Коротко

Новости

Подробно

Хоббит из фитнес-клуба

Евгений Стычкин в хороводе женщин "От 180 и выше"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премьера кино

Завтра в широкий прокат выходит измерительная комедия "От 180 и выше", иллюстрирующая пословицу "Мал, да удал". Компактный организм исполнителя главной роли Евгения Стычкина вырабатывает больше обаяния, нежели сумели произвести остроумных сюжетных поворотов и эффектных режиссерских находок чуть более крупный сценарист Юрий Коротков и довольно массивный режиссер Александр Стриженов. Новые резервы желчи по этому поводу обнаружила в себе ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.


Драматургическое искусство Юрия Короткова заключается в том, что, изображая отношения между полами, он, как правило, умудряется обидеть обе, с его точки зрения, враждующие стороны, приписывая и мужчинам, и женщинам не слишком благородные мотивировки. Когда он при этом пускается еще и в социологические обобщения, надуманность и удаленность от действительности его гендерных представлений становится совсем очевидна. В фильме "От 180 и выше" он сначала вроде бы декларирует гиперценность высоких женских особей, устами героя позиционируя их как "символ нашего времени" и "новую породу людей", управляющих миром. Это некоторая натяжка: женщины, доросшие до 180 см, от этого автоматически не становятся аристократией и элитой, просто гламурные журналы рекламируют их как особо кондиционный товар класса "люкс". Как мало на самом деле радости в том, чтобы ощущать себя таким товаром, и пытаются показать авторы на протяжении фильма, рассказывающего прежде всего о нелегкой женской доле и лишь постольку-поскольку — о проблемах низкорослого ресепшиониста из фитнес-клуба, решившего во что бы то ни стало переспать с какой-нибудь из длинноногих клиенток.

Герой Евгения Стычкина достаточно симпатичен, чтобы быть обладателем постоянной девушки выше его на четыре сантиметра — их, однако, недостаточно для исцеления от комплексов или как раз достаточно, чтобы ими обзавестись. И все же складывается впечатление, что они не столько идут из потаенных глубин души, сколько навязаны малютке другом-верзилой (Иван Ургант), пристающим с провокационными заявлениями и пошлыми советами: "К вечеру в твоей постели должно лежать если не лицо нации, то хотя бы ее ноги". Пойдя на поводу у развратника, сотрудник фитнес-клуба начинает обзванивать подходящих по габаритам посетительниц — каждой посвящена отдельная история, объясняющая зрителю объективные причины отказа, которые "маленький человек" до последних минут продолжает связывать со своим несолидным экстерьером.

На самом деле у каждой девушки есть свои резоны поломаться, а потом согласиться, но в основном они не слишком человеческие, а скорее кошачьи: если имевшийся в распоряжении самец оказался вдруг по тем или иным причинам непригоден, надо как можно скорее рассмотреть следующую кандидатуру, пока предложение остается в силе. Не слишком эффектная лицом зубная медсестра отказывает недомерку после того, как обнаруживает в кресле неотразимого Федора Бондарчука в роли знаменитого телешоумена Савика Галкина — но меняет решение, когда звезда отказывается принять от девушки в жертву то, что, по мнению авторов фильма, у нее самое дорогое. Две фотомодели разочаровываются: одна в своем навязчивом горнолыжном инструкторе, свалившемся с кавказских хребтов с авоськой мандаринов; другая в женихе, коварно вывезшем ее на дачную оргию и выгнавшем взашей на электричку. Бизнесвумен в исполнении Екатерины Стриженовой (радикально усовершенствовавшей свою грудь, однако ставшей жертвой гримерши, которая в одном эпизоде под предлогом вечернего макияжа коварно нарисовала артистке совершенно лягушачий рот) решает отомстить мужу (Гоша Куценко), лупцующему ее за померещившиеся измены. Самой красивой (и кстати, в жизни не такой уж и высокой) девушке, Екатерине Гусевой, придумана самая неприглядная профессия ("500 долларов" — охотно откликается она на звонок коротышки), которая ее, однако, морально угнетает и приводит к герою в поисках бескорыстного участия и понимания. В итоге все препятствия между карликом и крупногабаритными красавицами опадают, как осенние листья, и к концу фильма авторам удается шестикратно реализовать заветную фантазию каждого душевно мелкого мужчины о том, как однажды отказавшая женщина все равно приползет сама на коленях и будет умолять даже не полюбить ее (этого она, конечно, недостойна), а хотя бы использовать по прямому назначению.


Комментарии
Профиль пользователя