Московская опера на фестивале "Золотая маска"

       Как обычно, благодаря фестивалю "Золотая маска" у ценителей оперы этой весной есть возможность посмотреть лучшие отечественные оперные спектакли минувшего сезона. Привозные номинанты во главе с новосибирской "Аидой", которую пришлось из-за гигантских масштабов везти на сцену Кремлевского дворца, будут потом. Пока же предлагаются две московские постановки.

       

Сначала — "Диалоги кармелиток" Пуленка в "Геликон-опере" (25, 26, 27 марта), работа традиционной геликоновской команды: Дмитрий Бертман, Игорь Нежный, Татьяна Тулубьева. Очень ладный спектакль, где сбалансировано все: оркестр отлично справляется с пряной и обаятельной музыкой Пуленка, главные солисты (точнее, солистки) прямо-таки блистают, да и визуальная сторона бесспорно качественна. Сюжет в должной степени и захватывающий, и трогательный, и кровавый. Время действия — Великая французская революция. Место — монастырь кармелиток в Компьени, монахини которого мученически погибли в 1794 году. При том, что в режиссуре все-таки есть некоторое количество "непропеченного" материала, это с лихвой искупается финалом, где массовая казнь монахинь на гильотине изображается в виде... игры в кегельбан. Сделано это так, что вызывает неподдельное ощущение почти животного ужаса пополам с состраданием: никакая бутафорская кровища и расчлененка такого эффекта бы не достигла.


       

А 31 марта — "Макбет" Верди в Большом театре (Новая сцена), оперный дебют знаменитого режиссера Эймунтаса Някрошюса. С этим спектаклем все по-другому: на нем можно или слушать, или смотреть. Захотите слушать — получите энергичную, глянцево-красивую и немного поверхностную музыку Верди, неплохо сыгранную и уж по крайней мере на твердую "четверку" спетую. Захотите смотреть — получите фирменного някрошюсовского Шекспира (Шекспира, не Верди): мрачное и лаконичное действо, вместо страстей — символы, ритуальные жесты и скупо-условный художественный язык. По отдельности очень даже впечатляет. Но как целое оставляет ощущение некоторого противоречия.


"Приворотное зелье" на сцене "Содружества актеров Таганки"

       

Театральное агентство "Арт-Партнер XXI" выпускает новый антрепризный спектакль "Приворотное зелье" по пьесе итальянского писателя и дипломата Никколо Макиавелли. В комедии "Мандрагора" речь идет о юноше, желающем проникнуть в спальню одной прекрасной, но чрезвычайно добродетельной дамы Лукреции. Хитрый слуга юноши под видом врача является к Лукреции с тем, чтобы рекомендовать ей верное средство зачать ребенка (шесть лет она в браке, а детей все нет), и в качестве лекарства прописывает корень мандрагоры — то самое приворотное зелье. Надо ли добавлять, что в результате хитроумных интриг вместо мужа в постели красавицы в этот вечер окажется сластолюбивый повеса, и благодаря мандрагоре Лукреция влюбится в него без памяти. Также вполне естественно, что режиссер Константин Богомолов решил поставить эту пьесу в духе площадного итальянского театра. Лихо закрученная интрига, бодрый ритм действия, фривольная атмосфера карнавала, актерская буффонада — в общем, в этом спектакле будет все, что не дает зрителям скучать. К тому же в проекте собралась отличная актерская команда: Мария Аронова, Анна Дубровская, Сергей Фролов и Даниил Страхов.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...