Коротко

Новости

Подробно

"Олимпийский" обанкротился всухую

Главным активом банка оказались резервы в ЦБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

вывод активов

Вчера арбитражный суд Москвы признал банк "Олимпийский" банкротом и назначил в него конкурсного управляющего — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению временной администрации, денег для выплат физическим лицам должно хватить, а вот юридическим лицам практически ничего не достанется. Дело в том, что за последние три месяца своего существования банк выдавал кредиты, возвращения которых, похоже, ждать не стоит.


Вчера арбитражный суд Москвы вынес решение о признании "Олимпийского" банкротом и назначил конкурсным управляющим банка АСВ. Выступая вчера на суде, представители временной администрации банка "Олимпийский" заявили о том, что основная сумма кредитов была выделена банком в период с ноября 2004 по февраль 2005 года, когда у него уже возникли финансовые проблемы, сообщает информационное агентство AK&M. А это, по мнению временной администрации, говорит о преднамеренном банкротстве банка "Олимпийский".

Еще в начале октября прошлого года "Олимпийский" занимал 52-е место по размеру собственного капитала (2,59 млрд рублей), обладая чистыми активами в размере 10,31 млрд рублей (66-е место среди российских банков). Вчера же представители временной администрации сообщили, что по балансовой стоимости реальные к возврату активы "Олимпийского" составляют всего 325 млн рублей, включая фонд обязательного резервирования в размере 202 млн рублей. Впрочем, это не удивительно. Ведь когда 10 февраля 2005 года Банк России отозвал у "Олимпийского" лицензию, ЦБ был отмечен факт "существенной недостоверности его отчетных данных. Фактическая величина капитала банка составила всего одну треть от величины его зарегистрированного уставного капитала".

Тем не менее денег на выплаты его 1244 вкладчикам, судя по всему, хватит, поскольку банк должен им всего 113 млн рублей. Однако помимо вкладчиков в банке "Олимпийский" держали свои счета 920 юридических лиц. И им придется несладко: оставшихся 212 млн рублей на погашение задолженности банка перед юридическими лицами в размере 7,7 млрд рублей явно не хватит. В АСВ вчера отказались от каких-либо комментариев относительно банкротства банка "Олимпийский".

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя