Вирусные продажи

Почему вырос спрос на препараты от COVID-19

Россияне стали активнее закупаться лекарствами от коронавируса, свидетельствуют данные Центра развития перспективных технологий. По данным аналитиков, спрос в августе по сравнению с июлем вырос в полтора раза. Это происходит на фоне увеличения числа заболевших COVID-19. Ждать ли дефицита препаратов от коронавируса? И насколько они эффективны и безопасны? Выяснял Алексей Нарышкин.

Фото: Андрей Бресонов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Бресонов, Коммерсантъ

До показателей прошлой зимы, когда суточная статистика по заболевшим переваливала за 200 тыс., а объемы продаж лекарств достигали пиков, сейчас явно далеко. Но интерес к ним определенно растет. Если в июле в стране купили больше 7 млн упаковок, то в августе — почти 12 млн. За них россияне заплатили в общей сложности 4,5 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на Центр развития перспективных технологий.

При этом цены к концу лета даже стали ниже. По данным национальной системы маркировки товаров «Честный знак», в августе средняя стоимость упаковки препарата от COVID-19 упала до 387 руб. Выводы аналитиков подтверждают в сети «Советские аптеки». Однако замгендиректора компании Михаил Терехин отмечает, что об ажиотаже и тем более возможном дефиците говорить не приходится:

«Динамика в августе наблюдалась, но в рамках сезона, то есть всплеска, как в прошлом году, не было. Все доступно, цены на лекарства особо не растут. В большей степени это отечественные препараты, которыми лечат COVID-19. Есть некие зарубежные, но они уже применяются при очень сложных формах коронавируса — вплоть до того, что человека госпитализировали».

Пациентам с легкой формой коронавируса все медикаменты обязаны передавать бесплатно. Врачи иногда настойчиво рекомендуют не отказываться от приема специальных препаратов от COVID-19. Но такой подход часто неоправдан и может привести к нежелательным рискам, считает руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Илья Ясный:

«Когда речь идет о лекарствах от коронавируса, имеют в виду фавипиравир, который хотя и зарегистрирован в России, но в странах с сильной регуляторикой — нет.

Единственный препарат, который показал эффективность на амбулаторном этапе, — это паксловид. Возможно, его можно где-то купить. Если приходит врач и приносит неработающие лекарства, такие как фавипиравир, интерферон, арбидол и так далее, то их, конечно, не стоит принимать».

Противовирусную терапию имеет смысл назначать в первые пять дней болезни, говорит заведующий отделением клинической фармакологии московской больницы имени Юдина Игорь Сычев. По его словам, протоколы лечения постоянно совершенствуются и назначения медиков при лечении на дому и в больнице сейчас максимально точны:

«Ремдесивир, фавипиравир, молнупиравир, нирматрелвир, ритонавир — эти лекарственные препараты прошли клинические исследования и имеют доказательную базу. У каждого, конечно, есть побочные действия, а также противопоказания. Но побочные действия может вызвать любая химическая молекула, которая попадает в организм. Они могут быть тяжелые и нетяжелые.

Производители обязаны это регистрировать и вносить в официальную инструкцию. Большое количество побочных действий в списке не означает, что этот препарат хуже. Просто это качественный производитель, который проводил клинические исследования и более тщательно собирал все данные по этому лекарству. Если польза превышает риск, то, конечно, его нужно использовать».

Ситуацию с коронавирусом на этой неделе обсуждали в Кремле. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила президента, что ситуация управляемая. По ее словам, Россия уходит от августовской волны заболеваемости — обязательное ношение масок, несмотря на рост числа инфицированных, по всей стране вводить не будут.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...