Ключевые тенденции-2023

В банковском секторе в будущем году возможен возврат к положительному финансовому результату

В нынешнем году банковский сектор столкнулся с беспрецедентным внешним давлением, паникой клиентов, резким ухудшением операционной среды. Аккумулированный банками запас прочности и централизованные меры господдержки позволили сгладить прямое воздействие санкций. Часть потерь перенесена на будущие периоды, а для восстановительного роста нужны будут новые внутренние драйверы. Отдельным крупным банкам в 2023 году, вероятно, потребуется докапитализация. Можно также предположить, что для сглаживания негативного эффекта-2022 Банк России будет отменять действующие послабления банкам постепенно на протяжении всего 2023 года. И хотя возврат к положительному финансовому результату в 2023 году возможен, показатели будут значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Снижение прозрачности

С весны текущего года регулятор и кредитные организации не раскрывают основной объем информации о своей деятельности, включая данные о собственниках и руководстве, и все финансовые показатели. Ограничение доступа к финансовой отчетности не столько преследует контрсанкционные цели, сколько снижает вероятность паники на фоне поспешных интерпретаций или инсинуаций. Разумеется, это решение регулятора имеет и негативные последствия: введенные ограничения затруднили оценку рискованности инвестиций, препятствуя сделкам M&A, делая невозможным предварительный дью-дилидженс.

Возобновления раскрытия информации о кредитных организациях можно ожидать в 2023 году. В любом случае оно будет происходить постепенно и параллельно снятию регуляторных послаблений в отношении отражения потерь, ограничивающих репрезентативность текущей отчетности.

Консолидация

Концентрация активов на крупнейших банках сейчас практически не растет. По прошествии более полугода с начала санкционного кризиса темпы ухода кредитных организаций с рынка значительно сократились. Иностранные собственники российских кредитных организаций ограничены в продаже своих пакетов или не хотят фиксировать потери при реализации активов с большим дисконтом. Акционеры-резиденты также не могут выйти из банковского бизнеса без потерь. Регулятор снижает нагрузку на кредитные организации, испытавшие мощное внешнее давление и попавшие под влияние общего экономического спада, и не спешит с крайними мерами надзорного реагирования.

В 2023 году консолидация сектора продолжится, и ее темпы ускорятся. Это будет обусловлено как активизацией сделок слияния и поглощения, в том числе в отношении банков с иностранным капиталом, так и еще большей концентрацией банковских операций на внутреннем рынке, где госбанки имеют значительные преимущества в конкурентной борьбе.

Девалютизация

Девалютизация не новое явление, процесс начался в 2014 году. Сейчас можно наблюдать продление ограничений на выдачу наличной иностранной валюты, исполнение подсанкционными банками валютных обязательств перед юридическими лицами в рублях. Наиболее консервативные девалютизационные меры не касаются розничных клиентов напрямую. Основной отток частного капитала за рубеж произошел еще весной. К конвертации оставшихся в стране валютных сбережений в рубли население побуждают не сопоставимые с инфляцией процентные ставки, повышенные комиссии по валютным операциям и сложности с трансграничными расчетами и переводами. Поэтому можно ожидать, что в 2023 году оставшиеся валютные счета физических лиц в основном будут переведены в рублевые.

Фондирование

Панический отток средств физлиц с банковских счетов был остановлен весной посредством повышения ключевой ставки. Последовавшее вскоре ее снижение проводилось быстрее и решительнее, чем можно было ожидать. В результате банковские вклады заметно потеряли в привлекательности, но к новым масштабным оттокам это уже не привело, поскольку розничные инвесторы очень ограничены в альтернативных инструментах размещения средств с умеренным риском. Сокращение розничного фондирования банков за полугодие незначительно и обусловлено снижением рублевого эквивалента его валютной части. Рост доли краткосрочных и среднесрочных депозитов в структуре ресурсной базы — следствие введения высокодоходных вкладов весной. Уже сейчас эти вклады по большей части погашены, а высвобожденные средства в условиях снизившихся ставок оседают на текущих счетах. Устойчивое срочное фондирование остается в дефиците. В третьей декаде августа максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в банках топ-10 снизилась до 6,8%. К концу года она может быть в диапазоне 6,0–6,5% годовых.

В 2023 году снижение ключевой ставки может продолжиться (если позволит динамика цен), но, с другой стороны, усилится конкуренция банков за устойчивое фондирование. В сочетании эти факторы обусловят в 2023 году инертность ставок по вкладам. Объем средств на счетах физлиц в банках будет стагнировать. Масштабный переток инвестиций в инструменты фондового рынка с учетом его нестабильности маловероятен. Заинтересовать розничных инвесторов могли бы фондовые инструменты с азиатских торговых площадок, но интеграция с ними и отладка инвестиционной инфраструктуры — задача долгосрочной перспективы, реализация которой может только стартовать в будущем году.

Финансовый результат

Как сообщил Банк России, совокупный убыток банков за первое полугодие текущего года составил 1,5 трлн руб. Эта величина не так страшна, как может показаться. По состоянию на начало 2022 года буфер абсорбирования убытков банковского сектора (сумма предельных величин потерь, которые может выдержать каждый банк без нарушения нормативов достаточности капитала, не считая надбавки) составлял около 6 трлн руб. Однако стоит учесть, что этот запас прочности распределен по кредитным организациям неравномерно. Кроме того, сохраняет действие комплекс регуляторных послаблений в отношении отражения потерь. Это значит, что далеко не все убытки отражены, а степень их влияния на устойчивость банков на индивидуальной основе может сильно различаться.

Численность банков*

2019 год 2020 год 2021 год 8 месяцев 2022 года
Количество действующих кредитных организаций на конец периода 442 406 370 361
Число отозванных лицензий за период 28 16 26 3
Число добровольно аннулированных лицензий за период 3 9 6 2
Число кредитных организаций, прекративших деятельность (в том числе самостоятельную деятельность в результате слияний) за период 43 38 37 11
Число впервые зарегистрированных кредитных организаций 1 2 1 2

*Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России.

С учетом этих обстоятельств возврат к положительному финансовому результату возможен не ранее 2023 года. Причем, вероятнее всего, он будет измеряться сотнями миллиардов, а не триллионами рублей, как в 2018–2021 годах. Отдельным крупным банкам с большой вероятностью в 2023 году потребуется прямая докапитализация. А поддержка достаточности капитала всего сектора будет осуществляться путем оптимизации регулирования — пересмотра коэффициентов риска отдельных категорий активов (например, применительно к финансированию проектов перестройки экономики), сохранения требований по надбавкам к нормативам достаточности капитала в замороженном состоянии. Можно также предположить, что с целью сглаживания негативного эффекта-2022 Банк России будет отменять действующие послабления постепенно на протяжении всего 2023 года.

Юрий Беликов, «Эксперт РА»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...