Посмотрите на поток машин на любой оживленной магистрали России. А теперь представьте: у каждой десятой машины нет действующего полиса ОСАГО. Если по вине водителя такого автомобиля произойдет ДТП, пострадавшей стороне будет непросто получить деньги на ремонт. Обращаться придется не в страховую компанию, а непосредственно к виновнику или в суд. Удастся ли получить компенсацию в таком случае — большой вопрос.
Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», считает, что пришло время положить конец ситуации, когда некоторые собственники автомобилей без особого риска экономят на покупке полисов автогражданской ответственности, таким образом лишая законопослушных граждан права без лишней волокиты получить деньги на ремонт своей машины, разбитой по чужой вине.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Ненужные исключения
«Большинство автомобилистов положительно относятся к обязательному страхованию, которое, как правило, не вызывает сомнений и споров, — отмечает Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России». — Тем не менее, высокий процент владельцев транспортных средств по той или иной причине не приобретает страховку, создавая риски как для себя, так и для других».
По экспертным оценкам, до 10% транспортных средств, участвующих в дорожном движении, не имеют полисов ОСАГО. А это примерно 6 млн единиц техники — легковых автомобилей, грузовиков, мотоциклов, автобусов.
Считается, что в Москве и Петербурге наименьший процент транспорта без ОСАГО, однако и в этих городах ежедневно на дороги выезжают сотни тысяч нарушителей, поскольку общее число машин в агломерациях измеряется миллионами.
Основных причин, по которым на дорогах России так много автомобилей без полисов ОСАГО, две. Первая — сложности с оформлением: процедура действительно требует некоторых усилий, даже при покупке полиса через интернет. Вторая — цена, которая год от года растет, как, впрочем, и стоимость восстановительного кузовного ремонта.
Жизнь в целом дорожает. А штрафы за езду без полиса ОСАГО остаются на прежнем уровне. Это 800 рублей, а при быстрой оплате, в течение 20 дней с момента наложения штрафа, лишь половина суммы, то есть 400 рублей.
Причем «нарваться на штраф» не так просто. Сегодня выписать его вправе только инспектор, с которым средний водитель может не общаться месяцами. И даже при остановке для проверки документов дело не всегда доходит до полиса ОСАГО — нередко сотрудник дорожной полиции ограничивается изучением СТС и водительского удостоверения.
«Очевидно, что причиной игнорирования ОСАГО является маленькое наказание, а именно штраф в размере 800 рублей (400 со скидкой) и невысокая вероятность, что его выпишут. Поэтому водители не спешат с обновлением полиса после его истечения, а некоторые вообще считают его ненужным расходом», — к такому выводу приходит Дмитрий Давыдов. И добавляет: «Более того, сейчас при получении штрафа за отсутствие ОСАГО водитель имеет возможность продолжить движение, хотя такое вождение незаконно».
Вызывает сомнение и сама форма проверки наличия страховки — она явно устарела. «В России обязательно иметь в автомобиле оригинал полиса ОСАГО, — констатирует автор проекта «20 идей по развитию России». — Если водитель, например, забыл его дома, то полагается штраф размером 500 рублей. С января 2020 года были введены поправки, согласно которым водители, купившие ОСАГО онлайн, могут предъявить его в электронном виде инспектору ГИБДД на смартфоне или планшете. Это успешный шаг для создания удобства водителям, но он пока касается только тех, кто купил полис в интернете. При этом проверка электронного ОСАГО требует дополнительных времени и усилий, поскольку сотрудник ГИБДД обязан отправить запрос в информационную систему страховой компании».
Некоторые эксперты полагают, что сложность проверки подлинности полиса в совокупности с невысоким штрафом для нарушителей снижают уровень мотивированности инспекторов в выявлении подобных нарушений. Но ситуация поправима. Автор проекта «20 идей по развитию России» разработал четкий план действий, который позволит существенно сократить на дорогах страны число автомобилей без полиса ОСАГО, что в свою очередь положительно отразится на снижении последствий от ДТП. Перечислим эти меры.
Повышение штрафа. Установить размер штрафа на региональном уровне, привязав его к средней стоимости страховки в данном регионе. Например, в Москве в 2022 году средняя стоимость ОСАГО составляет 8 833 рубля, а в Калмыкии 2 839 рублей. За повторное нарушение – штраф в двойном размере. Необходимо предусмотреть, чтобы штраф не выписывался чаще чем один раз в 20 дней, чтобы нарушитель успел отреагировать и приобрести полис.
Фиксация нарушений камерами. Установленные по всей стране стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений будут считывать номера и передавать их в центр обработки. При наличии единой базы данных полисов ОСАГО система сможет выявлять нарушителей и назначать владельцу транспортного средства штраф. Также автоматическая система должна будет оповещать ближайшие патрульные службы о выявлении нарушителя, чтобы инспекторы могли оперативно задержать автомобиль.
Задержание транспортного средства. Автомобиль без ОСАГО должен направляться на штрафстоянку. Для того чтобы забрать машину со штрафстоянки, водителю (собственнику) необходимо будет приобрести страховой полис, оплатить штраф, работу эвакуатора и место на стоянке.
Реализация комплекса данных предложений, уверен автор проекта «20 идей по развитию России», приведет к тому, что автомобилистам «будет гораздо выгоднее приобрести полис ОСАГО, чем подвергаться риску наказания».
Познать в сравнении
Для того чтобы оценить суровость предлагаемых мер, можно обратиться к европейскому опыту. К примеру, во Франции езда на автомобиле без полиса обязательного страхования влечет для физического (частного) лица штраф от 600 до 1 500 евро (около 36 500 – 91 300 рублей), а для юридического лица (организации) — от 3 000 до 7 500 евро (около 182 600 – 456 500 руб). Плюс к тому французские законы предусматривают ряд дополнительных наказаний за езду без полиса страхования автогражданской ответственности: от общественных работ и посещения оплачиваемых нарушителем курсов по безопасности дорожного движения до лишения прав и конфискации транспортного средства. На снисхождение вправе рассчитывать только те, кто попался в первый раз — они могут отделаться одним лишь штрафом.
В соседней с Россией Латвией за выезд на автомобиле без ОСТА (латвийского аналога ОСАГО) грозит штраф от 350 до 650 евро (около 21 300 – 39 500 рублей). Нарушителей вычисляют камеры, и с каждого стационарного комплекса фотовидеофиксации (или полицейской машины с системой кругового обзора) может прийти отдельный штраф. Кстати, число незастрахованных машин на дорогах Латвии, по данным местных СМИ, оценивается в 2-3%, то есть кратно ниже, чем в России.
Свои предложения по поводу реформирования системы выявления и наказания водителей и собственников автомобилей, выезжающих на дороги России без действующего полиса ОСАГО, Дмитрий Давыдов направил в Совет Федерации, откуда обращение было переадресовано в МВД РФ.
В ответном письме за подписью врио начальника отдела по работе с обращениями граждан Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МДВ Российской Федерации С. Н. Полионовича в частности указано: «Внесению изменений в законодательство в части усиления ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения должны предшествовать проведение всестороннего анализа правоприменительной деятельности на всей территории Российской Федерации, подтверждающего наличие соответствующих проблем правоприменения, исследование статистических и иных данных, свидетельствующих о неэффективности действующей модели правового регулирования. Механическое увеличение размеров санкций не может само по себе служить эффективной мерой сдерживания роста (отказа от совершения) неправомерного поведения при отсутствии комплексного подхода к решению соответствующих проблем».
После получения письма от МВД Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», написал комментарий, в котором поблагодарил за детальный ответ и привел дополнительные доказательства того, что медлить с решением проблемы нельзя: «…Ситуация создает угрозу безопасности дорожного движения, поскольку его участники не защищены от возмещения ущерба при возникновении ДТП. Если незастрахованный водитель совершит аварию, то нет никакой гарантии обеспечения законных прав пострадавшей стороне, поскольку механизм обязательного страхования не подключен. Учитывая статистику по ДТП и процент игнорирующих ОСАГО водителей на дороге, таких случаев в стране может быть несколько тысяч в месяц… Слабая эффективность нынешнего наказания вполне очевидна…».
Каково это — стать участником аварии, в которой виновная сторона не имеет полиса ОСАГО — легко представить, почитав комментарии к материалу Тинькофф Журнала, посвященному этой теме. Например: «Я оплатила адвоката, дабы не носиться по судам, экспертизу и выиграла суд. Но у виновника 17 исполнительных листов… Машина принадлежит сожительнице». Или: «Сумма была небольшая. В течение двух лет после выигранного суда где-то раз в полгода приходило по 5 тыс. Никакого имущества и официальной работы у должника не было. И вот, что-то случилось спустя 3 года, наконец пришел остаток суммы».
Идея Дмитрия Давыдова по изменению системы контроля за транспортными средствами находит поддержку у экспертов.
Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев полагает, что «имущественные права автовладельцев были бы существенно лучше защищены, если бы контроль за наличием ОСАГО осуществлялся при помощи видеокамер на дорогах». Также он соглашается с тем, что современный штраф в размере 800 рублей (а со скидкой при оперативной оплате — 400 рублей) «не может эффективно стимулировать всех автовладельцев приобретать полис ОСАГО».
Причем от приобретения полисов, отмечают в РСА, часто уклоняются самые проблемные в плане аварийности водители: для них страховка, с учетом вины в предыдущих ДТП, становится особенно дорогой. Вот они и «экономят».
«Если система контроля за наличием полисов ОСАГО будет более строгой, а штрафы — выше, выиграют все участники дорожного движения, — считает Евгений Уфимцев. — Законопослушные водители станут реже оказываться в ситуации, когда за возмещением надо обращаться в суд, а виновники перестанут бегать от приставов. Наверняка снизится общий уровень аварийности. Если водитель купил полис ОСАГО или был вынужден это сделать в связи с усилением контроля и ответственности, он будет вести себя более дисциплинировано, помня, что цена следующей страховки, которую придется приобрести на будущий год, напрямую зависит от персонального уровня аварийности в настоящем».
Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», рассчитывает, что его инициативы получат законодательную поддержку со стороны государства.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым