Источник: gazprommap.ru

На деле актуализацией схемы газоснабжения края занималось еще в 2016 году структурное подразделение компании «Газпром» – научно-технический центр АО «Газпром промгаз». Предложенный тогда вариант предполагал, что на природный газ могут перейти 10 городов и 16 районов региона. Как нам удалось выяснить в краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ, по последним данным генеральной схемы, в зоне действия газотранспортной структуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов региона. Также варьировалась и ресурсная база. Предполагалось, что газ может прийти в регион из его же северных территорий – месторождений Эвенкии. Кроме того, предполагалось использование уже имеющейся газотранспортной инфраструктуры Кемеровской области. И наконец, использование перспективной инфраструктуры трубопровода «Алтай» в Томской области.

Сегодня же газификация региона полностью увязана с одним мегапроектом – газопроводом «Сила Сибири – 2». Если трубу протянут рядом, газ в Красноярске будет. Вот только когда и в каком количестве? Да, в свое время действительно обсуждался вариант протянуть ветку в Монголию через Красноярский край, Приангарье и Бурятию. В этом случае труба бы прошла всего в нескольких десятках километров от краевого центра в Сухобузимском районе, что сделало бы газификацию более чем реальной.

Последний раз информация о завершении актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Красноярского края появлялась на сайте краевого правительства в начале сентября 2022 года. В сообщении утверждалось, что документ уже утвержден главой края и председателем правления «Газпрома», а сама схема поступила краевым властям в июле. В краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ подтвердили, что работа по актуализации схемы завершена и утвержденный вариант направлен «Газпромом» в ведомство еще в июле. Впрочем, ответы министерства на наши вопросы о сроках, объектах и этапах реализации еще раз подтвердили – пока никакой конкретики.

«Перспективы газификации Красноярского края связаны с планами по строительству через территорию края экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири – 2». Предполагается, что оптимальные варианты строительства на территории края магистральной инфраструктуры и первоочередность поступления сетевого природного газа в населенные пункты будет определяться во взаимосвязи с реализацией проекта, сроки реализации которого ПАО «Газпром» не определены», – говорится в официальном ответе ведомства.

Источник: krskstate.ru

Из недавнего ответа Минэнерго РФ депутату Госдумы от Красноярского края Александру Дроздову мы знаем, что трасса газопровода «Сила Сибири – 2» пройдет вблизи Ачинска, Красноярска и Канска, что «позволит придать дополнительную динамику перспективному развитию газоснабжения и газификации Красноярского края». Но опять же это общие слова без четких сроков реализации проекта в целом и отдельных объектов.

С «Силой Сибири – 2» далеко не все понятно: о нем говорят также очень долго. Этот проект анонсировался еще в 2006 году – предполагалось, что к 2011 году от месторождений Сибири будет построен газопровод в Китай, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд кубометров газа в год. В декабре прошлого года российская и китайская стороны говорили уже о 50 млрд в год.

Нужно признать, что пока деталей проекта нет в доступе. Член общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Николай Алпатов говорит, что с технической точки зрения строительство газопровода не представляет из себя никакой проблемы и сложности. «С этой тривиальной задачей справится любой подрядчик, а уж тем более специализированные компании, работающие на «Газпром», – считает Алпатов.

Он отметил, что вопрос строительства упирается исключительно в экономические интересы, а также политическую волю. Вопросы газификации сибирских регионов, и в частности Красноярского края, вторичны для корпорации. И уж тем более «Газпром» не интересуют вопросы экологии.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский допускает, что напряженная мировая обстановка и снижение объемов газа, поставляемого в западные страны, могут подтолкнуть «Газпром» к интенсификации поставок в Китай и, соответственно, ускорить реализацию проекта.

«Все слышали обсуждение с Владимиром Владимировичем Путиным, где была высказана мысль, что газификация еще негазифицированных регионов дает стабильность и уверенность компании «Газпром» в текущей ситуации», – говорит Гудовский.

Внутренний рынок с точки зрения экономической выгоды можно считать самым перспективным. Так, предполагаемый объем потребления газа Красноярским краем оценивается в 11 млрд кубометров газа в год – сюда включены как домохозяйства, так и промышленные предприятия. Совсем недавно краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ в ответ на наш запрос обозначило предполагаемый объем потребления с гораздо более скромными цифрами в 2,5–5,2 млрд кубометров в год, отметив, что при реализации проекта показатели подлежат уточнению.

Впрочем, краевые власти в этом проекте могут лишь заявлять о своих желаниях и интересах населения и экономики, но никоим образом не являются движущей силой. Для сибиряков очевидно, что для строительства газопровода нужны решения на уровне федерального центра – местные власти не в состоянии его решить, так как не владеют ни ресурсами, ни полномочиями по стимулированию инфраструктурных проектов «Газпрома».

«Сегодня Москва выбирает и расставляет приоритеты. Влиять из Красноярска на федеральный центр, доказать, что какие-то приоритеты в части управления госкорпорациями неверны, – задача несерьезная и невыполнимая», – отмечает Алпатов.

Кому и зачем это нужно?

Газификация в первую очередь нужна населению. Перевод системы отопления и горячего водоснабжения на газ и электричество – единственный способ радикально улучшить состояние атмосферного воздуха в городах региона. Красноярск и ряд других крупных населенных пунктов региона постоянно испытывают проблемы загрязнения атмосферы: периодически здесь вводят режим неблагоприятных метеоусловий, прозванный в народе «черным» или «угольным» небом. Такое состояние воздуха не позволяет вредным примесям рассеиваться, и людям приходится дышать этим «коктейлем». Наиболее актуальной проблема выглядит в отопительный период – котельные начинают вырабатывать тепло, частный сектор топить печи. Безусловно, есть и другие загрязняющие факторы – транспорт, промышленные предприятия.

В феврале текущего года на онлайн-совещании по теме догазификации регионов страны у вице-премьера Александра Новака еще раз было отмечено – Красноярск, Минусинск и Назарово буквально задыхаются под угольным небом, также упоминалось, что поручения о газификации края и Сибири не раз уже давались на различных уровнях. Также указывалось, что газификация позволит решить и национальную задачу по объединению газотранспортных систем Западной и Восточной Сибири, повысив их надежность. А это уже общефедеральная стратегическая цель, а не «хотелки» одного региона.

Сейчас в Красноярске существуют три угольных ТЭЦ, одна из которых работает с 1943 года. Кроме того, практически весь частный сектор отапливается за счет печей и котлов, работающих на угле. Нужно признать, в краевом центре довольно серьезно модернизируются ТЭЦ, происходит замещение устаревших котельных и подключение потребителей к центральному отоплению. К примеру, на старейшей в городе ТЭЦ-1 построили высокую трубу для лучшего рассеивания выхлопов и продолжают оснащать станцию современными фильтрами. Во все это вкладываются миллиарды рублей.

Есть даже приверженцы, утверждающие, что кардинальное улучшение экологической ситуации возможно без принципиально новых тепловых мощностей. По их мнению, модернизация угольной генерации может изменить картину. В пример приводят Челябинск и Норильск, где уже действует газовая генерация, однако добиться существенного улучшения экологической обстановки не удалось. Такое сопоставление не совсем корректно, так как здесь не учитывается концентрация промышленных мощностей в этих городах.

Павел Гудовский отмечает, что модернизация угольных станций без перехода на газ частично решит проблему, однако указывает на нелогичность подходов.

«Любую угольную генерацию можно оснастить нормальной газоочисткой. Ее можно довести до определенного уровня экологичности, но это в любом случае не газ. В газе нет металлов, бензопирена – тех опасных веществ, которые летят в трубу в любом случае, какое бы газоочистное оборудование вы ни ставили. Можно задать еще один вопрос: если правительство ведет речь о газификации всей страны, зачем вкладывать в модернизацию ТЭЦ? Мы сейчас оплачиваем модернизацию угольной генерации, а после, выходит, будем платить за перевод на газ. Переход ТЭЦ на природный газ – это сумасшедшие деньги», – говорит Гудовский.

Николай Алпатов согласен с ним: «Конечно, газ более экологичен. Можно спорить, что занимает большую долю в загазованности Красноярска – отопление углем или промышленное производство. Но если мы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переведем на газ и частный сектор в Покровке и поселке Суворовском будем топить при помощи газа, это на 200 % даст эффект. Красноярск в таком случае будет чистым городом».

Будет ли дороже?

Газификация – это и вправду огромные деньги. Так, еще несколько лет назад общие расходы на газификацию края оценивались в 178–250 млрд рублей. Переоборудование ТЭЦ на газ прогнозировалось на уровне 18 млрд рублей. Некоторые эксперты опасались, что такие инвестиции вынудят корпорацию и власти повысить тарифы на тепло для населения минимум в два раза.

Однако Алпатов подчеркивает, что это в некоторой степени лукавство: деньги как на модернизацию оборудования, так и на подводку газа конечному потребителю в федеральном бюджете есть. «Подготовка потребителей – это странный вопрос сегодня. У нас есть федеральный транш по улучшению экологической обстановки Красноярска. Эти деньги предназначены для того, чтобы перевести частный сектор на сжиженный газ и на электроотопление. Понятно, что сжиженный газ дороже угля примерно раз в пять, а электричество раза в три. В принципе, ни на то, ни на это население не согласится. Мы можем декларировать, что являемся борцами за экологию, но платить в разы больше невыгодно. В случае если в Красноярск придет магистральный газ, эти же федеральные средства можно потратить на то, чтобы подключиться к газовой магистрали. Но это уже будет природный газ, и это будет дешевле», – говорит Алпатов.

Он подчеркивает, что формирование газовых цен – это прерогатива федерального центра. «Сколько государство скажет, столько и будет. Потому все разговоры о том, что природный газ – это дорого, несправедливы. Газа в нашей стране много, и он должен быть дешев для всех», – считает Алпатов.

В то же время он отмечает, что региональные власти сегодня более склонны решать проблему экологии в краевом центре за счет строительства метро. Именно этот проект, несмотря на сопровождающие его скандалы, поддерживается федеральным центром. По поводу газификации периодически звучат распоряжения, однако сроки ни разу не были обозначены. По сути, такой подход означает, что перспективы получить тепло за счет дешевого и экологичного природного газа у Красноярского края призрачны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...