Деменция ближе, чем кажется
Ученые приближаются к разгадке причин опасной болезни
В последние недели было опубликовано несколько международных исследований, авторы которых выявили если не прямые причины, то по крайней мере закономерности, связанные с риском возникновения деменции. Одни исследователи проводят параллели между образом питания, другие — с привычками и образом жизни в целом. В то же время профильные ассоциации бьют тревогу, заявляя, что число людей, страдающих деменцией, постоянно растет, а в ближайшие десятилетия увеличится в разы.
Больше знаешь — лучше ешь
На прошлой неделе в журнале Neurology было опубликовано исследование китайских ученых о взаимосвязи диабета второго типа и некоторых вредных привычек с риском возникновения деменции. В течение примерно 12 лет исследователи анализировали данные о состоянии здоровья 168 тыс. человек в возрасте от 60 лет с диабетом второго типа и без него. За время наблюдения испытуемым рекомендовалось отказаться от некоторых вредных привычек, например курения или неумеренного потребления алкоголя, и обзавестись некоторыми здоровыми привычками, среди которых — регулярный сон от семи до девяти часов, регулярные физические упражнения, здоровая диета, борьба со стрессом, регулярные социальные контакты — всего семь видов рекомендаций.
За время наблюдения развилась деменция у 4351 человека. У испытуемых с диабетом второго типа, которые следовали всего двум или менее рекомендациям здорового образа жизни, деменция развивалась в четыре раза чаще, чем у людей без диабета и следовавшим всем семи рекомендациям. Однако среди людей с диабетом, следовавшим всем семи рекомендациям, деменция развилась лишь у 0,28%. «Наше исследование показало, что даже люди, страдающие диабетом второго типа, могут существенно сократить риск появления деменции путем ведения более здорового образа жизни»,— отметил один из авторов исследования профессор Шанхайского медицинского университета Люй Иньли.
Деменция — синдром, возникающий в результате поражения головного мозга и разрушения его клеток (нейронов), характеризующийся ухудшением когнитивных функций.
Деменция является приобретенным слабоумием и относится не к одному конкретному расстройству, а к синдрому, который может приводить к разным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.
Первым признаком развития болезни Альцгеймера является ухудшение памяти. Как правило, страдает кратковременная память, когда больной не может вспомнить недавние события. В то же время давние события вспоминаются больным гораздо лучше. Другой признак болезни — периодически неадекватное поведение больного. Это может проявляться как необоснованная агрессия, повышенная раздражительность.
Также на прошлой неделе стало известно о международном исследовании, в котором ученые пришли к выводу, что ультрапереработанные продукты, такие как сладкая газировка, чипсы, мороженое, колбаса, кетчуп, майонез и другие, могут увеличить риск возникновения деменции на 25%. Исследователи провели анализ данных состояния примерно 502 тыс. жителей Великобритании с 2006 по 2010 год. Кроме того, была изучена информация из специализированного биобанка (база данных с биоматериалами) по 76,4 тыс. человек в возрасте от 55 лет, у которых не было генетической предрасположенности к деменции. В рамках исследования ученые проанализировали 518 случаев возникновения первых симптомов деменции, из которых 287 относились к болезни Альцгеймера и 119 — к сосудистой деменции. Проанализировав питание испытуемых, ученые обнаружили, что при росте потребления ультрапереработанных продуктов на 10% риск возникновения деменции увеличивался на 25%, сосудистой деменции — на 28%, а болезни Альцгеймера — на 14%.
Фото: BURGER / PHANIE / AFP
Ультрапереработанными продуктами являются продукты питания с низким содержанием белка и очень высоким содержанием добавленного сахара, жиров и соли.
В числе таких продуктов — сладкая газировка, сладкие и соленые снеки (чипсы и пр.), мороженое, подвергшаяся глубокой заморозке и упакованная курятина, колбаса, консервированные томаты и фасоль, кетчуп, майонез.
«Ультрапереработанные продукты считаются очень удобными и вкусными, но они серьезно вредят нормальному питанию,— отметил один из авторов исследования Ли Хуэйпинь из Тяньцзинского медицинского университета.— Такие продукты могут содержать пищевые добавки или другие вещества, подвергшиеся обработке во время упаковывания или нагревания, которые негативно сказываются на мышлении и памяти. Наше исследование не только выяснило связь между ультрапереработанными продуктами и повышенным риском возникновения деменции, но и то, что при замене таких продуктов более здоровой пищей риск возникновения деменции сокращается».
По результатам исследования выяснилось, что при увеличении потребления необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день, что эквивалентно половине яблока, порции кукурузы или порции хлеба с отрубями, риск возникновения деменции снижается на 3%. На те же 3% сокращается риск возникновения деменции, если всего на 50 граммов в день потреблять меньше ультрапереработанных продуктов, например не съесть один шоколадный батончик или порцию упакованных размороженных рыбных палочек. «Мы были впечатлены тем, как мало нужно, чтобы при помощи легких и вполне доступных изменений в своей ежедневной диете сократить риск возникновения деменции»,— сказал китайский ученый. Впрочем, авторы подчеркивают, что сделанные ими выводы не могут считаться выявлением точных прямых причин возникновения деменции, а лишь фиксацией ряда закономерностей между определенным типом питания и возникновением деменции.
Эпидемия слабоумия
В начале сентября канадское Общество борьбы с болезнью Альцгеймера заявило, что в ближайшие 30 лет число канадцев, страдающих деменцией, увеличится втрое. Если по итогам 2020 года в стране насчитывалось около 597 тыс. жителей с таким недугом, то к 2050-му их число достигнет 1,7 млн. «По мере старения представителей многочисленного поколения бэби-бумеров количество канадцев, страдающих деменцией, значительно увеличится»,— отметил автор доклада Джошуа Армстронг. В последнее время в Канаде растет число людей в возрасте от 65 лет — сейчас их почти 7 млн человек, или 19% от общего населения, тогда как пять лет назад доля пожилого населения такого возраста составляла в Канаде 16,9%.Канадские ученые предупреждают, что, хотя деменция, как правило, поражает людей в возрасте от 65 лет, в последнее время участились случаи ее обнаружения у людей в возрасте 40–50 лет.
Ученые полагают, что помимо пожилого возраста на развитие деменции влияют и другие факторы — наличие вредных привычек, нездоровое питание, отсутствие регулярной физической активности, недостаточность интеллектуальной деятельности, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Тревогу бьют не только канадские ученые. В минувшую среду британское Общество по борьбе с деменцией (Dementia UK) сообщило, что с 2014 года в стране на 69% выросло число случаев т.н. ранней деменции, то есть у людей моложе 65 лет. Если в 2014 году их было 29 тыс., то сейчас — 70,8 тыс. Сейчас число таких людей составляет в Британии 7,5% от общего числа страдающих деменцией. «Мы знаем, что ранняя деменция еще не так хорошо изучена и хуже диагностируется. Все это ведет к задержкам в оказании своевременной помощи. Я боюсь, что цифра 70,8 тыс. может быть всего лишь верхушкой айсберга,— отметила глава Dementia UK Хильда Хайо.— Деменция является растущим кризисом системы здравоохранения. По мере увеличения числа заболеваний необходимо оказывать нуждающимся и их семьям своевременную поддержку специалистов».
Фото: Stephane Mahe / Reuters
По данным арабских СМИ, в настоящее время в регионе Ближний Восток и Северная Африка (MENA) деменцией страдает около 3 млн человек. Уже к 2050 году, по прогнозам ВОЗ и Международной ассоциации борьбы с болезнью Альцгеймера (ADI), в регионе MENA число страдающих деменцией увеличится почти в пять раз, до 14 млн.
Всего же в мире число людей с деменцией вырастет с нынешних 55 млн до 139 млн к 2050 году.
Говоря о Ближнем Востоке и Северной Африке, специалисты подчеркивают, что большой проблемой является слабый уровень диагностики и замалчивание этой проблемы. Исполнительный директор ADI Паола Барбариньо заявила, что даже в состоятельных арабских странах Персидского залива на эту проблему начинают обращать внимание только сейчас. «Болезнь Альцгеймера все еще в значительной мере стигматизирована. Но большим сюрпризом стало то, что в ближневосточных государствах с высоким уровнем дохода еще нет никакого плана, который бы позволил подготовиться к решению этого кризиса уже в ближайшем будущем»,— сообщила эксперт в интервью эмиратской газете The National.